Буквально от сердца отрываю. Огурцы получаются — сказка. Гости сметают открытую банку в момент, приходится сразу заначивать пару огурчиков для себя. Рассол выпивается даже на трезвую, не похмельную голову. А главное — рецепт для ленивых, никакой стерилизации, а хранится где угодно и сколько угодно! В общем, запоминайте.
Параллельно с огурцами собирается бульбарий:листья хрена, листья черной смородины, листья дуба, листья вишни, зонтики укропа и чеснок. Перец чёрный и перец душистый, гвоздику и зёрна горчицы можно насобирать в ближайшем толковом магазине.
Огурцы помыть. Мытый огурец — это гордость мужчины, респект женщины и трындец микробу!
Бульбарий тоже от помывки только выиграет (ну, разве что за исключением магазинных специй). Банки помыть тоже: винтажная пыль и членистоногие артефакты в маринаде будут непозволительной роскошью.
Вновь освежаем в голове навыки «Тетриса» и производим раскладку по банкам. Вначале на дно каждой банки стелем лист хрена, листики смородины, дуба и вишни (из расчета два смородиновых, два вишневых и один дубовый на 750 миллилитров объёма банки). Туда же бросаем зубок чеснока (одну-две на те же 750 миллилитров объема), зонтик укропа, гвоздику и перец.
Кто любит поострее — можно убедить острый перец, что компания огурцов с ним ничего противоестественного не сделает. Далее — утрамбовываются собственно огурцы. Можно их особо не теснить, поскольку в этой закрутке рассол (ну хорошо, хорошо — маринад) — это вполне самостоятельная философская вещь в себе.
После этого в банки наливается до самого верха кипяток, и весь пупырчатый коллектив парится до того момента, когда температура воды по вашим личным ощущениям будет вполне комфортной, чтобы огурцам можно было составить компанию и попросить их потереть спинку.
Вода (точнее, рассол первого уровня) сливается из всех банок в одну большую кастрюлю, замеряем полученный объем, добавляется пол литра сверху на усушку-утруску и ставится на огонь. Важно, чтобы специи при этом остались, по большей части, в банках.
Именно поэтому зёрна горчицы (из расчёта одна чайная ложка на те же 750 миллилитров объема банки) засыпаем по банкам только теперь. Зачем надо было замерять объем рассола? А для того, чтобы добавить в него quantum satis соли (полторы столовые ложки на литр) и сахара (три столовые ложки на литр).
Параллельно ставим вариться в чистой воде крышки от банок. Не то чтобы отвар от них был особо ценен, но кипяченая крышка — это плюс пять к общему бонусу стерильности и долговечности закрутки.
Как только всё закипит, наливаем в каждую банку уксус (если 9%, то из расчета 40-45 миллилитров на каждый литр объема банки), а затем кипящий рассол, уже второго уровня (поскольку с солью и сахаром). Дальнейший его левел ап будет происходить уже на месте. Закрываем крышкой, укрываем всё той же непременной шубой лисьей — и на сутки забываем.
По истечении суток (или как вспомнится) достаем.
Продукт готов к употреблению. Ну, разве что немного охладить и подобрать соответствующий антураж.
Если понравилась статья, подпишись на канал.