Вот открываешь иногда холодильник с утра с одной мыслью: "Что приготовить на завтрак?" Находишь яйца, остатки ветчины, несколько грибочков и кусочек сыра, зелень. Единственное, что приходит на ум - это омлет.
А потом оказывается, что ты только что приготовила итальянскую фриттату. Так ли это на самом деле? Или все-таки есть какие-то отличия? Давайте разберемся.
Начну с того, что омлет - это французское слово. И не смотря на то, что итальянцы с греками с этим не согласны, родиной этого блюда все же является Франция. Но в той или иной вариации омлет присутствует в кухнях разных народов мира.
Чем же отличается фриттата?
Существует несколько особенностей этого блюда. Самое существенное - это посуда, в которой она готовится. У итальянцев существуют даже специальные сковородки с двойным дном, чтобы фриттата получилась с поджаренной корочкой. Но как этого добиться в обычных условиях?
Сначала на раскаленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и обжарить бекон или ветчину. Затем добавить овощи и зелень. И в конце залить взбитыми яйцами. И жарить до образования корочки.
А уже "доходить" фриттату отправить в духовку на 10-15 минут. В таком случае и корочка будет и внутри итальянский омлет пропечется.
Еще одна особенность - это использование томатов. Вообще, итальянцы стараются не добавлять овощи, которые выделяют сок, чтобы фриттата получилась плотной. Но в классическом рецепте есть томаты, однако они проходят специальную обработку. Итальянцы снимают кожуру и удаляют сердцевину.
Ну и еще одно отличие - это подача. Фриттату нарезают как пиццу и подают со свежими овощами.
В целом же, многие итальянцы называют фриттату блюдом "все, что осталось в холодильнике".
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и почаще заглядывайте к нам за новой порцией интересных рецептов.