Если набрать в поисковиках гугла или яндекса слово быдло, то в обоих случаях можно увидеть результат в виде определения, в котором почему-то фигурируют люди. Но ведь первое значение слова быдло — это животные, а не люди, причем весьма конкретные. Быдло — это крупный рогатый скот. И только во вторую очередь это слово имеет переносное значение, на котором акцентируют внимание яндекс с гуглом.
Ну, хорошо, скажете вы, а при чем здесь портрет русского композитора Модеста Петровича Мусоргского с фиолетово-красным носом в трактовке замечательного художника Ильи Репина?
Кстати, красный нос и неряшливо-бомжеватый вид на портрете у Мусоргского неспроста. Дело в том, что Мусоргский при жизни был алкоголиком. Именно так выглядят подавляющее большинство бомжей и алкоголиков сегодня, так они выглядели и в позапрошлом веке. Итак, Мусоргский страдал от алкогольной зависимости, отчего рано ушёл из жизни. Но с «быдлом» он связан совсем не по этой причине. По другой. Именно Модест Петрович Мусоргский первым в истории музыки посвятил музыкальное произведение, как вы думаете, кому? Правильно, быдлу.
В своём цикле музыкальных пьес под названием «Картинки с выставки», Мусоргский уделил быдлу отдельную цельную пьесу, которая так и называется «Быдло». Пьеса изображает волов, которые везут телегу с крестьянкой. Настроение у пьесы удручающее, а сама пьеса написана в миноре, то есть грустная. Не знаю, чем была вызвана столь удручающая грусть Мусоргского. Возможно, он был большим защитником животных. Так сказать, гринписовцем своего времени.
На этом пока всё, но я не прощаюсь с темой быдла, ждите вторую часть и подписывайтесь на канал.