Мы продолжаем серию статей, посвященных влиянию употребления вина на здоровье.
В первой части мы разобрали, как с точки зрения биологии вино может благотворно влиять на наше здоровье. Сегодня рассмотрим проблему с не менее интересного ракурса: как употребление вина может сыграть положительную роль с точки зрения психологии.
1. Вино — источник удовольствия.
Находящийся в вине алкоголь высвобождает дофамин — нейромедиатор, отвечающий, в том числе, и за переживание удовольствия.
Более того, вещество гидрокситирозол, содержащиеся в вине и оливковом масле, повышает эффективность алкоголя в высвобождении дофамина.
Конечно, нельзя не оговориться, что химическая связь между получением удовольствия и употреблением алкоголя нуждается в строжайшем контроле! Ведь по такому же принципу развивается наркотические зависимости. Будьте осторожны в терапии.
2. Профилактика болезни Альцгеймера.
Содержащееся в вине вещество ресвератрол показал свою эффективность как нейро-протектор. Оно выступает в качестве защитника от повреждений, приводящих к болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
3. Борьба с депрессией.
В Испании учёные провели крупное исследование и обнаружили зависимость: люди употребляющие алкоголь в небольших количествах реже подвержены депрессии.
Тут стоит ещё раз особенно подчеркнуть, что употребление алкоголя в количествах превышающих «умеренные» — резко повышают риск возникновения всех перечисленных заболеваний (и добавляет риск возникновения ещё множества других).
4. Социальные связи и вино.
Знаменитый врач древности Гиппократ, вдохновленный эпикурейской философией, проповедовал комплексный подход к здоровью: дружба, удовольствие от жизни и вино были, по его мнению, обязательными составляющими.
Современные исследователи так же считают, что принадлежность к социуму ( в самом широком понимании это слова: от кружка вязания до религиозных организаций) играет важную роль для нашего здоровья и самочувствия.
В этом контексте, употребление вина в хорошей компании друзей и близких — это «ритуал», который дарит удовольствие, «замедляет» вашу жизнь и спасает от бесконечного водоворота событий.
Очарование красотой вина.
Если вы живете в винодельческом регионе ( например на юге нашей Родины) или вы бывали в качестве гостя на виноградниках, вы должны знать какие это красивые места.
Антропологи и социологи отмечают, что наблюдение красот природы обладает положительным эффектом на наше самочувствие. И этот эффект усиливается, если на красоту ландшафта накладывается социальная и культурная значимость, как в случае с виноградниками.
Что ещё интересней, утверждается, что даже воображение этих мест в голове, может высвободить дофамин почти в таком же количестве, как если бы вы были там.
Так что даже если у вас нет возможности посетить эти прекрасные места (а сейчас её нет почти ни у кого), то откупоривайте бутылочку вина, открывайте карту винных регионов и мысленно представляйте свежесть новозеландского утра, полуденную жару Андалусии или умиротворение сицилийской деревни.
Итог.
Душевное здоровье и спокойствие — это неотделимые составляющие нашего здоровья в целом.
Дарите себе радость, приятные впечатления и разделяйте это с теми, кто вам дорог. И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью!
Продолжение статьи по этой ссылке.