«В нашем мире, где постоянно нужно куда-то бежать, нам редко выпадает шанс остановиться и подумать о том, что делает нас счастливыми и в чем смысл нашей жизни». Американский журнал The Atlantic опубликовал статью, автор которой разбирает три составляющие осмысленной жизни. Мы перевели материал и предлагаем вам ознакомиться с основными формулами счастья.
Кому-то может показаться странной идеей начать вести колонку о счастье во время пандемии. Момент не совсем подходящий, правда? Возможно. Мы заперты в домах, а наша жизнь из-за COVID-19 почти остановилась. Такая ситуация, конечно же, создает всевозможные неудобства. Тем не менее, невольное затишье предоставило возможность многим из нас серьезно задуматься о жизни. В нашем мире, где постоянно нужно куда-то бежать, нам редко выпадает шанс остановиться и подумать о том, что делает нас счастливыми и в чем смысл нашей жизни.
С другой стороны, может быть, сейчас самое время начать вести колонку о счастье. Я читаю курс лекций о счастье в Гарвардской школе бизнеса. Некоторые люди удивляются, когда я говорю им, что есть такой предмет, как счастье, который преподается наряду с бухгалтерским учетом, финансами и другими типичными дисциплинами программы магистратуры делового администрирования. Натаниель Готорн однажды произнес знаменитую фразу:
«Счастье — это бабочка. Погонись за ней, и она ускользнет. Сядь спокойно, и она усядется тебе на плечо».
Это не совсем в духе делового администрирования. Если вы представляете моих студентов, сидящих в кругу на занятиях вне университета (или сейчас в виртуальном кругу в видеочатах) и ожидающих, что на них приземлится бабочка, то вы ошибаетесь. Вот некоторые из тем, которые мы обсуждаем: «Эмоции и лимбическая система», «Нейробиология и язык тела», «Гомеостаз и устойчивость субъективного благополучия», «Окситоцин и любовь», «Потребительство и негативные последствия» и «Гедонистическая беговая дорожка».
Последние три десятилетия научные исследования счастья стремительно развивались. Широко публикуются работы о счастье лауреатов Нобелевской премии Даниела Канемана и Ангуса Дитона (оба профессоры Принстонского университета). В Пенсильванском университете существует даже магистерская программа по изучению позитивной психологии под руководством одного из самых выдающихся социальных психологов Мартина Селигмана. С 2000 года издается рецензируемый академический журнал Journal of Happiness Studies, пользующийся уважением в научных кругах.
Религия, философия и искусство уже давно считают счастье предметом, стоящим изучения. Наука же только присоединилась к ним. Эта колонка, которую мы назвали «Как построить свою жизнь», будет опираться на все эти источники мудрости в надежде помочь вам найти для себя главные составляющие счастья (семья, карьера, дружба, вера и так далее), а также предоставить инструменты для поддержания баланса в вашей жизни и наполнить ее смыслом, который согласуется с вашими ценностями.
Эта колонка задумывалась уже давно, но я надеюсь, что ее запуск во время пандемии поможет вам научиться мыслить созерцательно, пока у вас есть время расставить приоритеты. Я надеюсь, что эта колонка сделает вашу жизнь лучше и даст вам возможность улучшить жизни людей, которых вы любите и ведете за собой.
Для начала, я хочу дать вам три формулы благополучия, которые, на мой взгляд, вам нужно знать, чтобы начать смелее управлять собственным счастьем.
ФОРМУЛА №1: СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ = НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ + ВНЕШНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА + ПРИВЫЧКИ
Субъективное благополучие — это специальный термин, используемый в социологии. Почему не «счастье»? Многие ученые считают, что понятие «счастье» слишком расплывчатое и субъективное и содержит в себе слишком много противоречий. В разговорной речи «счастье» может обозначать все — от мимолетного хорошего настроения до смысла жизни в более глубоком понимании. Понятие «субъективное благополучие», напротив, относится к ответам на следующий вопрос: «Как бы вы оценили свое состояние в последнее время: очень счастлив, довольно счастлив, не очень счастлив?». Это точная формулировка из General Social Survey — одного из самых значимых исследований субъективного благополучия.
