Найти тему
Горы. Камни. Люди

Мистическая гора с названием "Не ходи!"

Гору Юрма называют воротами Южного Урала. Дело в том, что именно по этому хребту проходит условная граница между Средним и Южным Уралом. Из всех гор Южного Урала, пожалуй, именно Юрма окутана настоящим мистическим ореолом. Ее вершину охраняют каменные идолы, здесь же расположено Чёртово городище, где исполняются самые сокровенные желания, а само название горы переводится с башкирского как грозное предостережение: "Йор-ма!" – "Не ходи!".

Когда-то башкиры считали, что вершину охраняют горные духи. Может, это правда?
Когда-то башкиры считали, что вершину охраняют горные духи. Может, это правда?

Очень красочно описал вершину в конце XIX века археолог М.В. Малахов:

Башкиры окрестили эту гору "Юрим", что значит "не ходи". Трудно представить себе ту глушь, какая встречает нас в этом месте. Едва проходимые леса, бездонные болота с грудами осыпей из остроугольных валунов и с целыми кострами валежника, часто совершенно истлевшего и носящего след медведя, тоже обманчиво прикрытые мхом - вот все, что находит наблюдатель в этой пустыне.

Толкование переводу топонима как "не ходи" тоже дали в XIX веке. Правда, мнения ученых тогда разделились. Некоторые были склонны придавать предостережению ритуально-обрядовый смысл, другие же считали, что он просто указывает на недоступность вершины и труднопроходимость окружающей ее тайги. А кто-то и вовсе слышал в звучании топонима башкирское "йурме" – "дремучий лес".

Сейчас Юрма гораздо более доступна туристам и любителям дикой природы. Уже не нужно пробираться через болота и уральскую тайгу, благо можно воспользоваться старой дорогой, когда-то соединявшей город Карабаш и посёлок Александровка.

На старой дороге из Карабаша в Александровку
На старой дороге из Карабаша в Александровку

Первой достопримечательностью, которая вам встретиться, едва вы подниметесь на относительно пологую горку Осиновая высотой 634 метра над уровнем моря – живописные скалы Розовый замок (N55°28.041' E60°01.850'). Они сложены кварцитами, имеющими нежный розоватый оттенок. Из-за причудливых форм выветривания скала и вправду похожа на развалины средневековой крепости.

Одна из стен Розового замка, сложенная "кирпичиками" кварцитов
Одна из стен Розового замка, сложенная "кирпичиками" кварцитов

Вскоре вы выйдете на полянку, которой туристы присвоили бесхитростное название "Труба" (N55°28.133' E60°01.034'). Здесь находится артезианская скважина с очень вкусной чистой водой, от холода которой аж ломит зубы. У источника можно сделать небольшой привал, умыться и пополнить фляжку.

Артезианская скважина на поляне "Труба"
Артезианская скважина на поляне "Труба"

Отсюда начинается более крутой подъем, ведущий непосредственно на вершину Юрмы. Дорога пересекает несколько покосных полян и курумников, после чего становится совсем узкой и проезжей разве что для квадроциклов. Одолев последние сто метров крутого подъема вы окажетесь прямо перед триангуляционным знаком на вершине Юрмы. Поздравляю, вы покорили уральский "тысячник"!

На вершине Юрмы
На вершине Юрмы

Двигайтесь строго на север по гребню хребта, и вскоре вы увидите Чёртовы ворота – пару отвесных скал с широким проходом между ними (N55°29.204' E60°00.066'). Между скал открывается захватывающая панорама раскинувшейся у вас под ногами горной страны, подернутой легкой дымкой. При определенном освещении скалы напоминают навеки застывших безмолвных каменных идолов.

Один из каменных идолов Чертовых ворот
Один из каменных идолов Чертовых ворот

Уже отсюда к северу по гребню хребта виднеются скалы под названием Чёртово городище (N55°29.893' E60°00.323'). Путь до них не такой близкий, как может показаться – идти придется по курумникам, выдерживая общее направление по азимуту и небольшим турам, сложенным коллегами-туристами.

У скал Чертово городище
У скал Чертово городище

Прямо посреди скальной стены Чёртова городища, разделяющей его как бы на две части, вы при желании сможете найти проход треугольной формы. По распространенному поверью, если пролезть через него с востока на запад, предварительно загадав желание, оно обязательно исполнится.

Мистический треугольник на Чёртовом городище
Мистический треугольник на Чёртовом городище

На север от Чёртова городища есть еще один скальный массив под названием Крепость. Несмотря на красивые формы, он не пользуется большим интересом среди туристов, так как находится у самой северной оконечности хребта. Рельеф к северу понижается, виды становятся не такими захватывающими, а ноги устают от постоянных прыжков по курумникам, поэтому большинство путешественников довольствуются посещением Чёртова городища и пускаются в обратный путь.

Если вы хотите покорить свой первый "тысячник", заручиться поддержкой горных духов в исполнении сокровенного желания или просто насладиться красотой уральской природы, смело отправляйтесь на Юрму!