А задумывались ли вы, почему соль в последние годы перестала слеживаться? Ведь все мы помним ту самую белую картонную невзрачную упаковку с синей надписью. Соль в ней была зачастую как монолитный камень, который еще надо было раздолбить.
А теперь она в основном - белоснежная, не слеживается, казалось бы, только плюсы. Однако...
В соль стали добавлять опасные для здоровья добавки! Кому из вменяемых людей придет это в голову? А производителям пришло...
Вот две из них:
Е-535 (ферроцианид натрия) и E536 (ферроцианид калия)
Вещества получают путём переработки массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов.
Эти добавки являются производными цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Не все производители указывают на упаковке с солью о содержании в ней этих добавок. Отличить можно на вкус и вид-такая соль более горькая и светлая. Если вам показалось, что соль, которую вы обычно покупаете из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении этих веществ.
Производители, разумеется, утверждают, что при грамотной и тщательной очистке ферроцианиды не представляют никакой опасности и являются безвредными добавками. Но возникает несколько вопросов.
1.Учитывая то, что для производителей прибыль от продажи продукции, а также скорость и объёмы производства стоят на первом месте, а здоровье потребителей для них безразлично, откуда же может быть уверенность в том, что происходит действительно качественная и грамотная очистка этого продукта?
2.Поскольку сам по себе Е535 действительно не является токсичным, но, попадая в желудок, в процессе пищеварения вступает в реакцию с желудочным соком, который содержит соляную кислоту. И здесь начинается самое интересное: ферроцианид натрия, взаимодействуя с соляной кислотой, трансформируется в цианистый водород, который более известен как синильная кислота — крайне токсичный яд. И вот относительно воздействия синильной кислоты уже никаких разногласий у разного рода учёных не возникает.
Касательно же вещества Е536 известно, что оно очень слаботоксично, его особенность - послабляющий эффект, изредка - болевые ощущения в кишечнике. Но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы.
Почему при обсуждении этой темы производители и купленные ими исследователи «забывают» упомянуть об этом?
Синильная кислота оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы человека. Она вызывает нарушение практически всех функций центральной нервной системы. При длительном и регулярном попадании в организм этой кислоты клетки лишаются притока кислорода, что приводит к их кислородному голоданию и, как следствие, к гибели.
Естественно, такие тяжёлые нарушения возможны при повышенном и постоянном попадании синильной кислоты в организм. Но, если учесть, что многие люди злоупотребляют добавлением соли в пищу, что также можно сказать и о производителях: в большинстве продуктов сегодня наблюдается повышенное содержание соли, так как солёный продукт потребляется в гораздо большем объёме (что приносит дополнительную прибыль).
Натуральная соль, не содержащая добавок, имеет сероватый цвет. С добавлением Е535/Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот дешевый продукт по завышенным ценам. А некоторые производители включают Е535/Е536 в состав колбасных изделий, узнать об этом можно по белёсому налету на оболочке, который появляется со временем.
Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е535/Е536. Некоторые указывают название добавок - железистосинеродистый натрий/калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид натрия/калия).
Итак вывод очевиден: предпочтение стоит отдать невзрачной серой соли без добавок "Е", которая склонна к комкованию — такой продукт является более натуральным.
Выбирайте полезную пищу и будьте здоровы!
Друзья! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Так вы внесете лепту в развитие канала!
Что общего у нефти, пальмового и кокосового масла
Почему нельзя покупать продукты из США