В формуле №1 обобщается большой объем публикаций о субъективном благополучии, начиная с вопроса о способности наследования счастья. Лично мне не нравится идея о генетической предрасположенности к счастью. Мне не нравится думать, что я унаследовал свой характер и свою личность, потому что я хочу самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.
Однако исследования ясно показывают, что генетика играет большую роль в определении «уровня» субъективного благополучия, к которому вы всегда возвращаетесь после событий, повлиявших на ваше настроение. В статье американского научного журнала Psychological Science, описающей исследование о близнецах (в том числе, об однояйцевых близнецах, которые воспитывались отдельно, и впоследствии, во взрослом возрасте, прошли тестирование на субъективное благополучие) психологи Дэвид Ликкен и Ауке Теллеген выявили, что генетика составляет 44–52% благополучия человека, т. е. составляет примерно половину.
Две другие составляющие — внешние обстоятельства и привычки. Существует множество исследований, подсчитывающих процент этих составляющих. Внешние обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, хорошие или плохие, могут составлять всего лишь 10% или целых 40% субъективного благополучия. Даже если обстоятельства имеют большое значение, большинство ученых не считают их важным фактором, т. к. их последствия не имеют долгосрочного эффекта.
Нам может казаться, что повышение в должности сделает нас счастливыми навсегда, а тяжелое расставание оставит навсегда несчастным, но стоит нам оглянуться на прожитую жизнь, становится понятно, что это не правда. Действительно, важным для выживания свойством человеческой психики является психологический гомеостаз, т. е. тенденция быстро привыкать к обстоятельствам, как к хорошим, так и к плохим. Именно поэтому счастье не купишь за деньги. Мы быстро привыкаем ко всему, что можно купить, и возвращаемся назад к заложенному в нас уровню счастья. Те, кому удастся не заболеть COVID-19, вскоре забудут даже те проблемы, которые принес кризис, вызванный вирусом.
В погоне за счастьем не стоит заострять внимание только на наследственности и внешних факторах. Ведь осталась еще одна переменная, которая влияет на долгосрочное благополучие и находится под нашим контролем — привычки. Чтобы понять, что такое привычки, обратимся к ФОРМУЛЕ №2.
ФОРМУЛА №2: ПРИВЫЧКИ = РЕЛИГИЯ + СЕМЬЯ + ДРУЗЬЯ + РАБОТА
Такой вывод я сделал после изучения тысяч научных исследований, и, честно признаться, многие учёные возразят и посчитают формулу слишком условной. Но я уверен, что она точная. Постоянное счастье складывается из взаимоотношений, продуктивной работы и духовных вещей.
Здесь стоит немного пояснить. Во-первых, я не имею в виду какую-то конкретную религию. Я католик, и я с радостью посоветовал бы всем тоже стать католиками, но исследование отчётливо показывает, что множество другий религий и философий светской жизни тоже помогут обрести счастье. Необходимо выбрать свою философию, через призму которой вы начнете размышлять о наиболее важных вопросах жизни и поставите интересы других выше своих собственных.
Точно так же не существует волшебной формулы, какими должны быть ваша семья и друзья. Главное — развивать и поддерживать с другими людьми отношения, основанные на доверии и преданности. Было проведено одно необычное исследование выпускников Гарварда 1939–1944 гг., в котором изучались все аспекты здоровой и счастливой жизни. Исследование длилось 75 лет вплоть до 90-летия этих выпускников. Главный исследователь, психолог Джордж Вайан, сделал следующий вывод: «Счастье — это любовь. Точка». Люди, чьи отношения с семьей и друзьями построены на любви, счастливы, те, у кого этого нет, — нет.
Наконец, есть еще работа. Возможно, вас это удивит, что работа входит в формулу, но это так. Одним из выводов, к которому приходят в исследованиях, посвящённых изучению счастья, является центральная роль продуктивной деятельности человека в создании смысла жизни. Конечно, есть работа лучше, есть хуже, но большинство исследователей считают, что безработица не приносит ничего, кроме страданий.
Читайте: Чувство значимости важнее счастья.
