В основе алкоголизма лежит непреодолимое желание выпить или так называемая алкогольная тяга. У пьющих людей она проявляет себя очень по разному - и в состоянии радостного возбуждения, и в состоянии упадка духа.
Она имеет свойство очень незаметно накладываться на любые внутренние переживания человека - как на "хорошие", так и на "плохие".
В определенный момент времени (который внимательный к своему внутреннему состоянию человек может отследить) очень незаметно и постепенно в мыслях появляется слабое желание, которое формулируется, например, в идею "А почему бы мне не выпить?"
Это желание может так же проявить себя и в мысленном образе (например, кружка холодного пива в жаркий день), но обычно образ идет параллельно с мыслью.
И вот тут наступает тот единственный момент, когда с желанием можно что-то сделать на ментальном уровне. Если это получается, то алкогольная тяга уходит опять в глубину подсознания, а мысль остается всего лишь "желанием", которое вполне можно контролировать.
Совсем по другому это происходит с теми, у кого алкогольная тяга уже четко сформировалась.
Как правило необъяснимое и сильное желание приходит сразу, сметая на своем пути все предыдущие соображения и мысли о том, что "пить нельзя", " я же обещал!" и т. д.
Если человек и пытается сопротивляться, то весь предыдущий опыт употребления алкоголя оказывается гораздо сильнее и не оставляет ему выбора.
Колея уже давно накатана и записана в подсознании - процесс переходит в фазу развития. Слабые попытки трезвого еще ума ни к чему не приводят. По отношению к будущему употреблению воля оказывается парализованной и бездейственной. Человек может хорошо знать, к чему его может привести именно это сегодняшнее употребление, может хорошо помнить, чем это кончалось раньше, но это знание и в то же время ясно осознаваемое бессилие воли только ухудшает ситуацию - приходит страх перед тем возможным ближайшим будущим, которое создает в голове сама зависимость.
Тревожность нарастает и становится невыносимой. Больное сознание подсказывает только один выход (взятый из прошлого опыта) - алкоголь. Это - то единственное решение, которое дает хотя бы временное (и нередко только предвкушаемое) облегчение.
Человек внутренне соглашается и делает глубокий вдох. Головой он понимает, что обманывает себя, что "хорошо" уже не будет, но в этот момент больное сознание опять оказывает ему "услугу" - оно прячет воспоминания о болезненных событиях, которые ему пришлось пережить в последние пьянки.
Человек оказывается совершенно безоружным перед окрепшим и уже действительно непреодолимым желанием. И делает первый глоток...
Точно так же в духовной литературе описывается действие страсти - неотъемлемой части поврежденной и искаженной человеческой природы. Алкоголизм является лишь одной из множества таких человеческих страстей. Свойство страстности (болезненности, несовершенства, неидеальности) присуще всем без исключения. Только проявляется эта страстность у каждого по разному.
Одним словом - "Мы все больны, только разными болезнями". Из которых, кстати, алкоголизм (при всей его видимой и ощутимой непривлекательности) - далеко не самая худшая.
Продолжение здесь
группа ВК Эдуард Барановский. Эксперт по трезвости.
группа ВК Трезвость vs. Реальность