Сегодня основателю первого в мире государства рабочих и крестьян исполнилось бы 150 лет – но его мысли зачастую не теряют актуальности. Подборка наиболее подходящих текущему моменту – в обзоре ИА FederalCity.
Будущий вождь и потрясатель империй родился 22 апреля 1870 в небольшом волжском городке Симбирске, в семье дослужившегося до потомственного дворянства крепостного крестьянина и дочери врача-физиотерапевта.
Свой путь от гимназиста с золотой медалью (единственная четверка – по логике) до первого ареста за революционную деятельность Владимир Ульянов прошел за восемь лет.
Для превращения дворянина Ульянова в марксиста Ленина ему понадобилось еще шесть лет.
И еще шестнадцать для того, чтобы стать председателем Совнаркома и основателем Союза Советских Социалистических республик. Тогда ему исполнилось 47 лет, еще через почти семь лет Владимир Ленин умер.
Он немного не дожил до 54-х, однако весь XX век, пожалуй, прошел под знаком его имени.
Ленин был необыкновенно работоспособным человеком, и пока его не уложила болезнь, успел написать 55 томов собственных сочинений. Основатель целой теории – марксизма-ленинизма – он размышлял над очень многими вопросами, которые до нынешнего момента кажутся весьма современными.
К примеру, о природе отношений между крупнейшими мировыми державами:
Или про любителей прикрыться красивыми фразами в грязных политических играх:
Про ошибки – он тоже наделал немало:
А как вам такая чеканная формулировка:
"Нет ничего глупее пошлого кривляния на фоне войны и беды. Хочется взять в руки розги и высечь демагога".
Еще о политике, очень применительно к текущему моменту:
"Политика есть самое концентрированное выражение экономики".
Иногда вождь мирового пролетариата бывал резок:
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает".
Известно и его высказывание об интеллигенции – про то, что она вовсе не мозг нации, а отход ее жизнедеятельности весьма неаппетитного свойства.
А вот про государство, тоже весьма примечательно:
"Любое государство есть инструмент угнетения… Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства".
Любопытна вера Ленина в активность и жажду наживы капиталистов – он пишет, что они готовы продать даже веревку, на которой их будут вешать.
Многое из высказываний Ильича отражают его веру в потенциал нового человека, но до сих пор так и не реализованы. К примеру, он мечтал о создании "такой прессы, которая не забавляла и не дурачила массы". Увы, это дело, судя по всему, весьма отдаленного будущего.
Современное искусство, авангард, фраппирование общества. Ленин высказался на сей счет весьма определенно:
"Я не в силах считать произведения экспрессионизма, футуризма, кубизма и прочих "измов" высшим проявлением художественного гения. Я их не понимаю. Я не испытываю от них никакой радости".
Про природу капитализма:
"В своем желании переделать мир под себя капитализм и его любимое детище империализм будут всегда опираться на бомбу и штык. В борьбе за рынки и ресурсы политические и военные кризисы будут сегодня и завтра – такова природа капитала".
О русском языке – актуально, как никогда:
"Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить "дефекты", когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?"
И еще о работе СМИ:
"Один прием буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и "безошибочно" действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — "что-нибудь останется".
Кстати, Ленин любил повторять, что революции в белых перчатках не делаются.
Он и не делал – октябрьская революция 1917 года и шесть лет Гражданской войны унесли жизни почти 12 миллионов жителей Российской империи, РСФСР и СССР.
После его смерти, правда, погибло еще больше людей – это совсем другая история.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.