Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему прибалты не смогли построить армию без советских генералов?

Как-то уже вскользь в группе поднимался вопрос того, что "работать приходится с теми кто есть" и тем, что на практике идеологические вопросы очень часто отходят на второй план. Еще раз наткнулся на старые комментарии, что граф Игнатьев кого-то предал, перейдя на службу советскому правительству, а потом и вовсе увидел замечательную личность, которая хорошо может проиллюстрировать пост:

Знакомьтесь - Антс Лаанеотс (эст. Ants Laaneots). С 5 декабря 2006 по 5 декабря 2011 года — командующий Силами обороны Эстонии. И можно было бы подумать, что такую должность должен занимать человек с безупречным (с точки зрения современных эстонских взглядов) прошлым. Ну там диссидент, или на худой конец просто не имеющий отношения к советской системе человек.

Но не тут-то было: даже не смотря на то, что семья была сослана в Сибирь (потом вернулись в родные края), после школы Антс пошел ни куда-нибудь, а в Харьковское танковое училище. После которого спокойно шел по карьерной лестнице, повышал квалификацию в Москве, а в конце 80-х и вовсе был советником Эфиопской армии в их гражданской войне. Награжден орденом Красной звезды, имел воинское звание "полковник". Конечно же был членом КПСС.

Но как только Эстония стала добиваться независимости - был одним из организаторов новой армии независимой республики. Второе фото - 1992-ой год, он начальник штаба Сил Обороны. Ну и дальше дослужился - звание генерала, множество наград и т.д.

О чем это говорит? Да ровно о том, что ничто не берется из ниоткуда. Можно быть сколь угодно идеологически подкованным и языкастым, но когда нужно работать - нужны профессионалы. А кроме как "из бывших" их обычно брать неоткуда. Да, хорошо, когда они сами приходят в первый же день из личных убеждений, но частенько стойкость их убеждений может быть довольно сомнительной - но они больше ничего не умеют, а вы не умеете того, что могут они. Брак по расчету, так скажем. И так будет всегда и везде - в сколько-нибудь крупной стране нельзя просто взять и разом поменять любой бюрократический аппарат до единого человека - это утопия. Даже люстрации носят фактически выборочный характер - по тем же причинам - всех снять легко - да заменить некем.

Ах да, и форма на первых порах все равно будет та, что осталась от прежнего режима - потому что она есть, а новую делать долго и дорого. В общем в реальности ничего не происходит по щелчку и на каждого Бернадота есть свой Келлерман. Так что любой новый мир так или иначе стоит во многом на "старых людях", имейте в виду.

Благодарим за предоставленные материалы авторское сообщество - Взгляд с молодого Востока.