Найти тему

Капкан созависимости

Все мы хорошо понимаем, что помощь, сострадание, спасение - крайне важные, добродетельные и социально одобряемые явления. Разумеется, я с этим полностью согласна. Однако, существуют ситуации, когда человек буквально находится "во власти" этих явлений, лишая себя права выбора.

Речь идет о "треугольнике Кармпана".

Что это такое?

Это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми.

Почему "треугольник"?

Потому что здесь представлены три основные роли: спасатель, жертва и преследователь.

Все они циклично взаимосвязаны друг с другом.

«... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий» - Клод Штайнер

Раскроем суть этих ролей:

СПАСАТЕЛЬ

В этом треугольнике данная роль отличается от подлинного спасения (например от пожарного или мчс) в первую очередь тем, что у роли Спасателя всегда есть скрытый мотив.

Иными словами, ему всегда нужна Жертва, чтобы чувствовать себя Спасателем.

Он ищет людей, подсознательно играющих роль Жертвы, чтобы реализовать свой подсознательный ролевой порыв.

Главная суть в том, что Спасателя никто не просит себя спасать.

Он это решение принимает сам и в основном связывает себя отношениями с теми людьми, с кем он может играть свою роль - с Жертвами.

Таким образом человек доказывает свою нужность, свою важность. Это некий компенсаторный механизм поведения в ответ на его внутреннее дефицитарное чувство самоценности и самоважности.

-2

Чем эта роль опасна?

Тем, что она забирает очень много ресурсов на это "спасательство", которое, зачастую вообще никому, кроме самого Спасателя не нужно. Человек полностью окунается в жизнь другого человека, забывая о своей.

Между Спасателем и Жертвой возникает, так называемая, симбиотическая связь, или - слияние. В таких отношениях люди зачастую теряют свою идентичность и становятся взаимозависимыми друг от друга психологически.

ЖЕРТВА

Главное в этой роли - нежелание брать на себя ответственность.

Такие люди будут всячески ее избегать, перекладывая ее на других людей.

И чем важнее и судьбоноснее будет ситуация, тем сильнее они будут сопротивляться против ответственности за нее.

Поэтому такие люди часто привлекают к себе Спасателей, потому что убеждены в неспособности к самостоятельной жизни, они боятся одиночества.

То есть это детская, инфантильная позиция, в которой нет места взрослым решениям и целям, а значит - постоянная зависимость от другого человека.

-3

Даже когда Жертве предлагают решение какой-то ее проблемы, она сразу ее отвергает, считая свои проблемы вообще неразрешимыми.

Все это рождает большое количество трудностей для человека, так как, несмотря на то, что его психологический статус находится в роли ребенка, по факту ему может быть уже за 40 лет. И это, разумеется, создает определенные сложности. В результате отказа от ответственности за себя и свою жизнь, постоянное чувство ущербности и тщетности, Жертвы зачастую склоняются к зависимостям разного рода, как к способу ухода от реальности:

- алкогольной,

- наркотической,

- эмоциональной

- обжорством.

Из-за всего этого Жертвы, часто становятся деградирующими личностями, так как полностью отрицают свою автономность.

Этим они так же привлекаются к себе Агрессоров (Преследователей).

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ

Эти товарищи стремятся, прежде всего, властвовать. Особенно им нравится доминировать над Жертвами.

Эти люди глубоко страдают от подсознательного чувства стыда и беспомощности, но в попытках подавить эти чувства - начинают нападать на других.

-4

Их стиль взаимодействия с людьми - это

- запугивания,

- угрозы,

- шантажи,

- преследования,

- постоянные конфликты,

- нравоучения.

Почему?

Потому что Преследователь проецирует на окружающих свое внутреннее чувство собственной никчемности в виде нападок, критики и агрессии.

И что важно: эти люди очень часто вообще не понимают, кто они на самом деле, считая себя Жертвой.

Цикличность этой роли выглядит примерно так:

▫️«Я вообще-то хотел вам помочь (Спасатель), а вы меня не понимаете и нападаете (Жертва), поэтому мне пришлось защищаться (Преследователь)».

В действительности мы все примеряем на себя эти роли в тех или иных ситуациях. Это абсолютно нормально.

Однако, рациональное использование этих ролей в жизни совсем не то же самое, что угодить в этот "треугольник". Человек попадает в его замкнутый круг тогда, когда эта роль становится для него единственной, его основным способом взаимодействия с окружающими. Разумеется, это создает мощный дискомфорт, ощущение неудовлетворенности жизнью, создает определенные деструктивные стереотипы о людях и жизни в целом.

Как разорвать порочный ролевой круг?

Путем отслеживания собственных чувств в общении с окружающими людьми.

Обратите внимание на себя, на свое поведение, на свой способ взаимодействия с окружающими. Что вы чаще всего делаете по отношению к другим и по каким причинам? Что вы чувствуете в этих ситуациях? Что чувствуют другие участники этой ситуации?

Важно понимать, что изменение одного участника этого порочного круга не изменит остальных его участников. Но изменив свой способ поведения и проработав его деструктивные стороны ваше окружение неизбежно начнет меняться. И не нужно этого боятся - это, скорее, хорошая новость, чем плохая. Кроме того, и на остальных участников вашего треугольника это можно повлиять благотворно, подтолкнув и их к положительным изменениям и новым открытиям себя как личности.