Мнения огородников по поводу необходимости прищипывания огурцов расходятся.
Мы всегда формируем плети, обрываем лишние побеги и крупные листья.
Во-первых, это продиктовано практической необходимостью. Если пустить процесс роста огуречных плетей на самотек, то в большой теплице их потом будет трудно собирать.
Боковые побеги переплетутся, что заметно усложнит перемещение по бороздам и полив растений.
Кроме этого есть еще веские доводы в пользу необходимости прищипывания огурцов.
- При загущении растений невозможно обеспечить полноценное освещение и нормальное проветривание огуречной грядки. В таких условиях неизбежна потеря части потенциального урожая.
- Питательные вещества и влага расходятся по листья, растение напрасно тратит силы на наращивание зеленой массы.
- Прищипывание огуречных плетей позволяет сформировать растение.
В случае вертикального подвязывания необходимо избавиться от боковых побегов и крупных листьев, особенно в нижней части растения.
Так и полить легче, и почва проветривается, и растение расходует питательные вещества на формирование и наращивание плодов.
Если огурчики растут на грядке, а плети стелются по земле, можно прищипнуть макушку. Это приведет к формированию куста с несколькими боковыми побегами. Рост побегов несложно контролировать таким же методом.
Первая обработка выполняется, когда рост растения достигает 50-60 см.
Можно оборвать пасынки и первые завязи. Завязи жалко, но эта процедура способствует росту урожайности и сокращению пустоцвета.
По мере роста обработку проводят неоднократно. Важно оставлять листочки рядом с завязями. Крупные листья обрезают, так растению будет достаточно света, воздуха и питательных веществ.
Кроме крупных листьев и пасынков надо удалять поврежденные и больные листья и побеги.
В результате грамотной обработки огуречных плетей урожай огурцов заметно увеличивается. Да и уход за ними упрощается.
Спасибо, что потратили время на чтение! Надеюсь, информация об уходе за огурчиками вам пригодится. Лайки и полезные комментарии приветствуются! Буду рада новым подписчикам на канале "Корешок"!