Найти в Дзене
PleasantFood

Шоколадно-вишневый трайфл

Оглавление

Трайфл – традиционный английский десерт, который представляет собой измельченный бисквит, прослоенный кремом, с наполнителем из ягод, фруктов или орехов.

Особенностью трайфла является то, что подается он порционно, в отдельных креманках или стаканчиках. Несмотря на простоту приготовления, этот десерт выглядит очень изысканно, демонстрируя через прозрачное стекло свои аппетитные и живописные прослойки.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца (6 шт.)
  • Сахар (175 г)
  • Мука (120 г)
  • Какао (40 г)
  • Крахмал (25 г)
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин (щепотка)

Для крема:

  • Сливки (650 мл)
  • Сахар (160 г)
  • Ванильный сахар (20 г)
  • Вишня (320 г)
  • Коньяк (50 мл)
  • Черный шоколад (160 г)

Для пропитки:

  • Вода (90 мл)
  • Сахар (90 г)
  • Вишневый сироп (50 мл)

1. Прежде всего необходимо приготовить бисквит.

Для этого яйца следует взбить со щепоткой соли до появления легкой пены, а после, не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар.

Добавить ванилин и продолжать взбивать на высокой скорости миксера до значительного увеличения в объеме и получения густой и плотной массы.

Венчики от миксера должны оставлять след на поверхности массы. От того, насколько хорошо взбиты яйца, зависит качество бисквита. Если миксер слабомощный, лучше сразу отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности, а после соединить.

2. В отдельную посуду нужно просеять муку, какао и крахмал. В яичную смесь следует частями ввести сухие ингредиенты, каждый раз осторожно перемешивая лопаткой, чтобы масса стала однородной без сухих мучных комочков.

3. Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить в нее бисквитное тесто.

Выпекать бисквитный корж необходимо в заранее разогретой духовке при температуре 160°С примерно 30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна быть чистая и сухая, без остатков теста.

4. Готовый бисквит охладить, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь, а затем измельчить руками на мелкие кусочки.

5. Вишню также следует подготовить заранее. Из плодов извлечь косточки, добавить 2 ложки сахара, коньяк и оставить вишню также на ночь, а после процедить и просушить.

6. Для приготовления пропитки необходимо смешать воду, сахар и сироп, в котором спиртовалась вишня. Довести смесь до кипения, а затем охладить.

7. Чтобы приготовить крем, нужно взбить холодные сливки с сахаром и ванилином в пышную пену.

8. На дно стаканов уложить слой бисквита, пропитать его сиропом и разложить вишни, которые сверху нужно покрыть сливочным кремом. Поверх крема посыпать рубленый шоколад. Все слои повторить еще 2 раза.

9. Верх десерта украсить рубленым шоколадом и кремовым узором, в центр которого поместить вишенку.

Десерт получается нежным, воздушным и невероятно вкусным, ведь сочетание вишня-шоколад-сливки давно стало классикой кондитерского искусства. Состав основы, крема и наполнителей можно менять, главное, чтобы они сочетались и дополняли друг друга.

Приятного аппетита :)