Понятно, что тема путешествий сейчас далеко не самая актуальная и интересная для читателей. Действительно никто толком даже предположить не может, когда поездки по миру станут доступны.
Я надеюсь, что это все же случится и может быть даже в этом году и продолжу писать про разные страны и впечатления.
Но этот канал — личный блог. Поэтому считаю возможным иногда отступать от темы и размышлять о том, что произвело на меня сильное впечатление или серьезно зацепило.
Сегодня как раз такой случай. Хочу поговорить о цифровой медицине.
Если честно, я до сих пор в ступоре… Ладно бы речь шла о деревне Гадюкино Мухосранского уезда. Где из больниц только выездной фельдшерский пункт, а из врачей лишь древняя бабка — повитуха, 80-летняя тетя Поля.
Но это Санкт — Петербург. Где, если не здесь?
Нам с экранов телевизоров вещают о введении цифровых больничных, рецептов и медицинских карточек. А мы покорно встаем в очередь в регистратуру, чтобы заказать свою карточку, которую еще и никто не выдаст на руки.
Правильно! Зачем вам видеть вашу медицинскую карту? Что врач сочтет нужным то и скажет. А то вдруг вы любопытный листать ее начнете? Вопросы задавать. Или не дай бог фотографировать. А доктор еще не успел переправить ошибочный диагноз, леча который чуть не отправил вас на тот свет.
Но сейчас о другом. Об анализах. Доходы у меня совсем не велики, анализов в силу возраста и болячек приходится сдавать много. Благо большую часть из них можно сделать по ОМС.
Ну все же по-честному почти всю сознательную жизнь платила взносы в соц. и мед. страх
Сдаю кровь, результаты исследования которой завтра надо отправить лечащему врачу в клинику. Еженедельный контроль результатов лечения.
Спрашиваю сестричку, собирающую мою кровь в пробирки
— Скажите пожалуйста когда я могу получить результаты
В ответ недоуменный взгляд усталых глаз над маской
— В смысле? Придете в пятницу и вам покажет результаты ваш участковый
— Мне не надо, чтобы мне их показали. Я хочу получить результаты исследования своей крови на электронную почту.
— Это как? , — впадает в ступор сестра. Зачем?
Теперь уже впадаю в ступор я….
— Это мои анализы, я сдаю их не для развлечения. Мне завтра нужен результат в электронном виде.
— Да кто же вам будет его перефотографировать, куда-то отправлять? Есть правила: завтра в 9-10 утра придут результаты. Часов до 12 дежурная процедурная разберет все бумажки. До 12 точно успеют, сейчас результатов мало. Но ваш участковый работает только в пятницу с 17 до 20, а кроме него забрать ваши анализы не может никто. Не положено. Так что приходите в пятницу вечером на прием и все узнаете.
Вот такая у нас в Питере цифровая медицина
Только вот куда уходят деньги, выделенные из бюджета на организацию электронного документооброта в районных поликлиниках?
А может все реально в полном объеме освоено? Причем честно. Ну не могут же красть столь беззастенчиво…
Только вот пользоваться всеми этими нововведениями никому не выгодно. Это же учиться… А большинство наших возрастных врачей не хотят ни учиться, ни работать. Не трогайте их тихо досыпать на рабочем месте до пенсии. Болеете? Так что же вы хотели в вашем возрасте.
Да и пятую точку не прикроешь подчисткой документов. А присесть на старости лет не хочется……