Найти в Дзене

Лучшие источники растительных жиров

С белками разобрались, так что пора переходить к не менее важным макроэлементам — жирам. Разумеется, нас интересуют только растительные жиры, хотя не так давно против них ополчился целый Интернет.

Авокадо - любимый источник полезных жиров у вегетарианцев и спортсменов
Авокадо - любимый источник полезных жиров у вегетарианцев и спортсменов

Слыхали о пальмовом масле? Ему, пожалуй, достается больше всего.

Возмущение потребителей оправдано: растительные жиры намного дешевле, так что некоторые производители просто хотят сэкономить, не указывая пальмовое масло в составе.

Это, разумеется, неправильно, но сами по себе растительные жиры безвредны: они не плохи и не хороши.

В основном их применяют в кулинарии, чтобы сделать вкус блюда ярче, в частности при приготовлении сладостей.

Основной источник растительного жира — масла. Россияне предпочитают подсолнечное, но в других странах уверенно лидируют соевое, пальмовое (да-да, то самое), кокосовое, арахисовое и даже хлопкоядровое. Забавно, что оливковое масло, которое считают одним из самых полезных, по объемам производства уступает всем, перечисленным выше; меньшую популярность получило только кукурузное.

Возвращаясь к жирам, не стоит их ассоциировать с лишним весом. Наоборот, потребление жиров часто помогает худеть, поддерживать стабильный вес и наращивать мышечную массу.

Кроме того, их нужно потреблять в пищу, чтобы:

  • формировались клеточные мембраны
  • развивались соединительные ткани
  • появлялись фосфолипиды

В общем, жиры есть надо. Где их найти?

Есть два вида полезных жиров: мононасыщенные и полинасыщенные.

К первым относится кислота омега-9, при их нехватке первым делом страдает метаболизм.

Вот где содержатся мононасыщенные жиры:

  • оливковое, арахисовое масло.
  • маслины.
  • грецкие орехи, фундук и арахис.
  • авокадо.
  • проросшая пшеница.

Полинасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6 кислоты, которые поддерживают стабильную работу почек, мозга, защищают от воспалений и проблем с кожей, а также — внимание — значительно ускоряют жиросжигание.

Найти их можно в:

  • Грецких орехах.
  • Семенах льна.
  • Кунжутном и рапсовом масле.
  • Семенах тыквы.
  • Проросшей пшенице.
  • Соевом и кукурузном масле.

Немного статистики напоследок: на 1 кг веса ученые советуют съедать 1г жиров в день. "Жиры" вовсе не связаны со словом "жирный", в организме они выполняют куда большую роль, нежели отложения на спине, боках и под подбородком.

Так, 39% процентов всех жиров приходится на кости, и костный мозг, так что чтобы не заработать неприятные последствия, жиров лучше не избегать.

А вы верите в пользу растительных жиров?