Третий самый густонаселённый регион России, расположенный вдоль реки Кубань. Регион назван так вслед за городом Краснодар, в честь революции.
Древние времена
Считается, что люди жили на территории современного Краснодарского края ещё полтора миллиона лет назад. Об это свидетельствуют стоянки доледникового периода.
После, на территории Кубани проживали так называемые меоты, а территория их проживания называлась Меотидой (от греческого названия Азовского моря). Они занимались земледелием и скотоводством.
В 6 веке до н.э. Понтийские Греки, выходцы из Малой Азии, основали здесь древнегреческие колонию Фанагорию и город Тмутаракань. Изначально Тмутаракань называли Гермонасса, сейчас это Станица Тамань. С 4 века до н.э. Фанагория и Тмутаракань входили в состав Боспорского царства, со столицей в Греческом городе Пантикапей.
В 6 веке нашей эры Боспорское царство стало частью Византийской Империи.
В 576 году земли нынешнего Краснодарского края переходят под власть Хазарского каганата, так как Византия проигрывает в войне с хазарами.
В 965 году киевский и новгородский князь Святослав Игоревич совершил поход против Хазарского каганата. Поход завершается разгромом хазар, Святослав создаёт Тмутараканское княжество.
Удержать земли в составе Киевской Руси не удалось, они снова стали частью Византии, а после вошли в состав Османской Империи.
В составе Российской империи
Ситуация изменилась после войны Российской Империи с Турцией. Русское царство стало оспаривать власть Оттоманской Порты. Екатерине Великой удалось значительно расширить территории России присоединить Кубань к России. В 1793 году построена крепость Екатеринодар. Административному району был присвоен статус «Земли Черноморского казачьего войска», а Османская Империя была оттеснена с этого региона.
За войной последовал геноцид местного населения. 1864 году несколько сотен тысяч черкесов были высланы на территорию современной Турции, а их земли заселены казаками.
Советское время
Достаточно долгое время казачество отказывалось признавать советскую власть. На территории нынешнего Краснодарского края в 1918 году было создано антибольшевистское государство под названием Кубанская Народная Республика, однако просуществовало оно всего 21 месяц. Попытки казаков вернуть республику и восстать против большевиков продолжались вплоть до 1925 года.
В 1937 году большевики переименовали Екатеринодар в Краснодар и сделали его центром региона.
Наше время
Сейчас Краснодарский край входит в состав Российской федерации. Регион занимает 41 место по площади среди субъектов РФ, а по количеству населения - 3 место. Самые крупные населённые пункты: Краснодар, Сочи, Новороссийск.
Благодаря благоприятному климату и почвам, на Кубани очень развито сельское хозяйство. Край прославился своим вином и курортами. В последнее десятилетие виноделие в регионе вышло на новый уровень. Благодаря инвестициям в современные технологии и привлечению иностранных специалистов, вина Абрау-Дюрсо, Новороссийска и Фанагории вышли на международный уровень.
Среди курортов отдельно стоит отметить город Сочи. В 2014 году он стал местом проведения Зимних олимпийских игр. Город заметно преобразился и стал ещё более привлекательным для туристов со всего мира.
Рядом с Сочи находятся горнолыжные курорты «Красная поляна» и «Роза хутор» - места проведения Олимпийских игр и других международных соревнований. «Красная поляна» - невероятной красоты место. Не зря оно было выбрано для съёмок некоторых эпизодов знаменитого кинофильма «Кавказская пленница». «Красная Поляна» расположена на живописном фоне Кавказских гор, высота которых превышает 2000 метров, на расстоянии 67 километров от центра Сочи и в 40 километрах от Международного аэропорта.
Поселок страдал от транспортных проблем: для улучшения ситуации на зимних Олимпийских играх 2014 года была построена железнодорожная линия, соединяющая район с аэропортом, олимпийской деревней и центром Сочи. На территории курорта есть множество шале, отелей и ресторанов. Любители могут покататься на лыжах вниз по не очень густому березовому лесу, с вертикальным перепадом 1760 метров. Станция «Роза Хутор» имеет четыре подъемника (самая низкая станция находится на высоте 560 метров, а верхняя станция на высоте 2 320 метров).
Краснодарский край – удивительное место, ведь в нём можно одновременно встретить и песчаные тёплые пляжи и заснеженный горы. Он располагается на побережье сразу двух морей – Чёрного и Азовского. С уверенностью можно сказать, что здесь каждый найдёт себе отдых по душе, так как край богат горными реками, озёрами, а так же своей неповторимой флорой и фауной.
ШАШЛЫК из КРЕВЕТОК в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*