Найти тему

5 неочевидных, не совсем туристических, но очень любопытных мест Клина

Прошлый раз я писала о самых известных и посещаемых местах, а сегодня расскажу о маленьких и не очевидных деталях нашего города, которые вы можете и не заметь, а зря...

1. У самой дороги, на пересечении Московского и Дмитровского тракта, а попросту говоря, на перекрёстке улиц Чайковского и Папивина, есть небольшой, буквально пару метров, участок брусчатки. Ну булыжники и булыжники, скажете вы, но нет! Ведь это кусочек легендарного Клинского городского бульвара, где чинно прогуливался весь цвет не только уездного Клина, но и блистательной Москвы.

2. Уверена, что даже если вы неоднократно были в Клину, и даже, если вообще прожили здесь всю жизнь, вы никогда не обращали внимания на окна здания почты. А обратить есть на что, ведь они там и круглые, и квадратные, и прямоугольные. И кстати, ещё это здание разной этажности: с внутренней стороны - 3 этажа, а снаружи - 2))

-2

3. Любите ли вы кладбища так, как люблю их я??? Нет, это не призыв вступать в ряды эмо и тому подобных субкультур. Это всего лишь попытка призвать к внимательному отношению к источникам. А ведь надгробные памятники - это действительно, крайне информативный источник. Так, на небольшом церковном кладбище Успенской церкви в Демьяново притаился целый некрополь семьи Чайковских. И хоть самого исполняемого композитора там нет (мы же помним, что он покоится в Санкт-Петербурге), зато дань уважения можно отдать его не менее знаменитому брату Модесту.

-3

Буквально несколько захоронений осталось около церкви Иконы всех скорбящих Радость, но зато здесь можно найти могилу одного из самых знаменитых городничих Клина - Река.

-4

А еще пару кладбищ в Клинском районе, где встречается целая плеяда фамилий участников Отечественной Войны 1812 года.

Вот такой вот некротуризм тоже имеет место быть, главное найти достойного проводника в мир надгробных памятников.

4. Ну что ж, вернемся обратно в Демьяново. Кстати, полноценная экскурсия по этим живописным развалинам занимает более часа. Так вот, если встать на парковке слева от руинированных остатков барского дома перед нами открывается вид и на дачу Тимирязева, и на дачу Аполлинария Васнецова (ну как на дачи, на не менее живописные руины, но тут нас может ограничить только наше воображение), на вполне себе сохранившийся домик, где обитала мать знаменитого поэта Андрея Белого, и даже на домишку, где окончил свою жизнь последний владелец усадьбы - Владимир Иванович Танеев.

-5

5. Памятник уху и другие фантастические твари, и где они обитают.

Спроси клинчанина, где находится памятник уху и он тебе без запинки назовет, хотя среди достопримечательностей города такого и нет.

-6

А еще у нас тут и там разбросаны:

  • памятник алфавита, или попросту, скрижаль
-7

- памятник свидетельства контакта с внеземными цивилизациями

  • лицо Бродского и тд., и пт, et setera

На самом деле, и это еще далеко не все))