Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Заправки и соусы к салатам, мясу, шашлыку, рыбе или гарнирам

Оглавление

Держите подборку простых и вкусных рецептов заправок и соусов для подачи ваших любимых блюд. Чтобы сделать их еще вкуснее!

Соус «Тартар» по-советски

Ингредиенты:

4 яйца
120 гр. сметаны
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. порошка горчицы
2 соленых огурца
полпучка зеленого лука
половина лимона
1-2 щепотки соли
1 щепотка перца

Как готовить:

1. Сварить вкрутую 2 яйца, отделить желтки от белков. Вареные желтки растереть с 2 сырыми желтками и горчичным порошком.
Взбить смесь, вливая масло тонкой струйкой.
2. Соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки очень мелко нарезать, смешать со сметаной. Добавить соль и перец.
3. Соединить смесь взбитыми желтками, влить сок половины лимона, хорошо перемешать. Готово!

В французской кухне тартар подается к холодной рыбе, телятине, угрю, устрицам и картофелю фри. У нас подают к любой рыбе, морепродуктам, отварному картофелю.

-2

Соус «Ранч»

Ингредиенты:

150 мл йогурта или кефира
125 мл сметаны
пучок зеленого лука
1 ч. л. сухой горчицы
2 ч. л. яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
пучок свежей зелени петрушки и укропа
перец и соль — по вкусу

Как готовить:

1. Порезать лук и зелень. Очистить и измельчите чеснок.
2. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Ранч – это главный соус в жизни любого американца, так как он используется для салатов или для макания свежих овощей. Так что у них в холодильнике почти всегда найдется банка домашней заправки, как у нас горчица или хрен.

-3

Пряный соус «Сальса»

Ингредиенты:

500 гр. свежих помидоров
1 большой болгарский перец
1 крупная луковица
4 зубчика чеснока
половина стручка перца чили
50 мл лимона
пучок кинзы, петрушки или рукколы
специи и соль — по вкусу

Как готовить:

1. Помидоры надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, либо натереть на терке.
2. Почистить и измельчить болгарский перец.
3. Зелень, лук и чеснок порубить. Можно пропустить через блендер.
4. Соединить все ингредиенты, влить сок лимона. Посолить и приправить пряностями. Дать соусу настояться 15 минут для раскрытия аромата. Соус готов!

Сальса — это традиционный мексиканский соус, по внешнему виду напоминает салат. Подается с чипсами, хлебцами или к тортилье.
Ею начиняют тако, добавляют в пасту (макароны), подают к мясу или рыбе.

-4

Соус «Дзадзики» - греческий соус τζατζίκι

Ингредиенты:

350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
1 небольшой длинноплодный огурец
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
несколько капель лимонного сока
соль

Как готовить:

1. Огурец почистить и мелко натереть или натереть на терке. Можно использовать блендер.
2. По вкусу в соус добавляют нарезанные листья мяты, рейхана (фиолетового базилика), укроп или петрушку.
3. Соус посолить, добавить пюре из чеснока и лимонный сок. Перемешать. Влить оливковое масло.

В Греции этот соус подают к мясу – шашлыкам сувлаки или к джирос – мясу с овощами в пите. У нас к запеченной и жареной рыбе, мясу, картофелю, пельменям или с ржаным хлебом.

-5

Классическая итальянская заправка

Ингредиенты:

3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого винного уксуса
1-2 зубчика чеснока
1 ч. л. итальянских приправ (орегано, базилик, розмарин)
2 щепотки молотого перца

Как готовить:

1. В емкость с крышкой (небольшую баночку) натереть на терке чеснок. Добавить масло, уксус, перец и травы. Солить по вкусу.
2. Закрыть банку крышкой и энергично встряхнуть, чтобы все перемешалось.

Этот вариант заправки предает салатам из свежих овощей легкую кислинку и насыщенный пряный вкус. Им можно заправить греческий салат или «Цезарь».

Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются