Блюдо Эскамолес.
Икрой это называют сами местные жители и туристы решившиеся протестировать блюдо. Грубо говоря, это жареные личинки муравьев. Родом из Центральной Мексики, эскамолес (на фото выше) - это древнее блюдо, которое ацтеки любили как деликатес.
Сегодня он делает причудливую начинку из тако, вкусное дополнение к омлету и даже подается отдельно с гуакамоле и тортильями для буррито из личинок муравьев! Как бы странно это ни звучало, на самом деле яйца вполне съедобны. Обычно обжаренные на сковороде с маслом и специями, эти яйца имеют хрустящую текстуру и легкий ореховый вкус.
Поскольку для эскамолес используются только яйца бархатистых древесных муравьев(на фото выше), сбор урожая затруднен и ограничен периодом между Февралем и апрелем. Неудивительно, что блюдо это востребованное и дорогое!
Ниже приводим рецепт для тех кто решиться приготовить это блюдо самостоятельно.
ГРУША ТОПАС С ЭСКАМОЛЕС
Вам понадобиться:
2 Груши боск, 2 стакана панировочных сухарей, ½ Стакана тертого сыра пармезан, 3 яйца, ½ Стакана муки, 2 стакана растительного масла, 1 ½ чашки эскамолес (муравьиные яйца ), ½ Луковицы, мелко нарезанной 2 зубчика чеснока, измельченные 3 перца чилли де Арбол.
Груши порезать полусантиметровыми ломтиками, посолить и поперчить, посыпать мукой, яйцом, панировочными сухарями и сыром Пармезан. Обжарить до золотистого цвета. Обжарьте чеснок и лук, добавьте эскамоле, перец чилли и эпазот.
Подавайте эскамолес на грушевых тапасах и наслаждайтесь аккуратной порцией текилы.