Найти тему
ЦСЗО города Москвы

Оборот и учет единого объекта недвижимости.

Вчера на Пасху, в преддверии дня рождения Ильича прочитал об очередном цивилистическом новшестве в сфере недвижимости - https://rg.ru/…/dom-i-zemlia-pod-nim-budut-sostavliat-odin-…

Депутатский корпус предлагает очередные новеллы в гражданское законодательство для перехода к обороту и учету единого объекта недвижимости.

Целесообразность данного действия в моем понимании заслуживает обсуждения, авторы ссылаются на то, что надо «приходить к единству объекта». Остается вопрос какие проблемы решаются этим новшеством, за чей счет это будет осуществляться и как эта скажется на многострадальной системе учета недвижимости.

Еще одной такой схожей по качеству проработки идей является отказ от деления земель на категории, которую настойчиво продвигается обновленный орган регистрации. Прикрываясь ссылками на коррупционность сложившейся практики перевода из одной категории в другую (особенно из С/х в ЗНП) фактически предлагается демонтировать систему управлениям лесами, сельскохозяйственными землями и особо охраняемыми природными территориями.

Первым желаем вразумительно объяснить зачем очередные изменения законодательства, а вторых попросить для начала обеспечить бесперебойную работу системы регистрации, в том числе сайта.

По ходу написания вспомнил еще один неоднозначный институт - «территориальное зонирование». В новомодной погоне за имитацией сложившейся практики регулирования градостроительных отношений в США предприняли попытку переноса этого института на российскую почву. В дополнение к генеральному плану и схемам территориального планирования, градостроительным нормативам, нормам и положениям различных отраслей ввели институт «правил землепользования и застройки». Чем не устраивали функциональные и территориальные зоны генерального плана? Но внедрили по всей стране, конечно за счет бюджета.

Смотрим практику реализации в первопрестольной. В постановление правительства Москвы 120-ПП внесено бесчисленное количество изменений. При этом зоны достаточно часто и радикально меняются как по границам, так и по назначению, отдельного слова заслуживают зоны с индексом «Ф». Сам ПЗЗ никакой привязки к срокам, мероприятиям, этапам реализации, оценки эффективности градостроительных решений не имеет. Производится как правило предварительная оценка градостроительного потенциала по ППМ от 17.05.2018 № 457-ПП. Для этой оценки как раз ПЗЗ и не нужен).

При всем этом собственники и инвесторы как и ранее имеют дефицит информации об ограничениях и возможном использовании того или иного участка. Это при том, что Москва приложила титанические усилия по раскрытию информации (ИСОГД и ее наполнение).

Видно историческое прошлое не дает нам покоя, с удивительной настойчивостью мы пытаемся изменить сложившуюся систему, в данном случае учета недвижимости.