С белками разобрались, так что пора переходить к не менее важным макроэлементам — жирам. Разумеется, нас интересуют только растительные жиры, хотя не так давно против них ополчился целый Интернет.
Слыхали о пальмовом масле? Ему, пожалуй, достается больше всего.
Возмущение потребителей оправдано: растительные жиры намного дешевле, так что некоторые производители просто хотят сэкономить, не указывая пальмовое масло в составе.
Это, разумеется, неправильно, но сами по себе растительные жиры безвредны: они не плохи и не хороши.
В основном их применяют в кулинарии, чтобы сделать вкус блюда ярче, в частности при приготовлении сладостей.
Основной источник растительного жира — масла. Россияне предпочитают подсолнечное, но в других странах уверенно лидируют соевое, пальмовое (да-да, то самое), кокосовое, арахисовое и даже хлопкоядровое. Забавно, что оливковое масло, которое считают одним из самых полезных, по объемам производства уступает всем, перечисленным выше; меньшую популярность получило только кукурузное.
Возвращаясь к жирам, не стоит их ассоциировать с лишним весом. Наоборот, потребление жиров часто помогает худеть, поддерживать стабильный вес и наращивать мышечную массу.
Кроме того, их нужно потреблять в пищу, чтобы:
- формировались клеточные мембраны
- развивались соединительные ткани
- появлялись фосфолипиды
В общем, жиры есть надо. Где их найти?
Есть два вида полезных жиров: мононасыщенные и полинасыщенные.
К первым относится кислота омега-9, при их нехватке первым делом страдает метаболизм.
Вот где содержатся мононасыщенные жиры:
- оливковое, арахисовое масло.
- маслины.
- грецкие орехи, фундук и арахис.
- авокадо.
- проросшая пшеница.
Полинасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6 кислоты, которые поддерживают стабильную работу почек, мозга, защищают от воспалений и проблем с кожей, а также — внимание — значительно ускоряют жиросжигание.
Найти их можно в:
- Грецких орехах.
- Семенах льна.
- Кунжутном и рапсовом масле.
- Семенах тыквы.
- Проросшей пшенице.
- Соевом и кукурузном масле.
Немного статистики напоследок: на 1 кг веса ученые советуют съедать 1г жиров в день. "Жиры" вовсе не связаны со словом "жирный", в организме они выполняют куда большую роль, нежели отложения на спине, боках и под подбородком.
Так, 39% процентов всех жиров приходится на кости, и костный мозг, так что чтобы не заработать неприятные последствия, жиров лучше не избегать.
А вы верите в пользу растительных жиров?