Порядок учёта коммунальных услуг с использованием приборов учёта, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учёта и правильности снятия их показаний указан в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Вот несколько основных моментов:
- Учёт объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
- К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Поверка средств измерений ( поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений требованиям, влияющим на результат и показателям точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средств измерений, а также условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены.
Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".
- Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
- Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
- Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
22 апреля 2020 года на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru) размещена информация о возможности не проводить поверку счётчиков. До 1 января 2021 года индивидуальные приборы учёта используются потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки. Это распространяется и на те индивидуальные приборы учёта, срок поверки которых уже истёк. Исполнители коммунальных услуг (ресурсоснабжающие организации или управляющие компании) обязаны принимать показания всех индивидуальных приборов учёта для начисления размера платы за пользование коммунальными ресурсами.
«Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения коронавирусной инфекции и регулируются Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
"Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.» - говорится в сообщении.