Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Символ США - что это за птица?

Всем известен гордый взгляд хищной птицы, часто изображаемой на фоне американского флага. Эта птица имеет ярко желтый клюв, белую голову и хвост, все остальное оперение темно-бурое. В 1782 году она была официально признана символом США, а ее изображение помещено на лицевую сторону Большой печати - государственной эмблемы страны.

Эта птица - белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), одна из самых крупных хищных птиц Америки. Она обитает на большей части Канады, в США, на севере Мексики и островах, расположенных недалеко от материка (например, Алеутских).

Длина тела белоголового орлана составляет 79-94 см (самки несколько крупнее самцов), средний вес - 4,3 кг. Размах широких и мощных крыльев - до 229 см. Известно, что оперение орлана весит около 700 грамм, что почти в два раза больше, чем скелет птицы! Кроме размеров, взрослые самки и самцы не различаются между собой, зато молодые птицы сменяют один за другим 4 наряда. Из темных птиц они превращаются в бурых с белыми пестринами, их глаза, клюв и лапы постепенно светлеют и желтеют. На 4 год голова и хвост уже выделяются более светлой окраской, а на 5 год они приобретают взрослую окраску.

Молодой белоголовый орлан. Фото Becky Matsubara (flickr.com)
Молодой белоголовый орлан. Фото Becky Matsubara (flickr.com)

Белоголовые орланы селятся вдоль побережья океана, либо неподалеку от крупных внутренних водоемов - устьев рек и озер, обычно не встречаясь дальше 3 км от воды. Большое значение имеет степень беспокойства со стороны человека - эти птицы избегают мест присутствия людей, и в некоторых местах могут гнездиться на значительном удалении от кормовых угодий, если те часто посещаемы человеком. Обычно орланы гнездятся в высокоствольных лесах на севере и в средней части ареала; на юге - в мангровых лесах, на скалах или даже на земле. Бывает, что строят гнездо на искусственных сооружениях - например, столбах линий электропередач.

Половая зрелость наступает у орланов в возрасте 5 лет. Это моногамные птицы - пары сохраняются на долгие годы, иногда до конца жизни. Очень эффектны их брачные ритуалы: пары устраивают настоящие танцы в воздухе. Самым известным элементом таких танцев является "смертельная спираль" ("death spiral"): кружение сцепленных когтями птиц в процессе падения; расцепляются они лишь у самой земли, чтобы затем вновь повторить этот трюк.

"Смертельная спираль" как элемент ухаживания у белоголовых орланов
"Смертельная спираль" как элемент ухаживания у белоголовых орланов

Орланы начинают строить гнездо заранее - за 1-3 месяца до откладки яиц. Это массивная постройка диаметром до 2-3 метров; к тому же, как и многие другие хищные птицы, орланы используют одно гнездо несколько лет подряд, с каждым годом достраивая его. Известно гнездо во Флориде, которое птицы использовали на протяжении 30 лет. Когда оно упало, оно весило, по меньшей мере, 2 тонны!

Белоголовые орланы откладывают обычно 2 яйца (от 1 до 3), которые насиживают в течение 35 дней. Новорожденные птенцы весят всего 60 грамм, а в день они могут набирать до 180 грамм веса! Покидают гнездо молодые орланы в возрасте 8-14 недель.

Рацион белоголового орлана достаточно разнообразен, но предпочтение (как и другими представителями рода орланов) отдается рыбе. Эти хищники ловят форель, угрей, сельдь, сомов, лосося, треску и др. В отличие от некоторых других рыбоядных хищников (например, скопы), орланы не погружаются в воду при поимке рыбы, а берут ее с поверхности. Кроме рыбы, орланы ловят и довольно крупных птиц: гагар, кайр, цапель, гусей, лебедей. Не брезгуют и мелкими млекопитающими, такими как грызуны. Иногда поедают падаль (особенно в зимнее время). Характерным поведением для орлана является пиратство: она часто отбирают добычу у скоп и других хищников.

Белоголовый орлан на гнезде. Фото Murray Foubister (flickr.com)
Белоголовый орлан на гнезде. Фото Murray Foubister (flickr.com)

В настоящее время численность белоголового орлана не вызывает опасений, но так было далеко не всегда. В начале и середине 20 века из-за использования пестицидов (в основном, ДДТ) популяция этих хищников сильно пострадала. ДДТ накапливается в организмах и его действие передается по пищевой цепи, поэтому численность орланов - высших хищников - резко снизилась. В 1963 году в континентальной части США насчитывалось всего лишь 417 пар белоголовых орланов. В 1972 году использование ДДТ было запрещено и хищник постепенно стал восстанавливать свою численность. В 1998 году насчитывалось уже 5748 пар - практически столько же, сколько было до использования ДДТ. Популяция орланов на Аляске была более стабильна и насчитывала в то время несколько десятков тысяч пар. Сегодня численность белоголового орлана стабильна, но ему по прежнему угрожает беспокойство со стороны человека, изменение мест обитания и их загрязнение.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Птица с самым большим размахом крыльев
Лебединая верность: миф или реальность?
Кто парит в небе? Часть 1
Кто парит в небе? Часть 2
Кто парит в небе? Часть 3
Певчая птичка-мясник
Канюк-зимняк. Хищник в теплых штанах