Какая работа? Служащий или рабочий? Уход за ребенком? Работа, требующая высшее образование? Высокооплачиваемая работа? Проведя собственное исследование по данной теме, я могу сказать, что все эти вопросы неправильные. Работу делает значимой не сама работа, а ощущение, что вы становитесь более успешным и помогаете окружающим.
Формула №2 заслуживает особого внимания во время изоляции из-за пандемии. Задайте себе вопрос: находятся ли у меня данные четыре составляющие счастья в балансе? Не нужно ли мне что-нибудь поменять? Есть ли привычки, которые я могу изменить во время изоляции?
Выше я уже упомянул известное выражение «Счастье не купишь за деньги». Конечно, всё не так просто. Скорее, следует сказать: «Удовлетворение не купишь за деньги». Это вопрос гомеостаза, в той форме, которую психологи называют гедонической беговой дорожкой. Люди никогда не довольны количеством имеющихся у них денег, потому что они очень быстро привыкают к обстоятельствам и нуждаются в большем количестве, чтобы снова стать счастливыми. Не верите? Вспомните последнее значительное повышение заработной платы. Когда вы испытали наибольшее удовлетворение? В тот день, когда ваш начальник сказал об этом? Или, когда деньги пришли на счет в банке? Испытывали ли вы такое же удовлетворение спустя шесть месяцев?
Все это может натолкнуть вас на мысль, что удовлетворение невозможно достичь. Но это не так. Формула №3 меняет ваше восприятие удовлетворения.
ФОРМУЛА № 3: УДОВЛЕТВОРЕНИЕ = ТО, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ÷ ТО, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ
Конечно же, многие великие духовные лидеры говорили об этом. В своей книге «Искусство быть счастливым» (написанной вместе с психиатром Говардом Катлером) Далай-лама сказал: «Нам нужно научиться хотеть то, что у нас есть, и не всегда иметь того, чего мы хотим, чтобы обрести постоянное Счастье». Испанский католический святой Хосемария Эскрива сказал то же самое, но несколько иначе: «Помни: богаче всех тот, кому меньше всех нужно. Не создавай себе потребностей».
Это не просто очевидное религиозное наставление, а, наоборот, практичная формула жизни. Большинство из нас отчаянно пытаются увеличить числитель в формуле №3. Мы пытаемся достичь более высокого уровня удовлетворения, увеличивая при этом то, что у нас есть. Мы работаем, тратим, работаем, тратим и так далее. Но этот бег на гедонической дорожке абсолютно бессмысленный. Удовлетворение всегда будет за пределами досягаемости.
Секрет заключается в том, чтобы сосредоточиться на знаменателе в формуле №3. Не стоит зацикливаться на том, что мы имеем. Вместо этого нужно управлять своими желаниями. Перестаньте считать, сколько чего у вас есть (деньги, власть, авторитет, количество партнеров или славу), не думайте, как приумножить все это. Пересмотрите свои мирские прихоти и попытайтесь сократить их. Составьте список желаний, но не который будет состоять из отпусков в экзотические места и дорогих вещей. Составьте список всех вещей, от которых нужно отказаться в вашей жизни. Затем составьте план, что именно нужно сделать. Чем меньше желаний кричат в вашей голове и требуют своего внимания, тем больше спокойствия и удовлетворения остаётся от того, что у вас уже есть.
Вероятно, уменьшение знаменателя в формуле №3 будет для вас легче во время изоляции, чем обычно, потому что ваши ожидания уменьшились вместе с физической способностью удовлетворять эти желания. Сможете ли вы продолжать в том же духе, когда через несколько недель или месяцев материальный мир снова начнет манить вас?
Считайте эти три формулы первым шагом построения жизни. Но впереди нас еще ждет многое. Следовательно, это уже совсем другая колонка. В ближайшие месяцы я приоткрою завесу и расскажу об искусстве и науке счастья, чтобы показать, как самые яркие идеи могут предоставить новые решения обычных проблем.
Следите за новостями. Пока вы заперты дома, изучите формулы.
Артур К. Брукс является журналистом The Atlantic, профессором в области общественного лидерства в Гарвардской школе Кеннеди, а также старшим научным сотрудником Гарвардской школы бизнеса.
Оригинал статьи можно найти по ссылке.
SmartScape — переводческое агентство для бизнеса.