Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Платить или не платить арендаторам аренду в период пандемии?

Многие арендаторы закрытого властью бизнеса ищут пути решения проблемы снижения арендных платежей. И это понятно: деятельность компаний приостановлена, зарплату работникам платить нужно, доходов нет, а аренда съедает значительную часть накопленных сбережений, если они вообще были накоплены.

И вот, при такой ситуации наше Правительство 03 апреля 2020 года издало Постановление № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Постановление, конечно, очень «интересное». Сразу хочу обратить внимание на четыре ключевых момента.

Первый. Речь в Постановлении идет обо всех объектах недвижимости, кроме жилых. Т.е. не только тех, в которых бизнесу запрещено вести деятельность, а вообще всех, в том числе продуктовых магазинах.

Второй ключевой момент. Внимание! Постановление носит рекомендательный характер. Т.е. оно не обязательно для исполнения. В нем собственникам и арендодателям предлагается уменьшить размер арендной платы сроком до 01 октября 2020 года. При этом заметьте, не сказано насколько уменьшить. Или предоставить временную отсрочку аренды до указанной даты. Взамен государство обещает арендодателям преференции в виде принятия в будущем мер поддержки по уплате налога на имущество организаций, налогов на имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы на землю. Еще раз хочу заострить внимание, какие именно меры поддержки будут оказаны собственникам и арендодателям в Постановлении не указано.

Третий момент. Если собственники и арендодатели согласятся с рекомендациями Правительства РФ, то в Постановлении указаны уже обязательные требования для согласившихся. С ними можно ознакомиться в самом Постановлении Правительства. Например, образовавшаяся задолженность по аренде подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года равными платежами ежемесячно в размере, не превышающем половину ежемесячной аренды. Штрафы и проценты за пользование чужими денежными средствами и иные меры ответственности в связи с отсрочкой не начисляются. Иные требования.

В заключении хотелось бы обратить внимание еще на немаловажный момент данного Постановления. Несмотря на то, что он носит рекомендательный характер, пункт 4 его требований в императивном порядке определяет начало наступления сроков отсрочки или рассрочки по соглашениям между арендодателем и арендатором. И такое начало исчисляется не с момента подписания соглашения, а с момента введения режима повышенной готовности. На это обстоятельство особое внимание следует обратить арендодателям.