Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Байки про дураков в пехоте

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Помню лютую зиму в Казахстане, 1987 год. Уже в ноябре был мороз -43 по Цельсию. Начальник полигона дал команду по возможности не затягивать развод наряда на плацу. Все нормальные дежурные по полигону так и делали. Но всегда найдётся дурак -строевик. Развод по документам должен быть не более 40 минут. Так вот этот пехотинец ровно 40 минут держал заступающий наряд на плацу.

А наряда много очень. Примерно 14 частей представляли наряд и плюс гарнизонный караул. Мне "посчастливилось" попасть под эту раздачу. Через 5 минут пальцы на ногах уже ничего не чувствовали. Все стояли и топали ногами. А этот пехотинец гордо ходил по плацу. Типа, какой он орёл, ему не холодно.

**
Основная масса выпускников ВВАУЛ только прослужив пару-тройку лет после выпуска начинает понимать, что без полной военной выучки лётчиком стать можно, а вот нормальным офицером никогда.

У меня был случай, когда одного горе-выпускника среднего ВАТУ, поставленного начкаром на охрану аэродрома сержант-помощник послал за водкой. Разбирался я потом с ним, оказывается, что они толком и службы не нюхали в своём ВАТУ- 2.7 года всего учились, только гайки научили крутить - и лейтенантов присвоили, а он и на сержанта не тянул.

**
Дураков в пехоте хоть отбавляй. У нас как-то на парковый день приехал НШ полигона, генерал-майор. Он только что к нам на полигон перевёлся и никогда с авиацией дела не имел. Первыми его словами были: "Почему не в сапогах и не в портупеях?" Командир ему тактично рассказал, что это парковый день на авиационной технике, а не ПХД.

**
Батальон Чита, техника дорогая, разворуют. Посмотрите сколько сейчас ЧОП, на каждом шагу охранник. А там караул был 4 человека. Это необходимость, а не выдумка. Помню, как в училище у нас был лубочный караул. Склад с лыжами и знамя училища.

У нас система ВОХР всё серьёзное охраняло. Военный вуз был инженерный, особо военным вопросам внимания не предавали. Я к примеру и с таким сталкивался. Чита, часть маленькая, дежурный по части вечером закрывает замок на воротах. После проверки дверь казармы, на территории постовой, он же кочегар. У него штык-нож висит. И овчарка по территории бегает.

**
Служил в стройбате в1983-1985 годах. В 1984-м прислали к нам служить пару лейтенантов из Камышинского ВВСКУ. Старослужащие быстро объяснили им, что можно и что нельзя. Через год дали по квартире. Службой они были вполне довольны. А вот лейтенанты, окончившие Пушкинское ВВИСУ - хорошо обученные молодые офицеры.

У них совсем другие задачи стояли, нужно было сдать объекты вовремя. Их чихвостил наш начальник УНР по полной. Но эти были более капризными по началу. Но и они за полгода осваивались и понимали, что не так всё плохо. Тем более, что очень быстро им давали квартиры. Да и звания им не задерживали, если, конечно, не было откровенных "залётов". ВВСКУ и ВВИСУ - это совсем разные вещи по подготовке, по службе, по мироощущению. Стройбат, одним словом.

**
Многие отрицают строевую подготовку, "шагистику". Но в армии без этого нельзя. Это система организованного и оперативного управления массой людей. Иначе это будет стадо баранов. Кстати, у нас исторически сложилась немецкая школа. И на строевых международных конкурсах мы занимаем первые места. Муштру ненавидят. Тяжело. Но без этого парад не получится. А офицер, будь он лётчик, моряк, танкист или строитель должен уметь командовать личным составом, а личный состав должен его понимать и выполнять команды.

Читайте также: Почему в Камышинское ВВСКУ принимали двоечников?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.