Найти тему
Отдых и туризм

Путешествия без денег: весь мир бесплатно.

Тем, кому по душе комфортабельные отели со всеми удобствами, бесплатные путешествия однозначно не подходят. Работая упорно и экономя на всем, можно заработать капитал на хороший платный отдых. Но если вы не ищете легкого пути, готовы преодолевать трудности ради мечты и хотите посмотреть весь мир, можно попробовать путешествия без денег. Это реально.

Немало интересных мест, архитектурных и природных достопримечательностей найдется и в нашей стране. Бесплатно тут можно путешествовать автостопом, пешком (с палаткой на плечах) или на велосипеде. Но для поездки за границу все же придется иметь небольшую сумму средств. Она понадобится на:
● Открытие визы (любители экстрима могут избежать этой
статьи расходов, попросив о перевозке через кордон у знакомого дальнобойщика). Хотя для тех, кто предпочитает законные способы экономии, это не лучший вариант. Можно столкнуться с множеством препятствий и испортить впечатления от поездки еще в самом начале пути.
Медицинскую страховку. За границей медицинское обслуживание стоит дорого. Если что-то случится и нужна будет помощь докторов, за лечение вашим родным придется заплатить немалую сумму. Особенно страховой полис необходим тем, кто собирается путешествовать по потенциально опасным странам (Нигерии, Филиппинам и пр.).

Но это все мелочи для тех, кто решил отправиться отдыхать "налегке": без денег и с минимальной экипировкой.
Как свести расходы к нулю?
Есть несколько статей затрат, которых можно избежать. Ими пользуются бывалые путешественники, которые не привыкли ждать от жизни подарка и хотят посмотреть весь мир бесплатно.

-2

Первое, на чем получится сэкономить, это транспорт. Автостопом можно путешествовать как в нашей стране, так и за рубежом. Многие водители готовы подвезти бесплатно. Есть интересные истории о путешествиях? Расскажите о них своему спутнику, и время в дороге пролетит незаметно. Местные также могут сообщить немало интересной информации о своей стране. Они станут вашими гидами в мир достопримечательностей и ярких фактов истории. Из минусов этого способа экономии:
● Непредсказуемость. Можно долго ждать попутную машину, попусту теряя драгоценное время, которое можно было бы потратить на получение положительных впечатлений от осмотра местных красот.
Хорошие люди встречаются далеко не всегда. Необходимо всегда держать "ухо востро" и быть готовым к любым поворотам судьбы.
● Языковой барьер может воспрепятствовать нормальному общению. Импровизированная пантомима не позволит рассказать о себе и узнать интересную информацию о стране.
● Географическая непредсказуемость. Попутная машина не всегда следует туда, куда нужно. И вам придется вновь искать транспорт.

-3

Сэкономить можно и на авиаперевозках. Дешевые билеты получится купить по акции, промо тарифу. В интернете легко найти сервисы, где выкладывается такая информация. Бесплатные поездки в городском транспорте подходят тем, кто готов рисковать и кататься «зайцем». А в некоторых населенных пунктах есть социальные рейсы (к примеру, в Куала-Лумпуре). А в Китае в общественном транспорте часто ставят автоматические аппараты для оплаты, где можно бросить любые монетки. Главное, чтоб звенели.

Ночлег не обойдется вам ни копейки, если воспользоваться популярным сервисом для каучсерферов (CouchSurfing). Здесь можно найти людей, которые готовы приютить туристов бесплатно. Плюс такого способа экономии – без денег вам проведут экскурсию по городу, расскажут интересные факты.

-4

Из недостатков бесплатного жилья:
● Не чувствуешь себя свободным на все 100%. Иногда бывает сложно придерживаться правил, принятых хозяевами, или терпеть их домашних животных.
● Хочется отдохнуть после насыщенного туристического дня, а приходится общаться, рассказывать о себе, помогать хозяевам.
● Договориться о вписке нужно заранее. В «туристический сезон» это сделать сложно.
● Не всегда приходится спать в отдельной комнате. Нередко каучсерферов размещают в подвале, на чердаке или в проходной комнате на полу.

Если не хочется напрашиваться на ночлег к незнакомым людям, можно ночевать под открытым небом. В парке, лесополосе, на пляже, неподалеку от трассы - найти место будет легко. Главное иметь минимальное снаряжение: палатку и спальный мешок, емкость с водой и посуду, спички и горелку для разведения костра. Попроситься разбить палатку можно и на территории частных хозяйств.

