Найти тему
Мr.Teacher

Рособрнадзор опять врёт. Двоечников в школах больше половины

В связи с этой пандемией как то незаметно прошла информация о результатах ВПР прошлого 2019 года. Её озвучил нынешний и.о. главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Вообще то то что он сообщил, должно было иметь эффект разорвавшейся бомбы, но не сложилось. Все занимаются текущим дистантом и никому нет дела не до прошлогодних результатов ВПР.

Так о чём же он поведал?

"Если брать все срезы, которые у нас есть, около 32-35% не осваивают минимальный базис образования по тем или иным предметам, в странах-лидерах - это 5%. Сейчас наша задача, задача Министерства просвещения в том числе, чтобы эту цифру вывести хотя бы на уровень в 5% - такой, как у мировых лидеров в сфере образования"
Источник: Будущее России

Итак главный надзорщик за образованием признал что около трети учащихся это двоечники. Но это конечно же не так, положение намного хуже ведь это просто выявленные двоечники, в тех школах, в которых по тем или иным причинам ВПР проводили более менее объективно.

На самом деле, ввиду того, критерии оценок известны с самого начала, большинство школ просто делают результат таким образом, чтобы он не отличался от текущих оценок учеников по предметам.

Если я буду проводить контрольные работы задачами как раньше в школе советского периода например по физике, то результат будет более чем удручающий. Дай бог только 20-30% учеников напишут на оценки от удовлетворительно до хорошо. Об отлично речи вообще нет.

Есть такая присказка у наших детей, которую любят повторять и их родители: "Я физику хорошо знаю! Просто задачи решать не могу"

Приходится, для того чтобы не возникал когнитивный диссонанс ни у учеников, ни у родителей, ни у администрации делать тупые до примитивизма тесты. Так получаются даже хорошие и отличные оценки.

На самом деле двоечников в школе от 50 до 60% и даже выше!

Я позволю себе привести пример обычной школьной статистики успеваемости учащихся которую школы высылают наверх и реальные данные. (Только по сугубо моим субъективным ощущениям):

Крайние  столбики на самом деле равны нулю, я поставил полпроцента для наглядности
Крайние столбики на самом деле равны нулю, я поставил полпроцента для наглядности

Разумеется у самого тупого обывателя возник бы вопрос: Позвольте! Если 33% двоечники, то куда они все исчезают к 9 классу, и тем более к 11 классу. Неужели они все могут нагнать пропущенный ранее материал и стать троечниками или хорошистами? Конечно нет, но методикой доказательства от противного владеют только учителя геометрии, и к чиновникам Рособрнадзора это никоим образом не относится.

Ведь наши ВПР, ОГЭ и ЕГЭ - самые объективные оценочные процедуры в мире! Так по крайней мере утверждали и бывший глава Рособрнадзора, а ныне министр просвещения Сергей Кравцов, да и нынешний глава следует заведённому правилу, хвалить эти процедуры.

Не может быть иначе у нас! То что не треть учеников двоечники, а их число переваливает за половину это объективная данность.

Это обусловлено объективными причинами.

К которым относится нацеленность в первую очередь структур связанных с управлением образования на выдачу на-гора дутых цифр липового качества и успеваемости, и, соответственно следованию этим рекомендациям в школах.

Учитель просто не может ставить реальные цифры, если поставит, то получит кучу проблем от родителей, от директора и завучей. И соответственно следует автоматическое наплевательское отношение к учёбе и у учеников. Он знает что ничего не знает, но ему ставят тройку. Так зачем учиться?

Закреплённые на муниципальном уровне цифры успеваемости в 100% в государственных муниципальных заданиях. 100% - это все. Все как минимум должны быть троечники. Точка.

Учитель объективно не может уделять процессу обучения 100% своего рабочего времени. Это просто невозможно. Дай бог, если процент такой занятости равен хотя бы 50%.

Остальное время - время бумаг и отчётов, конкурсов и мероприятий.

Самое занятное в том, что Анзор Музаев надеется снизить число двоечников до 5% очень на его взгляд действенным способом.

Ни за что не догадаетесь!

Методичкой! Они разошлют школам методички!

Могли бы вы представить в недавнем прошлом такую картину?
Могли бы вы представить в недавнем прошлом такую картину?

А в нынешнем пожалуйста. Они разошлют методические рекомендации.

Если мы сейчас подтянем их по качеству образования, то 30% школ и детей, которые в них учатся, будут получать более качественное образование, мы окажем методическую серьёзную помощь учителям, директорам школ. И когда мы подтянем вот эту нижнюю выборку, у нас автоматически в целом подтянется все образование"

Вообще странно слышать было вообще от Музаева даже такие цифры в 33% двоечников. Ведь его предшественник Кравцов никогда таких цифр не озвучивал.

Вероятно он фиксирует этим некую точку отсчёта, после которой можно будет говорить об успешности или неуспешности работы нынешнего и.о. главы рособрнадзора. Ведь сразу становится ясно, что предыдущий глава - Кравцов. Со своей работой не справился.

Спасибо за внимание.