Известный в узких научных кругах писатель и филолог, автор многих научно-познавательных книг и статей о словах и языке, в одной из псковских грамот XVI века нашёл упоминание некоего Игнатия Велосипедова…
В 1817 году немецкий профессор изобрёл первый двухколёсный велосипед и уже через год в 1818-м получил патент на своё изобретение, которое он назвал «машиной для бега», Laufmaschine, или бегоход.
Общепринято мнение, что слово велосипед впервые появилось в России только в XIX веке, как заимствование из французского, вместе с изобретением соответствующего средства передвижения — двухколёсного самоката, — снабжённого рулём, без педалей и деревянного. В итальянском языке слово встречается с XVII века как velocipéde, в котором письменное ci имеет чисто итальянское произношение [чи] в виде кальки греческого okypous, быстроногий. По фонетическим мотивам итальянское слово не является базой для фамильной кальки Велосипедов. Остаётся французский язык, в котором письменное ci имеет чисто французское произношение [си]: vélocipède, от латинского vēlōx (velocis), быстрый и pes (pedis), нога.
Именно французское слово было известно грамотным людям уже в XVI веке, поскольку для латинского языка сложно составленные слова типа греческого okypous, итальянского velocipéde, французского vélocipède не актуальны в принципе: быстроногий, по-латински, — vēlōx pedibus, или быстрый ногами. Это также справедливо для итальянского и французского, и для греческого тоже: по-итальянски, быстроногий — piè, быстрые ноги — gambe veloci; по-французски — à pieds и jambes rapides, по-гречески — pátise и grígora pódia.
На основании не многочисленных данных можно сделать следующий вывод, что итальянское velocipéde (XVII в.) и французское vélocipède (XVI в.) не являются естественными для своего времени концептами, но искусственно созданными терминами для обозначения отнюдь и не столько быстроногих людей или животных в том же духе, сколько некоего средства передвижения, раньше не имевшего педалей и деревянного, но позже получившего в промышленных масштабах всемирное признание как запатентованное изобретение XIX века с цепной передачей.