-5

Большим плюсом будет коммуникабельность и умение вести подобные беседы с людьми. Особенно гостеприимными считаются местные жители мусульманских стран и Кавказа. В городе найти бесплатный ночлег сложнее, чем в сельской местности.
Попроситься переночевать также можно в комнате отдыха для дальнобойщиков, которые есть в некоторых странах на АЗС, или в транспорте. Берете билет на ночной рейс и сразу "убиваете двух зайцев".

Следующий пункт экономии - питание. Для каучсерферов это не проблема. Как правило, хозяева всегда кормят своих гостей. Бесплатно предложат завтрак, обед или ужин и в религиозных учреждениях. В Индии - это храмы сикхов. Также накормят без денег в православных благотворительных столовых, буддийских монастырях. Взять "сухой паек" можно с собой из дома, чтобы в случае непредвиденной ситуации не остаться голодным. Имея в рюкзаке печку-щепочницу, газовую горелку и необходимую посуду, всегда можно перекусить. Туристы, которые промышляют охотой и рыбалкой, также никогда не будут голодными.

-6

Бесплатно попробовать местные фрукты и овощи получится на базаре. Доброжелательные продавцы могут угостить мандарином, яблоком, виноградом. Чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания (вирусный гепатит, брюшной тиф и пр.) необходимо обязательно мыть полученные фрукты и овощи.

Отдельным пунктом потребностей является вода. Ее запасы будут особенно актуальными в странах третьего мира. Бесплатно напиться и набрать воду в бутылку можно в банках, общепитах и административных учреждениях, где установлены кулеры. Также поделиться водой могут местные жители. Пополнить свои запасы получится в питьевых фонтанчиках, бесплатных источниках, родниках. Если вы сомневаетесь в чистоте воды, ее лучше прокипятить, чтобы не подхватить кишечную инфекцию.

Вы не потратите ни копейки на гигиену, если будете пользоваться общественными уборными. В них можно сходить бесплатно в некоторых торговых центрах, заведениях общепита. А на трассе туалет и вовсе не понадобится. Можно ополоснуться из бутылки или искупаться в речке (там и вещи получится постирать), туалетной бумагой послужит охапка травы. Если на ночлег вас приютили местные жители, они могут предложить бесплатный душ или ванну.

-7

Насладиться достопримечательностями чужой страны также можно бесплатно. Посетите ярмарки, музеи, фестивали и концерты, где не нужно платить за вход. Поклонники экстрима могут попробовать пролезть в некоторые музеи или парки через ограждения, заборы. Но нужно быть готовым к тому, что в случае поимки вам придется заплатить штраф.

Как заработать в путешествии?

Это бывает необходимо. Бесплатные способы путешествия хороши, но иногда нужно иметь в кармане хоть немного наличных. Можно заработать средства:

● Выбрав сезонный труд на плантациях. Фермеры отблагодарят за помощь в сборе урожая.
● Неквалифицированным трудом. Помыть посуду в кафе, выполнить уборку в номерах, вынести мусор - за это местные бизнесмены готовы заплатить определенную сумму.
● Помочь кому-то из жителей. Высокооплачиваемыми эти услуги не назвать, но взамен можно получить деньги на мелкие карманные расходы или вкусно поужинать.
● Обслуживая чужие дома, пока хозяева уехали на отдых. Такие предложения найдутся на сайтах The Caretaker Gazette, Mind My House и пр.
● Играя на музыкальных инструментах. Популярный способ заработка среди туристов, которые решили бесплатно побывать в Гонконге, Китае.
● Рисуя картины. Умеете работать кистью? Можно продавать свои творения местным жителям.

-8

Для тех, кто готов совмещать путешествия по миру и работу, эти способы заработка будут актуальными. Можно выбрать тот, который больше по душе.

Посмотреть мир с минимальными затратами или путешествовать совсем без денег - все возможно. Это подтверждено на практике. Залог успеха такого отдыха прост: стремитесь к мечте, сокращайте потребности и мир откроет свои объятия. И не важно, решили вы отправиться в путешествие пешком, на велосипеде или автостопом, покорить зарубежные страны или ознакомиться с местными красотами.

Все обязательно получится!