Риоха получает новую классификационную систему
В то время как остальной мир погружается в поток перемен, мир вина всегда был относительно стабильным.
Устойчив к ошибкам.
Например, большинство винных снобов по-прежнему предпочитают пробки, несмотря на то, что закручивание крышек доказало свою успешность уже более 50 лет. Кроме того, знаете ли вы, что мы до сих пор ценим вино Бордо, основанное на 160-летнем правлении?
Так что, когда Риоха Консехо Регуладор (винная комиссия) объявила о новой системе классификации, можно поспорить, что это была большая сделка!
Будущее вина Риоха
Новая система уводит вина Rioja от дубовой выдержки в качестве основного индикатора качества. Вместо этого, винодельческие предприятия склоняются к тому, чтобы стать чемпионами региональных микроклиматов и уникальных виноградников.
Быстрые факты о винных правилах Риоха
Риоха может быть обозначена тремя официальными зонами: Риоха Альта, Риоха Алавеза и Риоха Ориенталь (так же известная как Восточная Риоха - первоначально называемая Риоха Баха).
Классификация Риоха по старению по-прежнему использует те же уровни родового, Crianza, Reserva и Gran Reserva, но есть также Gran Añada, которая может быть использована для игристых вин.
Вина Риоха теперь могут добавлять название деревни/муниципалитета на передней этикетке. Тем не менее, не пытайтесь запомнить все муниципальные названия - в Риохе их 145!
Розе (также известный как "розадо") вина теперь могут быть сделаны в более светлый цвет. Время пришло!
Существует теперь новое обозначение игристых вин под названием Espumosos de Calidad de Rioja (с сходством с шампанским!).
Виноделы теперь могут предлагать одноступенчатые белые вина под маркой Rioja Blanco.
Пересмотренные классификации Риоха по старению
Дженерик Риоха (он же "Йовен")
Дженерические вина Риоха не имеют требований к выдержке. Ожидайте, что эти вина используют минимальную дубовую выдержку и имеют мясистый стиль. В прошлом это было самым низким показателем качества Риохи.
Сегодня, однако, мы, вероятно, увидим некоторые исключительные вина (в частности, Риоха Бланко, сделанное с Viura), использующие этот режим выдержки.
Крианца Риоха
Раньше качество вина из Крианцы ("крей-ан-та") начиналось в Риохе. Увеличение выдержки позволяет винам на основе Tempranillo развиваться более сложными. Ожидайте красные фруктовые вкусы и тонкие специи.
Красные вина: Выдерживаются в общей сложности два года в дубовых бочках.
Белые и розовые вина: Выдержка в бочках в течение двух лет, по крайней мере шесть месяцев.
Резерва Риоха
Резерва - это то место, где все начинает становиться серьезным с Риоха. Мы подозреваем, что эта классификация будет продолжать быть эталоном продвижения вперед, потому что она также включает в себя новый искр, Espumosos de Calidad de Rioja.
Красные вина в этой классификации, как правило, имеют фантастический баланс между фруктами и структурой (например, танин и кислотность), с тонким выдержанным вкусом хлебопекарной пряности и сухофруктов. Это одна из тех бутылок, которые вы должны попробовать выдержку в погребе, чтобы увидеть, как она развивается!
Красные вина: Выдерживаются в общей сложности три года в дубовых бочках не менее одного года и не менее шести месяцев в бутылках.
Игристые вина: Вина должны выдерживаться "en tirage" (на дрожжах) не менее 24 месяцев. Винтажные эспумосы должны быть выдержаны вручную.
Белые и розовые вина: Выдерживаются в общей сложности два года, по крайней мере шесть месяцев в бочках.
Гран Резерва Риоха
Красные вина: Выдержанное в общей сложности пять лет с минимум двумя годами в дубовых бочках и двумя годами в бутылках.
Белые и розовые вина: Пять лет в бочках и шесть месяцев в бутылках.
Гран Аньяда Риоха
То, что когда-то было в прошлой категории имеет новую жизнь, благодаря созданию Гран Аньяда пузыря!
По цифрам эти вина имитируют методы производства и требования к выдержке старинного шампанского.
У нас появляется подкрадывающееся ощущение, что эти вина не появятся на рынке до 2020 года.
Игристые: Вина должны выдерживаться "в тираже" (на лизи) не менее 36 месяцев. Винтажные эспумосы должны быть выдержаны вручную.
Новая региональная маркировка для Риохи наконец-то здесь!
Самым большим изменением в винах Риоха, на сегодняшний день, стало добавление режима региональной маркировки.
Конечно, до сих пор ведутся дискуссии о том, правильно ли это или нет.
Некоторые утверждают, что лучшие вина Риоха традиционно были смеси из нескольких мест, так что региональная специфика не поможет качество. Другие утверждают, что новые правила недостаточно строги, и Риоха должна придерживаться более высоких стандартов.
Независимо от этого, если вы путешествуете по Риохе, вы не можете отрицать, что существует бесчисленное множество почв и микроклиматов. Идея о том, что теперь вы можете официально нотариально удостоверять один единственный виноградник, будет очень воодушевлять дальновидных производителей (и коллекционеров вина).