В аптеках не хватает одноразовых масок, в Интернет-продаже они подорожали в 10 раз, но возникает вопрос: так ли они нужны для защиты от вирусов? Или массовый спрос на них спровоцирован паникой и стремлением обезопасить себя? Рассказываем, всем ли нужно носить защитную маску, помогают ли многоразовые маски, где их приобрести или как сшить самим.
Всем ли нужно носить маски? Нет
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обязательно носить маску нужно следующим категориям людей:
- Уже заболевшим. Маска поможет не разнести вирус при разговоре, чихании и кашле. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при попадании на вас выдыхаемого другим человеком воздуха с капельками жидкости. Маска здесь — барьер между источником (рот, нос) и окружающей средой.
- Тем, кто оказывает помощь уже заболевшему человеку или человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
- Медицинским работникам, так как они имеют дело с большим количеством пациентов: защита нужна им самим от потенциально зараженных пациентов и, наоборот, пациентам с пониженным иммунитетом — от медиков. В случае с вирусом 2019-nCoV врачей защищают только респираторы со степенью защиты FPP3 (FFP3).
Маска не нужна:
- Дома, если вы и ваши близкие здоровы.
- Во время прогулки на открытом воздухе, если вы соблюдаете безопасную дистанцию от прохожих не менее 1 метра, как советует Роспотребнадзор.
- Если вы один(-на) едете в личном автомобиле.
Носить маску можно здоровым людям при нахождении в общественных местах, аптеках, магазинах, в транспорте, лифте и медицинских учреждениях, однако ее эффективность в защите от вирусов в таких ситуациях не доказана: ВОЗ также дает рекомендации на этот счет.
Источник ВОЗ
Полный обзор о защитных масках подготовил популярный доктор Евгений Комаровский. Посмотрев видео, вы будете знать, кому нужно и не нужно носить маски, какие маски защищают врачей и почему при неправильном использовании обычная маска может даже усиливать распространение вируса в окружающую среду, если вы трогаете её грязными руками.