Трайфл – традиционный английский десерт, который представляет собой измельченный бисквит, прослоенный кремом, с наполнителем из ягод, фруктов или орехов.
Особенностью трайфла является то, что подается он порционно, в отдельных креманках или стаканчиках. Несмотря на простоту приготовления, этот десерт выглядит очень изысканно, демонстрируя через прозрачное стекло свои аппетитные и живописные прослойки.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца (6 шт.)
- Сахар (175 г)
- Мука (120 г)
- Какао (40 г)
- Крахмал (25 г)
- Соль (щепотка)
- Ванилин (щепотка)
Для крема:
- Сливки (650 мл)
- Сахар (160 г)
- Ванильный сахар (20 г)
- Вишня (320 г)
- Коньяк (50 мл)
- Черный шоколад (160 г)
Для пропитки:
- Вода (90 мл)
- Сахар (90 г)
- Вишневый сироп (50 мл)
1. Прежде всего необходимо приготовить бисквит.
Для этого яйца следует взбить со щепоткой соли до появления легкой пены, а после, не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар.
Добавить ванилин и продолжать взбивать на высокой скорости миксера до значительного увеличения в объеме и получения густой и плотной массы.
Венчики от миксера должны оставлять след на поверхности массы. От того, насколько хорошо взбиты яйца, зависит качество бисквита. Если миксер слабомощный, лучше сразу отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности, а после соединить.
2. В отдельную посуду нужно просеять муку, какао и крахмал. В яичную смесь следует частями ввести сухие ингредиенты, каждый раз осторожно перемешивая лопаткой, чтобы масса стала однородной без сухих мучных комочков.
3. Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить в нее бисквитное тесто.
Выпекать бисквитный корж необходимо в заранее разогретой духовке при температуре 160°С примерно 30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна быть чистая и сухая, без остатков теста.
4. Готовый бисквит охладить, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь, а затем измельчить руками на мелкие кусочки.
5. Вишню также следует подготовить заранее. Из плодов извлечь косточки, добавить 2 ложки сахара, коньяк и оставить вишню также на ночь, а после процедить и просушить.
6. Для приготовления пропитки необходимо смешать воду, сахар и сироп, в котором спиртовалась вишня. Довести смесь до кипения, а затем охладить.
7. Чтобы приготовить крем, нужно взбить холодные сливки с сахаром и ванилином в пышную пену.
8. На дно стаканов уложить слой бисквита, пропитать его сиропом и разложить вишни, которые сверху нужно покрыть сливочным кремом. Поверх крема посыпать рубленый шоколад. Все слои повторить еще 2 раза.
9. Верх десерта украсить рубленым шоколадом и кремовым узором, в центр которого поместить вишенку.
Десерт получается нежным, воздушным и невероятно вкусным, ведь сочетание вишня-шоколад-сливки давно стало классикой кондитерского искусства. Состав основы, крема и наполнителей можно менять, главное, чтобы они сочетались и дополняли друг друга.
Приятного аппетита :)