Я видел такое, чего вам, скамам, и не снилось. Атакующие бандюганы, пылающие от бочки с напалмом; лучи мигалок, пронизывающие мрак близ переулков Города... Все эти мгновения затеряются во времени, как удар с разворота в драке. Время... БИТЬ МОРДЫ.
Нынче тренд на возрождение старых культовых серий, верно? Что может быть более культовым, чем махач с маргиналами, мутантами и роботами в подворотнях города, смахивающего на Нью-Йорк? Вот также подумали и французы из DotEmu (когда-нибудь я пойму, почему именно французы лучше всех чувствуют эпоху, но это неточно). Эти товарищи из Парижа на протяжении 12 лет занимались переизданием старых хитов из 80-ых и 90-ых и портированием их на мобилки, пока наконец в наглую не постучались в дверь к большим дядям из Sega. Мол, мы в ваших старых играх уже поднаторели, а половина ваших доходов - это монетизация ностальгии по хитам прошлых лет. Может поможем друг другу? Так родилась идея выпустить новую часть для легендарной серии Streets of Rage, 26 лет спустя.
Скажу сразу, прошел я игру полтора раза - один раз за Блейз (как любой нормальный гетеросексуал), и распробовал поиграть по несколько уровней за остальных персонажей.
Кор-геймплей остался все тот же. На старте - 4 персонажа, у каждого свои скорость, сила удара и парочка комбо. Дается длинная кишка, переполненная врагами, которую нужно пройти слева направо и Злой Босс в конце. По уровню раскиданы биты, ножи, кирпичи и минибоссы. Если проходить одному - будет потное, шаг за шагом раскидывание врагов с периодическим подгоранием задницы. Найдешь друга на прохождение - получится пьяное веселье, где каждый второй удар прилетает не в противника, а в соседа справа. А это важно - можно играть и по сети, но кому оно вообще надо в игре, которая отправляет тебя на 20 лет назад перед пузатым теликом, который от твоих игрушек "скоро сядет".
Дьявол, разумеется, кроется в деталях, которые возвращают тебя из 90-ых назад в домосидельный 2020-ый. Потерял все жизни - ничего страшного, есть чекпоинт, начнешь с начала уровня, а не с начала игры. Нащупывать спецудары и комбо самому или искать в "толстенных книжках с кодами" больше не нужно - теперь все можно проглядеть прямо из меню паузы. Игра старательно тебе напоминает, сколько очков осталось чтоб получить допжизнь. Еще нововведение - спецудары, как и прежде, отнимают здоровье, но теперь его можно восполнить, если быстро атаковать врагов (что хорошо влияет на темп боев, явно подсмотрено в Bloodborne). Если хочется подгореть на пятой точке - пройдите игру один раз и запускайте аркадный режим, прогоревший стул из-за Бег-Бенов обещаю.
Сюжет все также символичный, но количество упоротых штампов из боевиков 80-ых выросло до каких-то запредельных чисел. Мистер X после целых трех поражений подряд наконец почил в мир иной, и наши главные противники теперь - дети бывшего главгада, близнецы Мистер и Мисс Y (!), которые задумали поработить город с помощью электронной музыки(!!!). Героям теперь противостоят не только бандюганы, но коррумпированные полицейские. Вынужденные союзники, упертые антигерои, друзья с "промытой головой" - все на самый извращенный для сторителлинга вкус, налетаем.
Что наверное самое топовое - дизайн и узнаваемый стиль Streets of Rage французы таки смогли сохранить, в отличие от богомерзкой Battletoads 2019 года (которую явно лепили под малолетних зумеров). Авторы игры явно понимали, что клепают игру не для нового поколения игроков, поэтому стремились осовременить картинку именно технологически, а не стилистически. Получилось добротно, разнообразно, за некоторые локации и дизайн противников хочется сказать прям вообще огромное спасибо.
Отдельное удовольствие - местная музыка. Французы решили не изобретать велосипед заново и пригласили японских композиторов, которые осовременили старые мотивы. В числе них - Юдзо Косиро и Ёко Симомура, авторы музыки почти ко всему, во что вы играли на приставочках прошлого. Новые же треки написал талантливый Оливье Деривье, которого вы могли слышать в стилистически убийственной Remember Me. Наконец, есть несколько дорожек за авторством французских синтвейв-исполнителей (а как без них), например, от Das Mörtal. Одним словом - слушаем и кайфуем.
А вот вам главный прикол - я в Streets of Rage в детстве не играл. Вот так вот. Страдает ли от этого мое восприятие игры? Ничуть. Новая Streets of Rage - милая драйвовая капсула времени, которая скрасит вам несколько вечеров. Мне точно скрасило. Держите руки чистыми, они не должны быть "немного грязными".
P.S. кто не знает - у меня имеется чудесная SEGA Genesis Mini и 42 чудесные игры на нее. Кто хочет маленьких секретиков этой чудомашины и подрывающих мое седалище разборов?)