Найти тему
ГТРК "Владимир"

Академик жил в райцентре. Художник, которого учил Илья Репин

13 апреля 2020 года исполнилось бы 145 лет со дня его рождения.

Иван Семенович Куликов начинал свой путь кровельщиком и маляром.

Ещё в Муромском земском училище учитель рисования советовал юному Ивану по-настоящему учиться искусству. Однако 14-летний подросток, окончив училище, должен был помогать отцу в малярных работах. Но желание учиться у него осталось. И вот благодаря счастливому случаю он подготовился и поступил в Петербургскую академию художеств.

-2
"С трепетом вошёл я в это здание", - писал уже зрелым художником Иван Семёнович в своей автобиографии.

В 1898 г. на выставке студенческих работ профессору академии И. Репину понравились этюды Куликова, и Илья Ефимович предложил ему учиться в своей мастерской. Это была высокая честь.

-3

Знакомство с директором Школы Императорского Общества Поощрения Художеств Н. К. Рерихом, а затем ученичество у знаменитого И. Е. Репина определили всю дальнейшую жизнь И. С. Куликова.

За диплом-картину «В крестьянской избе» он получил звание художника, золотую медаль и право на заграничные поездки. В 1915 году «за известность на художественном поприще» он был удостоен звания академика живописи Академией художеств.


И. С. Куликов был к тому же одновременно археологом и краеведом. Он принимал участие в археологических раскопках в Муромском районе, собирал коллекции, и в 1910 году был избран действительным членом Владимирской губернской ученой архивной комиссии.

-4

Работы Ивана Семеновича Куликова можно увидеть в Эрмитаже, музее имени Пушкина в Москве, почти в каждом региональном культурном центре. При этом в мире до сих пор находят новые полотна муромского академика. Теперь память о его наследии бережно хранит внук художника Алексей Беспалов.

Вести Владимир