История создания
1 мая 2009 года вступили в силу правила арбитражного разбирательства онлайн, принятые Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссией CIETAC (China International Economic and Trade Arbitration Commission). Правила созданы для регулирования электронной торговли, финансовых операций на интернет-биржах и торгах, а также любых сделок, заключаемых через Интернет. Они закрепили понятия онлайн-медиации, электронных доказательств, онлайн-слушаний по делу, цифровой подписи и пр.
18 августа 2017 года в городе Ханчжоу был официально учрежден первый онлайн-суд, специализирующийся на делах, связанных с интернетом. Выбор пал на Ханчжоу, потому что, расположенный всего в часе езды от Шанхая, он считается «столицей китайской электронной коммерции».
В сентябре 2018 года, аналогичные суды открылись в Пекине и Гуанчжоу.
Позднее онлайн-суды, их еще называют «кибер-суды», были интегрированы в популярную на территории КНР коммуникационную систему WeChat. Мессенджер содержит доступную всем пользователям функцию «Мобильный суд», через которую в стране и вершится правосудие для киберпреступников.
На такие инновационные меры власти КНР пошли в попытке побороть киберпреступность, не увеличивая нагрузку на традиционные суды.
По состоянию на конец июня 2017 года в Китае насчитывалось 751 млн пользователей интернета и 724 млн пользователей мобильных телефонов и смартфонов. А в одной только столице в 2017 году рассмотрели 45 382 дела, связанных с интернетом. Не удивительно, ведь интернет-пространство Китая жестко регламентировано, и при такой численности населения нарушителей, очевидно, хватает.
Сегодня сервис работает в 12 провинциях и регионах страны. По статистике около 90 % всех китайских судов в той или иной степени решают споры с использованием возможностей интернета.
Принципы работы «кибер-судов»
Онлайн-суды в Китае сосредоточены на делах, связанных с:
— мошенничеством в электронной торговле
— нарушением авторских и смежных прав в интернете
— онлайн-кредитованием
— посягательствами на личные неимущественные или имущественные права через интернет
— дефектными продуктами, приобретенными на платформах электронной коммерции
— доменными именами
— любыми спорами, в которых договор заключается и осуществляется через интернет
Судебные заседания в кибер-судах проходят в режиме онлайн (в формате видеочата), т. е. стороны предоставляют доказательства и участвуют в разбирательствах дистанционно.
Подача иска, посредничество, обмен доказательствами, слушание и объявление решения — все осуществляется через специальную интернет-платформу.
Такие суды могут проводить судебные разбирательства и в оффлайн режиме, например, когда есть необходимость ознакомиться с вещественными доказательствами. Все зависит от потребностей и обстоятельств каждого конкретного дела.
В онлайн-суде в городе Ханчжоу истцы сначала верифицируют личность через Alipay (платежный сервис Alibaba) или предоставляют свой ID работнику суда. После этого сторонам дается время на урегулирование конфликта в досудебном порядке: через интернет, по телефону или при помощи видеоконференции. Если перемирие не достигнуто, иск поступает на рассмотрение в суд.
Данные, передаваемые во время заседаний, шифруются при помощи Alibaba Cloud.
Примерный срок от подачи заявления до вынесения судебного решения составляет от 38 до 41 дня. В среднем судебное разбирательство онлайн занимает 45 минут.
Создание китайских онлайн-судов подробно описано в книге Ричарда Сасскинда «Онлайн-суды и будущее правосудия», как одно из ярких новаторских событий.
***
Мы в Telegram: https://t.me/+SBE1-cVvUUM0Mzky