Мои читатели и подписчики все время мне говорят, что от радиации я двину кони, в бункере подцеплю туберкулезную палочку или плесневой грибок, а на закрытых территориях различных объектов меня подстрелят или скормят бродячим псам)) В этот раз я решил наоборот поправить свое здоровье сапропелем - это лечебная грязь, добытая из пресных водоемов. Для этого я поехал в заброшенный санаторий у озера Молтаево недалеко от города Реж Свердловской области. Это была первая в Советском Союзе грязелечебница, по слухам была построена в 50-х годах немецкими пленными.
Долгое время там лечились советские люди, но как известно всему приходит конец, нет, грязь не закончилась, ее до сих пор вывозят с озера камазами, просто в 80-х в санатории затеяли реконструкцию, которая продолжается по сей день.
Добирался я 4 часа на машине до деревни Молтаево, по данным переписи 2010 года здесь проживает 38 человек. Дальше проехали деревню Маёвка, там тоже не густо - проживает 25 человек. Ну вот я и на месте. Первое строение на пути - башенка из 3 этажей со звездой наверху, для того чтобы отдыхающие могли ее видеть из леса и ориентировались.
Остальные корпуса двухэтажные. Захожу в башенку, на входе старинные двери, внутри маленькие комнаты, возможно здесь были процедурные. Пол и потолок прогнившие, ходить в некоторых местах опасно, может что-то на голову упасть.
Из башенки можно попасть в следующий корпус, куда я и пошел. Тут располагались номера для отдыхающих. В этом спальном корпусе могли проживать до 200 человек.
Дальше спустился в подвал. Похоже здесь были душевые, отделанные чёрно-белой плиткой, необычно смотрится.
В следующий корпус, который находится в метрах 50, я даже не смог зайти, он почти весь развалился.
Дальше я пошел до следующих корпусов по остаткам асфальтированной дорожки, когда-то по ней также гуляли отдыхающие, наслаждались природой и воздухом.
Тут картина совсем удручающая, от зданий остались только оконные рамы, остальное все развалилось.
Ну и ещё один более новый корпус, сохранился конечно он хорошо, здесь очень широкие двери, большие пространства. Для особо толстых пациентов?)) Ну если без шуток скорее всего тут стояли грязевые ванны.
На территории санатория была водонапорная башня, выложена она из красного кирпича, но подняться мы на нее не смогли, лестницу спилили мародёры.
Раньше посетители ходили к озеру Молтаево, туда была проложена гать - это деревянная тропа, сделанная из бревен. Сейчас от нее почти ничего не осталось.
А я пробираюсь к озеру сквозь заросли, болота по остаткам гати. Несколько раз провалился прямо в грязь, похоже мои ноги точно оздоровились))
Набережная оставляет желать лучшего, возможно в советские времена тут было лучше. Здесь до сих пор добывают сапропель, распродают и развозят по разным санаториям.
Не забудь поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