Возможно, мы не живем на Марсе и не путешествуем на работу с реактивными ранцами, но нет никаких сомнений, что грядущее десятилетие принесет много захватывающих технологических достижений. В этой статье я хочу рассказать о 25 ключевых технологических тенденциях которые будут интенсивно развиваться в следующие десятилетие.
1. Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение. Возрастающая способность машин учиться и действовать разумно абсолютно преобразит наш мир. Это также является движущей силой во многих других тенденциях в этом списке.
2. Интернет (IoT). Это относится к постоянно растущему числу "умных" устройств и объектов, которые подключены к интернету. Такие устройства постоянно собирают и передают данные, еще больше подпитывая рост больших данных и ИИ.
3. Носимые устройства и дополнительные гаджеты для людей. То, что началось с фитнес-трекеров, теперь превратилось в целую индустрию носимых технологий, призванных улучшить производительность человека и помочь нам жить более здоровой, безопасной и эффективной жизнью. В будущем мы можем даже увидеть, как люди сливаются с технологией, чтобы создать “технологически дополненных людей”.
4. Большие данные и расширенная аналитика. Большие данные - это экспоненциальный рост объема данных, создаваемых в нашем мире. Благодаря расширенной аналитике (высокоразвитой аналитике данных, часто подпитываемой методами искусственного интеллекта), теперь мы можем иметь смысл и работать с чрезвычайно сложными и разнообразными потоками данных.
5. Интеллектуальные пространства и умные места. Тесно связанный с IoT, эта тенденция видит, что физические пространства – такие как дома, офисы и даже целые города-становятся все более связанными и умными.
6. Блокчейны и распределенные бухгалтерские книги. Этот сверхсекретный метод хранения, проверки подлинности и защиты данных может революционизировать во многие аспекты бизнеса, особенно когда речь заходит об облегчении доверенных транзакций.
7. Облачные и периферийные вычисления. Облачные вычисления – где данные хранятся на других компьютерах и доступны через интернет-помогли открыть данные и аналитику для широких масс. Пограничные вычисления-где данные обрабатываются на смарт-устройствах (например, телефонах) – выведут это на следующий уровень.
8. Цифровая расширенная реальность. Охватывая виртуальную реальность, дополненную реальность и смешанную реальность, эта тенденция подчеркивает движение к созданию более захватывающих цифровых впечатлений.
9. Цифровые близнецы. Цифровой Близнец-это цифровая копия реального физического объекта, продукта, процесса или экосистемы. Эта инновационная технология позволяет нам опробовать изменения и корректировки, которые были бы слишком дорогими или рискованными, чтобы опробовать на реальном физическом объекте.
10. Обработка естественного языка. Эта технология, которая позволяет машинам понимать человеческий язык, кардинально изменила то, как люди взаимодействуют с машинами.
11. Голосовые интерфейсы и чат-боты. Alisa,Alexa, Siri, чат-боты-многие из нас теперь вполне привыкли общаться с машинами, просто говоря или набирая наш запрос. В будущем все больше и больше компаний будут выбирать для взаимодействия со своими клиентами голосовые интерфейсы и чат-ботов.
12. Компьютерное зрение и распознавание лиц. Машины могут говорить, так почему бы им тоже не” видеть"? Эта технология позволяет машинам визуально интерпретировать окружающий мир, при этом распознавание лиц является ярким примером. Хотя мы, несомненно, увидим большой регулятивный контроль над использованием распознавания лиц, эта технология никуда не денется.
13. Роботы и коботы. Сегодняшние роботы более умны, чем когда-либо, учась реагировать на свою окружающую среду и выполнять задачи без вмешательства человека. В некоторых отраслях промышленности будущие работы, вероятно, будет включать людей, работающих без проблем с коллегами-роботами-отсюда термин "cobot" или "совместный робот"."
14. Автономные транспортные средства. В грядущем десятилетии десятилетием, в котором автономные транспортные средства всех видов – легковые автомобили, такси, грузовики и даже корабли – станут действительно автономными и коммерчески жизнеспособными.
15. 5G. пятое поколение технологии сотовой сети даст нам более быструю, интеллектуальную, более стабильную беспроводную сеть, тем самым стимулируя прогресс во многих других тенденциях (например, более подключенные устройства и более богатые потоки данных).
16. Геномика и генное редактирование. Достижения в области вычислительной техники и аналитики привели к невероятным скачкам в нашем понимании генома человека. Теперь мы прогрессируем в изменении генетической структуры живых организмов (например, “корректируя” мутации ДНК, которые могут привести к раку).
17. Машинное совместное творчество и расширенный дизайн. Благодаря ИИ, машины могут делать много вещей-в том числе создавать произведения искусства и конструкции. В результате мы можем ожидать, что творческие и проектные процессы будут смещаться в сторону большего сотрудничества с машинами.
18. Цифровые платформы. Facebook, Uber и Airbnb-это все известные примеры цифровых платформ – сетей, которые облегчают соединения и обмен между людьми. Эта тенденция переворачивает сложившиеся бизнес-модели с ног на голову, приводя многие традиционные предприятия к переходу на или включать модель, основанную на платформе.
19. Дроны и беспилотные летательные аппараты. Эти самолеты, которые пилотируются либо дистанционно, либо автономно, изменили облик военных операций. Но на этом воздействие не останавливается – поисково-спасательные операции, пожаротушение, правоохранительные органы и транспорт будут преобразованы с помощью беспилотных технологий. Будьте готовы к пассажирским дронам (беспилотные такси), тоже!
20. Кибербезопасность и устойчивость. Поскольку предприятия сталкиваются с беспрецедентными новыми угрозами, способность избегать и смягчать угрозы кибербезопасности будет иметь решающее значение для успеха в течение следующего десятилетия.
21. Квантовые вычисления. Квантовые компьютеры-невероятно быстрые компьютеры, способные решать, казалось бы, неразрешимые проблемы – сделают нашу современную современную технологию похожей на что-то из каменного века. До сих пор работа в области квантовых вычислений в основном ограничивается лабораториями, но мы могли бы увидеть первый коммерчески доступный квантовый компьютер в этом десятилетии.
22. Роботизированная автоматизация технологических процессов. Эта технология используется для автоматизации структурированных и повторяющихся бизнес-процессов, освобождая людей сосредоточиться на более сложной, добавляющей ценности работе. Это является частью более широкого перехода к автоматизации, который повлияет на каждую отрасль.
23. Массовая персонализация и микро-моменты. Массовая персонализация-это, как и следовало ожидать, способность предлагать высоко персонализированные продукты или услуги в массовом масштабе. Между тем, термин “микро-моменты” по существу означает ответ на потребности клиента в точно нужный момент. И то, и другое стало возможным благодаря таким технологиям, как искусственный интеллект, большие данные и аналитика.
24. Печатание 3D и 4D и аддитивное производство. Хотя это может показаться низкотехнологичным по сравнению с некоторыми другими тенденциями, 3D – и 4D-печать будет иметь очень широкие приложения-и будет особенно трансформативной в сочетании с такими тенденциями, как массовая персонализация.
25. Нанотехнологии и материаловедение. Наша растущая способность понимать материалы и управлять материей в крошечном масштабе порождает захватывающие новые материалы и продукты, такие как гибкие дисплеи.