Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Молитва — разговор с Богом!

Разберем несколько вопросов о молитве, которые поступали на канал «Киберпоп ТВ» в мою бытность священником.

Если всё, что с нами происходит это не случайность, а любвеобильный Промысел Бога о нас, то зачем молиться и просить Бога избавить нас от этого?

Безусловно, Вы абсолютно правы! Христианская молитва — это молитва не о том, чтобы Господь избавил нас от проблем, а о том, чтобы Он дал нам силы перенести то, что положено, то есть нести свой крест. Подлинная христианская молитва именно такая. Мы можем попросить, чтобы Господь нас уберег от чего-то, но бывают случаи, которые должны быть нами восприняты как Промысел Божий — они происходят независимо от нас. Некоторых событий нашей жизни мы не можем избежать, поэтому должны их принять и попросить у Бога силы нести это. Иногда Господь попускает случаться неприятностям для того, чтобы научить нас молиться.

Вчера просматривала видео о том, что Господь попускает скорби. Поймала себя на мысли, что я, глядя на окружающих, часто думаю: «Хорошо, что со мной такое не случилось». Например, когда это касается неудачных родов, когда у кого-то тяжелая болезнь, пьющий муж и подобное горе. Грешно ли так думать? Не являются ли такие мысли злорадством по отношению к окружающим? Как бороться с такими мыслями?

Я думаю, с этими мыслями не надо бороться. Вы как бы говорите: «Господи, благодарю Тебя, что Ты меня от этого уберег». Мне кажется, что это возможность выразить Богу благодарность. В этом нет никакого злорадства.

Например, я еду на машине и вижу, что произошла авария, люди возле машин решают какие-то вопросы, полиция рядом. В таких случаях я всегда говорю: «Господи, помилуй, спаси и сохрани! Слава Богу, что со мной такого не произошло! А им помоги, Господи, пережить и решить все эти вопросы». Авария — это большое несчастье, неприятность, возможно, еще кто-то пострадал, не дай Бог. Наблюдая это, у нас есть возможность и поблагодарить Бога за милость к нам, и помолиться за тех людей, сказав: «А им помоги, Господи, вразуми и укрепи, поддержи, утешь». При таком отношении в нас нет злорадства.

Скажите, пожалуйста, если я разговариваю с Богом, как с другом, рассказывая Ему все в произвольной форме — грех ли это?

Я думаю, что греха в этом нет. Главное, не включайте фантазию и не рисуйте себе картинок, иначе Вы будете разговаривать не с Богом, а со своими собственными заблуждениями о Нем.

И все-таки христианские молитвы из молитвослова — утреннее, вечернее правило — тоже надо читать. Читая их, Вы приближаетесь к внутреннему духовному устроению тех святых людей, которые эти молитвы составляли. Вы понимаете, как они общались с Богом, как они к Нему относились. Это будет для Вас ориентиром, чтобы не уйти в свои фантазии, потому что такой уход действительно может стать не только грехом, но и духовной прелестью.

Скажите, пожалуйста, какому святому нужно молиться о спасении ближнего? И как правильно молиться за человека?

Молитва есть разговор с Богом, прежде всего обращайтесь к Господу. Мы можем молиться, обращаясь к Божьей Матери, к нашему Небесному покровителю, к Ангелу Хранителю, просить его, чтобы он за нас ходатайствовал пред Господом.

Можно молиться, обращаясь к святым угодникам Божиим, к Святому, который Вам близок и дорог, к которому Вы часто обращаетесь и чувствуете от него поддержку, помощь. Кому-то нравится Николай Чудотворец, кому-то — Иоанн Креститель, кому-то — Серафим Саровский.

«Как молиться о спасении ближнего?»

Когда Вы читаете утреннее правило, там есть молитва о живых: «Помяни, Господи...» Дальше перечисляете имена родителей, родственников, благодетелей — называйте имя ближнего здесь, и всё. Если речь идет о том, что человек погибает, например, от недуга пьянства, и Вы хотите усиленно за него помолиться, помолитесь именно за него: почитайте акафист, канон. И главное — во всем соблюдать меру.