Почему растут кривые огурцы?
Для того, чтобы узнать причину кривых и некрасивых огурцов нужно посмотреть какой формы вырос плод. Если плоды имеют грушеобразную форму ( у них раздут кончик), это недостаток калия.
Кончик у плода заужен и изогнут, как клюв, при это обычно конец огурчика светлеет- это недостаток азота. Огурцам нужна экстренная помощь. Опрыскивайте их под вечер препаратом “ Унифлор- бутон” при калийном голодании и “ Унифлор-рост”- при азотном. Можно эти препараты заменить на другие, разведите любое калийное (кроме хлористого калия) удобрения из расчёта 1 столовая ложка на 10 л воды при колийном голодание, а при азотном возьмите 1 столовую ложку мочевины на 10 л воды. Но, если нет даже этого, то залейте кипятком 1 стакан золы и дайте постоять ночь, затем размешайте, вылейте в ведро с водой, еще раз помешайте и опрыскайте огурцы веником. Вместо мочевины можно использовать настой навоза, разведите его водой 1 :10 и подкармливайте огурцы 1 раз в 2 недели.
Если плод имеет талию, сужен посередине- причина в большой разницы температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой. Помните, что огурцы любят полив только тёплой воды водой. Если огурцы искривленные, неправильной, дугообразной, формы- произошло перекрестное опыление гибридов насекомыми. У сортов такое явление наблюдается при пересыхание почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро. Все такие кривые огурцы надо сразу снимать и использовать в салатах.
Почему завязи не растут ?
Зеленцы часто останавливаются в росте в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и воздухе.
Если завязи желтеют, не развиваются, засыхает и затем опадают, значит, не произошло оплодотворения- либо из-за слишком высокой ( свыше 36 градусов) температуры в теплице, либо из-за слишком большой ( выше 90%) влажности, либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей ( в такую погоду не летают насекомые- опылители ).Иногда так происходит при пучковом плодоношении : 1-2 плода растут, а остальные из -за этого засыхают. Это недостаток питания,его просто не хватает на все плоды.
Подкормка огурцов
В стадии цветения обрабатывают тепличные огурцы, комплексным препаратом с повышенным содержанием азота( азофоска или аммофоска), для открытого грунта готовят иную смесь. На 10 л воды добавляют аммиачную селитру 30 г, суперфосфат 40 г и калийную соль 20 г. Очень хорошо в начале цветения и после листья опрыскивать борной кислотой, разведенный в ведре воды ( 1/4 л. на 10 л ).
Во время плодоношения огурцы удобряют нитрофоской ( 1 ст. ложка на 10 л воды) и через неделю (на 10 л воды 0, 5 л коровяка и одну столовую ложку сульфат калия). С точно таким же интервалом можно вносить натуральные удобрения ( компост, травяной настой, дрожжевая подкормка) . Самый эффективный стимулятор роста для огурцов и томатов- травяной настой: для него берут скошенную траву заливает водой в пропорции 1/1, а через неделю этот концентрат разводим еще раз 1/ 5 и поливаем под корень. Удачных урожаев.