Найти тему
"Веселые картинки"

Меткие цитаты из "Чиполлино" - ирония над богатыми и философия для бедных

Добрый день, дорогие читатели. Совсем недавно я написал статью про цитаты из книги "Незнайка на Луне". Было много комментариев, в которых некоторые читатели советовали, чтобы я обратил внимание на произведение Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Я не смог отказать себе в удовольствии и перечитал эту книгу, а теперь готов рассказать о ней вам.

Я отлично понимаю, что для многих тема политики является животрепещущей, но так вышло, что этот канал ориентирован на литературу, причем, классическую. Я намеренно стараюсь избегать любых тем, которые касаются политической ситуации в нашей стране.

«Приключения Чиполлино» самое известное произведение итальянского писателя и, скорее всего, каждый кто читает эти строки в целом помнит, про что эта сказка. Но, примерно помнить и точно знать - это абсолютно разные вещи. Только прочитав это произведение, я понял, насколько оно гениально!

Причем я отлично осознавал политический аспект этой сказки, но сознательно его игнорировал. Таким образом, у меня получилось в полной мере насладиться тонким юмором и глубокой философией, которыми писатель щедро делится с читателями.

Конечно, «Приключения Чиполлино» нужно читать самому от начала и до конца, но для затравки я отобрал несколько цитат, дабы вы убедились, что я говорю правду и эта сказка будет интересна не только детям, но и взрослым!

"Он подумал-подумал и решил повесить над дверью колокольчик, а под ним записку, на которой было выведено печатными буквами: «Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего»."

Тут речь идет о куме Чернике, который считал свой дом таким большим (хотя конечно же все было не так), что стал переживать, как бы воры не убили его во сне, подумав, что у него есть несметные богатства.

Обратите внимание, насколько элегантно персонаж книги решил эту проблему. Понятно, что автор иронизирует по поводу того, насколько мало нужно бедняку, чтобы он стал переживать за свою безопасность.

"Чиполлино в эту минуту находился очень далеко от места происшествия и ничего не подозревал, но зеваки, сновавшие вокруг, уже все знали и, как бывает в подобных случаях, знали даже больше того, что было на самом деле."

Джанни Родари, с присущим ему юмором, описывает механизм работы сплетен в нашем социуме. Именно так все и происходит. Словно круги на воде от брошенного камня, сплетни распространяются и обрастают подробностями.

"Генерал, нас предали! – завопил один из командиров колонн, подбежав к нему. – Моя колонна столкнулась с целой дивизией чердачных котов и кошек, вооружённых до зубов! На самом-то деле его войска не встретили ни одного кота – они только очень испугались. А у страха, как известно, глаза велики."

А вот тут уже подмена понятий и откровенная ложь, дабы спасти свою пятую точку, но как же красиво и цинично автор об этом пишет! С одной стороны смешно, а с другой - очень грустно, как часто подобное происходит и в наше время.

"Что это за болезнь? – спросила синьора графиня Старшая. Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой, неизвестной болезни, как она сейчас же находила её у себя. Ведь графиня была так богата, что расходы на докторов и лекарства её ничуть не пугали."

Да уж, сказка «Приключения Чиполлино» написана почти 70 лет назад, но ничего не изменилось. Богатые "лезут на стену", чтобы хоть как-то себя развлечь, бедные переживают, что у них украдут воздух, которым они дышат.

Чрезвычайно рекомендую перечитать это произведение, особенно если вы читали его лишь в детстве. Вы откроете для себя совершенно другую книгу полную тонкой иронии, юмора и актуальности.