Ну что, настало время поговорить о домашнем игровом или рабочем пространстве, где у нас есть компьютер, ТВ или монитор, может даже несколько мониторов, клавиатура, мышка, наушники, колонки и так далее.
Сегодня остановимся на выборе монитора, клавиатуры, мышки и наушников для игрового и рабочего ПК. Начнем с дисплея и сразу скажем, что это очень важная вещь, ведь мы постоянно работаем, глядя в монитор. Итак, с чего начать выбирать. Первое - определимся с целью, для которой послужит нам дисплей.
Вариант, когда мы выбираем игровой монитор, здесь важен отклик, технология изготовления матрицы, углы обзора и частота обновления картинки, также диагональ и фактический размер монитора + основание, на котором он стоит. Частота обновления картинки для игрового монитора должна быть, если по хорошему, 144Герц и выше, выбирая монитор сейчас, меньше брать я бы не стал. Технология матрицы подойдет IPS или VA. В любом случае, кроме игр мы все равно будем работать с медиаконтентом, обрабатывать фото и видео, поэтому IPS с хорошей цветопередачей и углами обзора вполне подойдет. Отклик в 1-4мс будет приемлем, все, что выше брать не советую.
Теперь диагональ и формат. Минимум для комфортной игры и работы сейчас 23-32 дюйма. Меньший размер приобретается по запросу конкретных задач, например, как второй экран и так далее. Выбирая монитор, я бы смотрел на модели 27 дюймов - по мне так самое то. Что касается формата, то есть классика 16:9, а также новые модные длинные ребята 21:9, то есть как два монитора в одном получается. Первый классический вариант подойдет для игр и повседневных задач, второй же прекрасно впишется в рабочую среду дизайнеров и создателей контента, ибо на таком 21:9 мониторе можно открыть много разных окошек и расположить их как душе угодно.
Что касается разрешения экрана, 1080р до сих пор остается актуальным, но, если позволяет бюджет и ПК достаточно мощный, можно взять 2К и 4К, в принципе, хоть 8К телевизор. Есть еще классные варианты с изогнутыми экранами, задача которых максимум погрузить пользователя в процесс игры или фильма, например. Такой я бы себе и взял, дюймов так 27, 1080р (я и взял кстати).
Следующий вариант, когда надо выбрать что-то и для игр и для работы, уместить это в одной модели не получается, есть мнение, что надо брать два и более мониторов, ставить их как удобно на подставки или штативы (настенные или настольные) и создавать прямо таки рабочий рай. Уже почти классика когда люди берут два экрана, либо оба для работы, либо один игровой, другой рабочий. Иногда создают два фактических рабочих места за разными столами, иногда два места, два экрана, но за одним длинным столом. Есть еще тема, когда большой игровой монитор и отдельно стоят два 16:9 или один 21:9 как рабочие, в общем разгуляться можно вполне.
Тут всегда только надо помнить, чтобы видеокарта тянула все эти прелести, в виде нескольких мониторов и перед покупкой всегда надо смотреть обзоры и внимательно изучать характеристики.
Так, выделим немного правил при выборе дисплея в 2020 году:
- базовое разрешение 1080р 75Hz (можно взять 2К и 4К, но дорого и особо не ясно пока зачем, для большинства)
- матрицы IPS и VA - хорошее решение
- углы обзора и время отклика, 178 градусов и 1-4мс
- частота обновления картинки, 144Герц для игровых и от 75 для рабочих дисплеев
- диагональ, 23-32 дюйма
- формат, стандарт для игр - 16:9, для дизайнеров и создателей фото/видеоконтента - модные 21:9
- для особого погружения в мир игр и кино советую брать изогнутые мониторы от 27 дюймов
Переходим к клавиатурам.
Чтобы было комфортно и красиво, нужна игровая клавиатура, которых есть два типа: мембранная и механическая, два классических выбора.
Мембранная отличается от механической ходом клавиш, подробнее на данной схеме:
Существует множество игровых решений, причем как механических, так и мембранных клавиатур. Также есть основные виды свичей или переключателей для механики, у каждого свича своя цветовая вариация: Red, Blue, Brown, Yellow, Black и так далее, каждый вид имеет свои особенности по тактильности и звуковым характеристикам, так, механические клавиатуры долговечнее и имеют звук как печатная машинка, кому-то нравится, например.
Для игровых целей чаще, как уже понятно, выбирают механические варианты от разных фирм, чем раскрученней фирма, тем выше цены за, зачастую, одинаковые устройства. Что касается дизайна и подсветки, тут вариантов тоже много, и есть из чего выбирать, так что этот вопрос на вкус и цвет, но, если уж брать, то продукты от Razer или HyperX, например.
Еще момент, сколько клавиш нам необходимо и надо ли их настраивать под себя. Игрокам конечно надо настраивать, также нужны дополнительные блоки клавиш слева от основных например, и вот это вот все. Стандартная клавиатура имеет 104 клавиши, это считая нумпад - цифровой блок справа от основного. Я бы брал полноразмерную клавиатуру, ибо нумпад штука полезная и когда-то точно пригодится. Но многие предпочитают красивые маленькие решения, белого цвета, например или с классными цветными клавишами и так далее.
