Найти тему
Игрушка Ёлочная

Выставка "Усадьбы Подмосковья" и покорившая моё сердце мороженица

Я уже рассказывала, что недалеко от моего дома находится музей "Новый Иерусалим". Это и прекрасный старинный монастырь, который совсем недавно восстановили после того, как его взорвали фашисты в 1941-м году при отступлении. И самый современный музей, построенный по необычному проекту в стилистике "зелёной архитектуры", который является одним из крупнейших музеев в России.

Я не помню точно когда впервые посетила музей (до постройки нового здания музей действовал на территории монастыря с 1920-го года), мне кажется, что я там была с самого рождения, по крайней мере сколько себя помню, столько помню и музей, куда меня родители ежегодно водили. Новое помещение позволило разместить все экспонаты, теперь стало возможным проводить несколько выставок одновременно. Многие приезжают в Новый Иерусалим для посещения монастыря и музея. На мой взгляд эти мероприятия надо разбивать на 2 дня, потому что на посещение монастыря и музея невозможно выделить по часу времени. Огромная территория, богатая история, множество объектов для просмотра. Приезжайте, не пожалеете потраченного времени.

Вот такая рождественская композиция стояла при входе в музей
Вот такая рождественская композиция стояла при входе в музей

Я стараюсь посещать все временные выставки, считаю, что мне крупно повезло с таким соседством. На самом деле музей расположен вдалеке от Москвы, сюда удобно добираться только личным транспортом, поэтому в будние дни тут довольно пустынно. Для музея это, наверное, не очень хорошо, а для посетителей просто счастье. На выставке Фаберже по залам ходили только мы и ещё одна молодая пара. Представляете? Уникальные творения приехали к нам из зарубежных частных коллекций совсем на чуть-чуть, а их почти никто не увидел...

Я уже писала про посещение выставки Шагала, сама не ожидала, что статья вызовет столь бурное обсуждение.

И ещё музей подготовил виртуальный тур "Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья" Посетите обязательно хотя бы виртуально.

-3
-4
-5

Перед открытием выставки я читала, что в экспозицию вошли шедевры, изъятые у Жанны Булах. Часть картин останется в Новом Иерусалиме, часть будет передана в другие музеи. Для тех, кто пропустил это событие, поясню. " В музей "Новый Иерусалим" привезли коллекцию предметов искусства, изъятую у жены и сообщницы находящегося под следствием экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Коллекция насчитывает более 1,3 тысячи предметов.

Среди них - работы известных художников Василия Сурикова, Исаака Левитана, Константина и Владимира Маковских, Роберта Фалька, Александра Бенуа, Ивана Шишкина, Марка Шагала. Есть в этой коллекции также скульптуры, иконы, собрания дорогих книг и оружия. Имеется антикварная мебель и посуда. По словам, в 2014 году коллекцию едва не вывезли за границу, но бдительные таможенники пресекли эту попытку."

Параллельно с выставкой работ Шагала проходила выставка "Усадьбы Подмосковья". Помимо картин из усадеб среди экспонатов были мебель, предметы быта, костюмы, посуда, вееры, кошельки, оружие. Я очень люблю такие экспозиции, вообще все краеведческие музеи люблю с детства)

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Выставка должна была продлиться до 5-го апреля, но с 18-го марта по известным причинам больше не действовала. Очень жаль... Я так поняла, что вся экспозиция состояла из предметов фонда музея, может, можно будет продлить выставку или сделать её постоянной.

-13

В каждой усадьбе была своя Прасковья Тулупова)))

-14
-15
-16

Знаете, глаз всегда выхватывает что-то особо интересное для меня. В этот раз самым понравившимся мне предметом стала мороженица, вернее, две мороженицы. Не знаю уж, чем они меня так зацепили, но рассматривала я их долго и с удовольствием. Жаль, что ничего подобного у меня никогда не будет, да и функционально этот предмет вряд ли пригодится в современных реалиях. У меня есть мороженица, самая простенькая, где чаша замораживается в морозилке, а потом в ней смешиваются продукты специальной мешалкой, работающей от электричества. А раньше лёд делали зимой, после чего хранили в подземных ледниках. Поэтому мороженое было лакомством для избранных.

-17

Я бы, наверное, не смогла есть из такой посуды, только любовалась бы)))

Это ж можно рассматривать бесконечно. Нижняя часть предназначена для льда, а сверху в эту красоту с клубничкой выкладывалось само мороженое. Не знаю как вам, а мне очень хочется потрогать все цветочки и ягодки

-18
-19

Думаю, что не равном месте возникла моя любовь к этой мороженице. В моём детстве у нас дома было довольно много изделий ЗИК Конаково (завод им. Калинина). Если кто не знает, то Конаково раньше было селом Кузнецово, а владельцем завода был Матвей Кузнецов. Уж про знаменитейший кузнецовский фарфор знают все. Так вот, в 50-х годах на заводе выпускалось много керамических изделий с объёмными деталями в виде овощей, фруктов, грибов. Скорей всего это благодаря сотрудникам, которые помнили ещё дореволюционные времена. У прабабушки на стене висела великолепная тарелка с объёмными фруктами, у нас была чудо-маслёнка и кувшинчик "Напейся - не облейся"

Маслёнка из Конаково 50-х годов прошлого века
Маслёнка из Конаково 50-х годов прошлого века

Жаль, что завод, переживший революцию, войну, перестройку, не пережил сегодняшние реалии и был признан банкротом в 2006-м году. в 1991-м году на заводе работало 5000 человек, на момент признания банкротом - 1500 человек. По последним данным на производстве трудятся 15 человек, которые делают изделия на заказ.

Жаль, что сейчас нельзя пойти в магазин и купить российскую маслёнку, которая будет и через 70 лет радовать глаз нашим детям и внукам.

Пока писала статью, вся расчувствовалась и решила купить помимо кувшинчика ещё и маслёнку!

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)