Знали бы вы сколько раз меня спрашивали: “как ты пришла к этому... зачем ты это делаешь?” Отвечаю.
Как я стала веганом, зачем я вообще это делаю сейчас, и что же изменилось за этот период? Меня так смешит реакция людей, когда они узнают о моем образе жизни. Их глаза полны недоумения и непонимания: “зачем ты это делаешь... ты не знаешь вкус жизни... тратишь свои лучшие годы... привычный мир рушится...”
Но, к счастью, моя жизнь стала намного качественнее с переходом на строгое вегетарианство.
Сразу хочу сказать, что для меня сказанное кем-то, или написанные где-то слова — не имеют никакой ценности пока я их не проверю сама на себе. Вы сами заметите это по ходу моего рассказа о том, как я ставил на себе опыты.
С чего же началось мое путешествие
Я всегда была человеком, который любит вкусненько покушать. Я кушала мясо, очень любила сыр. Часто готовила пасту в сливочном соусе с куриными грудками. Любила печь различные кексы.
Очень люблю перечислять свой заказ из Макдональдса как скороговорку:
- Обычный чизбургер
- двойной чизбургер (иногда даже два)
- деревенская картошка
- 2 сырных соуса (1 кисло-сладкий)
- Кока-кола
Можете не поверить, но все это я съедала за один раз. Любила бургеры, пиццу с колбаской, роллы, хинкали. В общем настоящий гурман. Я никогда не была толстой, но периодически хотела скинуть пару лишних. Однако у меня это никогда не получалось, так как я не умею и не хочу сидеть на диетах.
Начну с завтрашнего дня... но поняла, что надо еще одно завтра
Все было хорошо до того момента пока однажды в моей голове не проскользнула мысль: а что будет если не есть мясо на протяжении одной недели. Что стало дальше? Я превратилась в вегана и жила долго и счастливо...
Но нет...
Решила попробовать с "завтрашнего дня" не есть мясо. На следующий день после учебы я зашла в хинкальную и, по привычке, заказала четыре хинкали с говядиной. После того как ушел официант, я вспомнила о своей чудной мысли и поняла, что мне пригодится еще одно завтра.
Переход был резким
По приходу домой я всерьез задалась вопросом, а зачем это делать. Хочу сказать, что вегетарианцы в моих глазах выглядели, как люди, которые придумывали себе какую-то чушь и непонятно зачем они это делают. О веганах я вообще не знала. Спустя несколько часов изучила эту тему и решила, что не хочу питаться, как прежде.
Читайте также: Как я изменилась за 8 лет строгого вегетарианства: фотоотчет и мысли в слух
У меня полностью пропало желания есть мясо и рыбу. Мой переход был достаточно резким. Первые две недели я ела молочное, продолжая изучать тему веганства, а затем и вовсе отказалась от всех животных продуктов (в дальнейшем ПЖП). С непривычки и непонимания сначала я ходила голодной, поскольку не понимала, что еще можно кушать.
Спустя месяц вдруг заметила, что:
- куда-то пропал мой насморк, с которым я очень часто ходила,
- сильно наладилась работа моего желудочно-кишечного тракта,
- исчезли головные боли,
- очень заметно сократились болевые ощущения при женских днях,
- исчезло неприятное чувство жара, тошноты и головокружения, которые меня часто появлялись по утрам.
Но, не все так просто
В общем, все что меня беспокоило — куда-то исчезло. Жить стало легче — и ментально и физически. Появилось много энергии, легкость. Все было прекрасно, до того момента пока я не уехала в США. Если коротко о том, что произошло — я целый день кушала: жареное, соленое, острое. Я могла съесть буханку хлеба за день.
Ухудшение самочувствия
Баланс моего рациона нарушился, в результате чего, я поправилась на 6 килограмм. Стала опухшей, появилась сыпь, выскакивали прыщи. У меня не было энергии. Спустя шесть месяцев я вернулась в Москву и стала питаться более сбалансировано. В какой-то момент очень захотелось сыра. Решила питаться по принципу: если организм требует, то я ему это дам, даже если это животные продукты.
Вернулись проблем с ЖКТ и ужасное самочувствие
На протяжении трех-четырех месяцев я постоянно кушала пиццу, пасту, даже начала кушать рыбу, где-то около 5 раз в неделю. Начала болеть: вернулись проблем с ЖКТ, вернулось ужасное самочувствие во время “критических”.
Читайте также: 104-летний хирург и веган, ветеран Второй мировой, вышедший на пенсию в возрасте 95 лет, поделился секретом долголетия
Появились признаки интоксикации, головные боли и насморк. Стала замечать, что как только я прекращаю есть животные продукты, у меня сразу проходит насморк и боль в горле. Но как только я их ела — начиналось все заново.
Говорили, что у меня болезненный вид
К тому времени мне говорили, что у меня болезненный вид, я плохо выгляжу и у меня не было сил. Родные налетели на меня с утверждениями, что это все из за того, что я веган, и сама себя довела до этого. Я даже поверила в это и решила, что у меня дефицит B12.
Я начала искать продукты с высоким содержанием этого витамина и, последней каплей в этом, стало съеденное мной яйцо, в надежде поправить свое здоровье. Через два дня я заболела гнойной ангиной.
Заметила, что ухудшение связано с употреблением ПЖП
Проанализировав ситуацию, я поняла, что стала болеть после того, как стала питаться не сбалансировано и добавила в свой рацион животные продукты. Далее приняла решение провести последний эксперимент — снова исключить все животные продукты.
Честно говоря, у меня уже не было тяги к ПЖП. За те три месяца я так объелась всех этих продуктов, что, собственно, и не прилагала никаких усилий.
Читайте также: Вегетарианство и эволюция сознания: как от первобытного «хищника» перейти к человеку 21 века
Этот эксперимент продолжается и по сей день. Чувствую себя просто прекрасно. Пару раз и случайно ела ПЖП, у меня начинался насморк. Но спустя три дня без лечения и отказа от животных продуктов, насморк проходил самостоятельно. Я избавилась от всего лишнего в теле. У меня практически вообще никогда не появляется никаких прыщиков, даже перед “критическими”.
Не могу не сказать о том, что была проведена колоссальная ментальная работа над собой, без которой просто не смогла бы так легко сбросить лишний вес, улучшить свое здоровье и обрести гармонию. Жизнь стала более осознанной. Очень много изменений произошло в моей голове, что также повлекло за собой изменение жизни.