Мне по душе больше полноразмерная, с подставочкой для кистей, чтобы не уставали. А еще есть разные варианты с тачпадом справой стороны и с набором мультимедийных клавиш сверху или сбоку, такие мне не очень нравятся, но кому то удобно наверно. Что касается беспроводных клавиатур, то тут уж решения больше для работы, чем для игр, на мой взгляд.
Небольшой гайд по выбору:
- для игр берем механику, лучше полноразмерную, особо не экономим, перед этим читаем обзор и информацию по свичам, установленным в данной модели
- для работы можно взять беспроводную и с дополнительными мультимедийными возможностями
- преимущественно неплохие фирмы, по моему мнению, для игровых - Razer, HyperX, Steel Series, Asus Rog, для рабочих - Logitech, Xiaomi , Apple
Ну что, теперь про игровые и не очень мышки.
Чтобы быть быстрее и круче соперников в современных играх, нужно не только обладать такими навыками как меткость и быстрота реакции, но и хорошее оборудование. Игровые мышки - вещь нужная и классная, при выборе стоит обращать внимание на разрешение сенсора, чем она выше, тем чувствительнее будет мыша, также на количество клавиш. Есть стандартные левая и правая кнопка + колесико, но сейчас помимо этого можно встретить полно дополнительных кнопок сбоку мышки, под колесиком прокрутки и так далее. В некоторых мышках блок боковых кнопок сменный и настраиваемый, что для истинных игроков очень удобно и полезно.
Что касается взять проводную или же нет, тут вопрос спорный. Если дорогая и хорошая беспроводная мышка, с док-станцией и подключением провода, если надо, то можно и брать, с другой стороны - классическая проводная как-то душевнее. Есть варианты топовые, яркие и красивые, на спец. док-станции, она же зарядка, прямо вот красиво, главное, чтоб функционально было.
Показатель dpi - количества точек на дюйм показывает нам насколько быстро и хорошо мышка будет реагировать на движения и насколько точно можно будет стрелять прямо в голову в играх, что называется. Так что для игровых решений смотрим варианты от 2400dpi и до 16000dpi, для рабочих же мышек вполне хватит честных 1000-2000dpi.
Итак, гайд по выбору:
- для игровых мышек, значение dpi 2400-16000
- если беспроводная, то с возможностью подключения провода и тут экономить не надо
- смотрим на количество дополнительных кнопок и блоков клавиш
- провод в оплетке - отличное решение
- форма и охват мышки - очень важный показатель, поэтому кроме обзоров надо реально взять мышку и посмотреть как она лежит в руке
- для рабочих решений, значение dpi 1000-2500, можно брать беспроводные решения
- по брендам, игровые опять же Razer, Logitech, HyperX, Asus, рабочие - Xiaomi, Apple, Microsoft, Sven
Поговорим о наушниках.
Когда мы играем в игры, где надо быстро соображать, куда бежать куда стрелять, надо все очень хорошо слышать. Для этого есть игровые наушники, даже уже и с системой звука 7.1 и так далее. При выборе ушей смотрим обзоры, но при покупке слушаем сами обязательно. На что обращаем внимание, в первую очередь на звук, как в играх так и при прослушивании музыки и кино, так как все равно кроме игр мы будем слушать все подряд. Тут есть два варианта, либо мы берем одни наушники и все слушаем через них, либо одни уши для игр, вторые для музыки и фильмов.
Еще важен размер амбушюр и то, как наушники сидят на голове, так как играют обычно много, и надо чтобы было удобно, чтобы уши на голову не давили и ушки не потели, например. Что касается характеристик звука, то игровые наушники должны быть настроены на игровые звуки и отдельным сетом на музыку, я бы так сделал. Следующий момент - это микрофон, он должен быть в меру чувствительным и точно достаточно громким, чтобы и вас и собеседника было слышно, также смотрим, чтобы был регулятор громкости на проводе наушников, обычно это удобно.
Еще шаг, проводные или нет? Проводные пока как-то более уместны и надежны, по моему мнению.
Выбираем по следующим критериям:
- проводные пока что лучше чем без проводов, только если это не Bluetooth решение - игровые затычки
- проверяем посадку на голове и материал амбушюр при покупке
- тестируем микрофон на слышимость в две стороны
- диапазон воспроизводимых частот 20-20.000герц - классика всех наушников, если хотим еще и музыку слушать, то ищем 18-22.000 и более, например
- также обращаем внимание на мощность и сопротивление, 100 и более децибел - громкие, все, что ниже будут не очень громкие, как уже понятно, сопротивление более 32ОМ надо хороший усилитель от источника звука, так что с большим значением сопротивления не советую игровые, а для музыки если берем, то тут вопрос другой, но об этом в следующих материалах
- провод в оплетке если будет, то прямо хорошо
- материалы корпуса, чем они прочнее тем лучше, например топовые модели из металла и качественного пластика, амбушюры из эко кожи, которая еще и запомнит форму ваших ушек
Вот такая получилась история, в следующий раз наверно поговорим о выборе наушников для прослушивания музыки, а также о том, как и где эту музыку слушать.