Найти в Дзене

Запас прочности российского здравоохранения. Есть ли он?

Сегодня и вчера читаю региональные телеграмм каналы ( КурскЗдрав, Курская Telega ) и понимаю, что уже в ближайшие неделю-две запаса прочности системы здравоохранения страны может не хватить и люди начнут умирать. При этом, возможно, смертность от коронавируса и будет ниже стран из первой десятки по количеству умерших, но вот вала смертности по другим заболеваниям с таким подходом не избежать.

Да, я опять говорю про перепрофилирование и закрытие для планового лечения больниц и роддомов. Это было бессмысленно, хоть и обошлось дешевле, чем перепрофилирование других учреждений или строительство новых. Сегодня, пациенты и врачи всё большего количества больниц признаются условно инфицированными , при этом вирус продолжает выявляться во всё новых больницах. Если тенденция не изменится, то, в ближайшее время, в каждой больнице будет хоть один случай выявления коронавируса, а значит планы властей сделать чистые больницы и учреждения для пациентов с коронавирусом - провалятся. Думаю, что это понятно каждому аналитику, а также врачам, которые сегодня работают в государственных медучреждениях.

Но если всё так и прогноз верен, то очень сложно понять участившиеся жалобы на отказы лечения больных с хроническими заболеваниями , которые мне и коллегам поступают каждый день. Мне в этом не понятно - кого защищают медицинские чиновники, вводя запрет на госпитализацию людей с острыми болями и температурой или заставляя пациентов проходить платные обследования в частных центрах? Если медиков, то выделите им нормальные СИЗы и пусть принимают пациентов, если пациентов, то в больницах у них всё же больше шансов остаться в живых, чем дома. В конце концов, дайте им возможность выбирать и перекройте ответственность бумажкой, как это делаете всегда.

Второй момент, где напряжение достигает крайней точки - медработники. Да, они бьются за жизни инфицированных и для тех, кто официально работает с зараженными пациентами, повышают зарплату и выделяют хоть какие-то средства защиты, но остальные медики жалуются на то, что работать невозможно - нет СИЗ, снизили зарплату, при возросшей нагрузке, из-за перепрофилирования и закрытия на карантин отделений и целых больниц, а также, что руководство скрывает информацию от них и от Минздрава и не хочет идти на контакт с работниками.

Возрастающее количество жалоб от пациентов и медперсонала, говорит о том, что запас прочности системы здравоохранения на исходе и Минздраву пора вмешаться в работу регионалов и в ручном режиме начать ставить подпорки под, стремящееся рухнуть, здравоохранение.

Подписывайся на телегамм канал Алёхин. Telega власти, там много интересных статей.