Делать самогон из экзотических фруктов, которые стоят у нас немалых денег - аристократическая замашка (хотя вряд ли аристократы гонят самогон). Но пить одно и тоже надоедает. Есть, конечно, люди, которым все равно чем ушатывать свою печень. Я в отличии от таких выбрал другой путь, и считаю правильный. Ведь посудите, если в руках есть такой чудо- аппарат и твои фантазии безграничны. И не зря уже не один век экспериментируют и получают достойные напитки, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Некоторые рецепты, конечно, дороговаты. Но! Бывает сезон скидок ! И я на него часто попадал.
Вот и сейчас я снова же совершенно случайно и я попал на редкую в наши времена щедрость от магазине Окей. А именно ананасы по цене 24 рубля за килограмм.
И так. Делаем ананасовый дистиллят. Ну или, если быть честным, почти ананасовый. Потому как сахаристость ананасов не боле 15% и получить с них можно очень мало самогона. Если поискать информацию на просторах интернета, то можно найти значение 150 мл с одного килограмма сырья. Но это в теории а на практике выход будет не более 100 мл , что очень мало. Конечно, можно поставить сразу из 100 кг , но для этого нужно иметь как минимум большую емкость и условия, которых в городской квартире у меня нет. Поэтому для увеличения выхода решено было добавить сахар. Не стоит класть его слишком много , аромат можно вовсе потерять.
ВАЖНО если Ананасы не спелые дайте и постоять несколько дней. Вот так.
Нам потребуется :
10 кг очищенных ананасов.
4 кг сахара.
35 литров воды.
Дрожжи ( тут каждый волен использовать те, которые устраивают). Я использовал спиртовые турбодрожжи.
Сахар можно инвертировать , если нет желания это делать,то можно пропустить эту операцию.
Ананасовую мякоть режем дольками, затем измельчаем до кашеобразной массы ( как пример в мясорубке).
Выкладываем массу в кастрюлю , немного разбавляем водой и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 5-7 минут . Делаем это, чтобы разрушить кислоты, мешающие брожению. Можно также проморозить несколько дней плоды. Но заморозка менее эффективна.
Остужаем, выкладываем все в бродильную ёмкость ( у меня было разделено на две ёмкости), добавляем воду и вносим дрожжи согласно инструкции.
Я не знал, как поведет себя такая брага и использовал пеногаситель. Стоит оставить минимум 25% свободного места в бродильной емкости.
Ставим все на гидрозатвор и отправляем в темное, теплое место. Ждем, когда брага полностью отыграет.
Получение дистиллята.
ЧИТАЕМ: Получаем максимально чистый дистиллят.
Брагу процеживаем и фильтруем через несколько слоев марли! Жмых отжимаем. К сожалению, это займет немало времени).
Заливаем брагу в куб и перегоняем первый раз.Без разделения на фракции до падения крепости в струе до 25%
Я перегонял на аппарате с сухопарником или барботером и рискнул попробовать тело в первом прогоне. Могу сказать, что запах и аромат были очень ощутимы. Такой сэм понравился очень! Но я побаиваюсь пить самогон с одной перегонки, так что будем перегонять второй раз.
Высчитываем количество чистого спирта в полученном спирте сырце.
Перегоняем второй раз , 12-15% выхода от количества чистого спирта отбираем отдельно, это головы.
Получаем тело не торопясь до падения крепости в струе до 45%.
Разбавляем напиток до желаемой крепости и даем отдохнуть неделю в прохладном месте.
Что сказать о вкусе после второй перегонки?! Скажем так , с трудом уловимый запах и послевкусие, которое выдает, что возможно тут есть ананас. Бесспорно получается хороший самогон и пьется легко. Напиток скорее всего понравится многим!!! Но у него будут и противники. Как говориться, "на вкус и цвет товарищей нет" . Кто любит водку, а кто коньяк)). Попробовать сделать подобный напиток безусловно стоит! Но.. из дешевого сырья!
Решено было поставить полученный самогон настаиваться на дубовой щепе. Как приготовить щепу, которая по качеству будет в разы лучше чем в магазинах читаем тут. Изготавливаем дубовую щепу для самогона.
Мы получим аналог ананасового бренди!
Рекомендую ознакомиться , в конце статьи рассказано как наставить самогон на щепе. Читаем: Делаем макаронное виски.