Всем привет, в прошлой статье писал, что медитация это лучшее средство от всех серых реалий нашей жизни. Сегодня же поговорим, как входить в это состояние сосредоточенности на своем внутреннем Я.
Медитативных техник не так уж и много, так как цель у них одна, остановить хаотичную гонку ваших мыслей в вашей же голове. Правда стоит выделить несколько обязательных аспектов, перед началом тренировок.
- Как я писал в прошлой статье, если вы находитесь в постоянном состоянии тревоги, начните с прогулок по лесу, в одиночестве. Отвлекитесь от городской суеты, отвлеките свое сознание от насущных бытовых проблем.
- Алкоголь, кофеин, энергетики-это табу.
- Медитировать можно в разных позах, лежа или сидя не имеет значения. Единственное, вам нужно постоянно ощущать себя в этом мире, но где то на грани. Лежа у вас вряд ли это выйдет, вы просто уснете. Так что лучше сидя, спина должна быть прямая в тонусе, не горбимся. Во время медитации можно немного раскачиваться-это еще больше вас расслабит, а ровный столб позвоночника не даст заснуть.
- Состояние мышечной релаксации. Оно конечно очень важно, максимально расслабить все мышцы, но сидя, полностью расслабиться вам не удастся. Куда важнее расслабить свою мимику, мышцы лица имеют очень много мышечных волокон, и они постоянно в напряжении. Для этого просто закройте глаза и приоткройте рот, под собственным весом нижней челюсти, и немного раскачивайтесь, вы сами почувствуете, как ваше лицо разгладиться, а мышцы расслабляться при чем и по всему телу тоже. Так что специально проговаривать какие то команды, нужды здесь я не вижу.
- Сосредоточиться, на чем либо-это тоже важный аспект. Мозг не может обрабатывать несколько дел одновременно. Его надо чем то загрузить. Самое простое, сосредоточиться на дыхании. Некоторые рисуют черную точку на белом листе и смотрят на нее, как бы уходя в нее. Я часто сосредотачиваюсь на спокойной музыке, чтобы на заднем фоне был слышен шум ручья, леса или прибоя. Вот этот задний фон, как бы и концентрирует меня, когда я, как бы, ухожу внутрь себя. С черной точкой тоже пробовал, но честно после 5 минут такого пристального глядения, глаза в кучу сваливаются и кровью наливаются, так что такой метод мне не подходит.
- Поймать линию горизонта. Закрыв глаза, немного расслабиться, сосредоточиться на дыхании, мысли свои не отгонять, они просто где то рядом с вами проходят, но все время сосредоточение на чем либо, дыхание, музыка. Постепенно вы заметите, что голова стала чище и всякая муть в голову не лезет. Глаза, сосредоточьте в одной точке, середина лба, третий глаз так называемый. Голова в одном положении, двигаются только глаза за закрытыми веками. Если это приносит дискомфорт, просто поднимите их как бы к небу, к линии горизонта.
- Медитация-это тоже тренировка, но не тела, а ума. Так что подходите к этому щадяще. Не надо сразу пытаться просидеть 20-30 минут, из этого ничего не выйдет, быстро надоест и забросите. Начинайте с минут 10, перед отходом ко сну, и после пробуждения. С утра ваш разум еще не загружен, так что войти в состояние будет легче. Вечером же легче поймать полную тишину, и биоритмы организма, начинают успокаиваться.
- Состояние выхода тоже важно. Не стоит сразу вставать и бежать куда то. Решив, что все пора подниматься, представьте шарик -это вы, так называемая душа и себя сидящим на стуле. Так вот этот шарик, как бы заполняет сосуд, ваше тело, осознание себя в этом мире все больше заполняет ваш разум, ладонями начинайте растирать ваше лицо, руки, ноги, погладьте себя по волосам. Ощутите себя, здесь и сейчас. Сосчитав до трех, или по усмотрению, начинайте медленно открывать глаза, растирая при этом свои щеки, лоб своими руками. Постарайтесь в этот момент, ни о чем не думать. Вы молодец))).
Занятия медитацией требуют внутреннего настроя. Ничего страшного, что в один день у вас получилось лучше, в другой никак не выходит. Постепенно вам будет требоваться меньше времени, чтобы войти в состояние расслабленности. Главное практика и тихое место, чтобы никто и ничто не отвлекало.
Часть 1 Медитация, лучшее средство от стресса.