Найти в Дзене

В последний момент МОЖНО Часть 2

Как не наступить на грабли
Как не наступить на грабли

Продолжение истории про сочинение.
И как мы потом об этом поговорили.

-- Интересно было! Я думал, будет скучно...

Это Тимыч мне ответил по итогам нашего с ним разговора про две стратегии (заранее и в последний момент).

Я улыбнулась.
А внутри прыгала от радости! Мне удалось поговорить с 11-летним пацаном о его учебе так, что он счел этот разговор интересным – я однозначно молодец!

...

Все началось с домашнего задания по литературе. Впереди было целое воскресенье. Расписанное по минутам. И ни минутки на домашнее задание: или не делать вообще, или от чего-то другого отказываться.

Мы с мужем вернулись в пустую квартиру. Дети гуляли с бабушкой. А на кровати у меня лежал черновик (таки Тимыч его нашел). Сочинение было закончено. Буквально одним абзацем, но закончено.

Чуть позже (когда дети вернулись с прогулки) я уточнила у Тимы, когда он будет переписывать сочинение набело. Он ответил, что вечером после дня рождения. А если не успеет, то утром перед школой. На том и порешили.

Через пару дней я вернулась к разговору: «Тим, помнишь, в воскресенье ты не успевал доделать сочинение? Я думала об этом... И кое-что поняла. Хочу с тобой обсудить. Мне нужно минут 30 вовлеченного твоего внимания. Уйдем куда-нибудь, в Алло-пиццу или в Макдональдс... И взамен вот что хочу тебе предложить... Давай, ровно столько времени, сколько ты будешь слушать меня, я потом буду слушать тебя, про то, что тебе интересно?»

Тимыч охотно согласился. Поговорить он любит, а спокойно посидеть вдвоем нам удается довольно редко.

...

В кафе на большом листе бумаги с подноса я начертила табличку.

-- Смотри, есть две стратегии: делать все в последний момент или заранее. Как ты думаешь, какие у каждой есть плюсы и минусы?

В этом месте Тимычу стало интересно. Похоже изначально он приготовился терпеливо принять порцию моих нотаций ))

Мы рисовали, рассуждали и писали минут двадцать.

-- Ну и что ты думаешь по этому поводу?
-- Ну... Знаешь, сильно заранее делать – тоже плохо. Нужно делать вовремя.
-- Угу... А как ты определишь, где это – вовремя?
-- Вовремя, это чуть-чуть заранее, чем в последний момент.
-- Ага! Чтобы был небольшой запас на непредвиденный случай.
-- Да.
-- Ок. А как ты будешь оценивать, сколько времени займет та или иная работа? Возьмем к примеру что-то простое, вот пусть хоть уроки.
-- Ну... Я посмотрю, что задали, прикину...
-- Проведешь оценку объема. Ок. А когда будешь это делать? Я поясню вопрос. Может же получиться так, что проведя оценку, ты поймешь, что на выполнение работы нужно 2 часа, а у тебя уже остался всего один...
-- Нет, оценивать нужно заранее. Я приду из школы, поем, полчасика поиграю или что-нибудь тебе расскажу-покажу, и посмотрю, что задали. К 7 вечера нужно закончить. Если на домашку нужен час, значит 5:30 нужно начать.
-- Ок. Как тебе такой план?
-- Хороший план, мне нравится.
-- А выходные? Что будешь делать, если часть работы нужно сделать в выходные?
-- Эммммм... Ну... То же самое?
-- Ну просто в выходные у нас могут быть какие-то семейные планы, гости, поездки... Нужно их учитывать...
-- Тогда я утром... Нет! Вечером в пятницу спрошу у тебя, что мы делаем в выходные, посмотрю, что задали, и решу, когда это лучше сделать.
-- Ок (рисую линию). Смотри, вот с этой стороны стратегия «все делать заранее». А с этой – «все делать в последний момент». Ты ближе ко второй, но не на самом полюсе, а рядышком, верно?
-- Да.
-- Насколько тебе здесь нравится быть и комфортно?
-- Вполне.
-- Спасибо! Я сказала все, что хотела и даже уложилась в полчаса )) Было тебе полезно?
-- Да. Было интересно. Я даже не ожидал!

Результат нашего с Тимой мозгового штурма в кафе
Результат нашего с Тимой мозгового штурма в кафе

Чем старше я становлюсь, тем меньше пользы вижу в том, чтобы убеждать детей в правильности чего бы то ни было. И вместо этого по мере сил стараюсь учить их думать своей головой.

Не всегда у меня получается. Но этим разговором я довольна.

👍Я недвусмысленно и вслух отказалась от черно-белого деления на хорошо и плохо. Нет никакого «хорошо» и «плохо»! Есть выбор, который мы совершаем в моменте, и у него есть цена. Весь вопрос в осознанности этого выбора и ответственности за него.
👍Стратегия «в последний момент» не в принципе неверна. Бывают ситуации, в которых она полезна и уместна.
👍Тут в числе прочего вижу свой вклад в самооценку сына. Он четко понял, что не становится плохим, если начал что-то делать в последний момент и в итоге не успел. Ситуацию нужно проанализировать, ошибки по-возможности исправить, на будущее сделать вывод. Все.
👍Я рада, что мне удалось подняться над сиюминутной целью «вовремя сделать уроки» к более важной и глобальной: как планировать свое время.
👍А еще я сместила фокус с того, что нужно делать вообще потому что это правильно (уроки нужно делать, потому что их учитель задал, ага!), к тому, чтобы сверяться с собственными целями и действовать исходя из собственных интересов.

☝️Я не буду переживать, если Тима завтра ошибется и снова не успеет сделать уроки вовремя. Более того, я уверена, что он ошибется и еще не раз! Но я очень надеюсь, что в своих ошибках он будет видеть не «караул! я снова не успел! вот я бестолочь! что скажет мама?! представляю как будет ругаться учительница!! как же достала эта школа!!! ненавижу, вообще больше никогда туда не пойду!!!!!», а повод для анализа и выводов.

❓Как вам откликается эта история?

Буду рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

С пожеланиями не зацикливаться на исполнительности детей, не работать на дядю (школу), но только на своих детей и самих себя,

Ольга Шацкая