Появление в середине XIX века нового грозного оружия - "самодвижущейся мины", или торпеды, поставило вопрос о создании нового класса кораблей, вооруженных этим оружием, - миноносцев.
С этой целью в России 4 октября 1874 года "для более успешного и правильного развития минного дела на флоте" из состава артиллерийского отдела Технического комитета была выделена Минная часть под руководством контр-адмирала К.П. Пилкина, сразу же получившая задание приступить к разработке проекта специального миноносного корабля.
8 марта следующего года она представила на рассмотрение Кораблестроительного отдела Морского технического комитета (МТК) документ под названием "Проект миноносца", по существу - тактико-техническое задание на проектирование миноносного корабля.
В составе его вооружения предусматривалось восемь аппаратов "для стрельбы самодвижущимися минами Уайтхеда", носовой минный шест, а также одно-два башенных орудия крупного калибра. Скорость этого одновинтового "океанского миноносного судна" определялась в 16 - 18 уз, причем для дальних переходов предусматривалось полное парусное вооружение, а сам "миноносец" предлагалось сделать высокобортным.
Значительно более плодотворной оказалась мысль о создании малого быстроходного носителя торпед - "минного барказа" .Задание на его пректирование практически целиком предопределило те требования, которые спустя несколько лет выдвинулись при строительстве самой большой, пожалуй, серии кораблей в русском флоте - миноносок. Эти требования сводились к следующему: иметь скорость 18 уз, защиту команды от оружейного огня, устройство для стрельбы торпедами.
Насколько был знаком с этими разработками МТК владелец механического завода в Санкт- Петербурге Д.Ф. Берд, остается загадкой, но именно он в октябре 1876 года первый если не в мире, то, по крайней мере, в России, предложил построить корабль, специально предназначенный для действия "самодвижущимися минами Уайтхеда", как в те времена именовали торпеды, а через месяц начал переговоры о строительстве дополнительно еще четырех "миноносных винтовых железных шлюпок". К его письму прилагалась спецификация, в которой в основных чертах определялся облик будущего миноносного судна.
Результат не заставил себя ждать, и 17 декабря дворянин и С.-Петербургской 1-й гильдии купец Джордж Францович Берд на основании "высочайшего разрешения" заключил с Санкт-Петербургской конторой над портом контракт на постройку на принадлежащем ему механическом заводе "одного быстроходящего винтового судна, предназначенного для действия минами Вайтхеда" (впоследствии получившего наименование "Взрыв") за "оптовую плату" 100 тыс. руб. со сроком сдачи в казну не позднее 1 июня 1877 года.
При этом Берд обещал "употребить все возможные усилия завода", чтобы представить судно к сдаче "даже ранее этого срока". Прием в казну нового миноносца "со всеми принадлежностями, инструментом и запасными частями, а также практическим и теоретическим чертежами" надлежало провести в Кронштадте.
В случае срыва контрактного срока заводчику грозил штраф в размере 0,5% от общей стоимости корабля за каждый просроченный месяц и "сверх того" Берд должен был выплачивать Морскому министерству за каждый просроченный день по 150 руб. неустойки.
О том, какие документы легли в основу разработки проекта "Взрыва", можно только догадываться. Что касается вклада МТК в его проектирование, то он при рассмотрении спецификации настоял лишь на увеличении длинны судна ("на 10 фут"), потребовал для котлов использование как обычного каменного угля, так и антрацита и ограничил на испытаниях поддержание 17-узловой скорости четырьмя часами, оставив все остальное на усмотрение завода.
© Н.Н Афонин
Продолжение статьи в "Мидель-Шпангоут" №46. Первые миноносцы русского флота