Найти в Дзене
Pere-дачник

Пугало огородное, или В чем мы ходим на даче

В моем дачном «гардеробе» очень много одежды – от теплой до совсем легкой, ведь работать приходится и в зной, и в стужу. Также и с обувью – несколько пар для каждого члена моей семьи, да еще и запас для родственников, которые иногда приезжают помочь/отдохнуть на даче.

В шкафу хранятся свитера, различные футболки и майки, рубашки, штаны, платки и шапки. В прихожей вешалка ломится от всевозможных курток и курточек. Если нужно работать под моросящим дождем, то каждый час можно менять верхнюю одежду, а промокшую – вешать на просушку возле печки.

Думаю, что у каждого дачника тоже немало различных «нарядов». Выбрать есть из чего. Ведь мы на дачу обычно везем то, что не востребовано в городе – вышло из моды, надоело, появилось пятнышко, немного полиняло и т.д. и т.п. Так почему же зачастую мы одеваемся так, что огородные пугала, которые иногда еще можно встретить на грядках, выглядят более презентабельно, чем люди, их соорудившие?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Для меня всегда остается загадкой, почему один из моих соседей – человек очень аккуратный в обычной жизни, содержащий свой небольшой дачный домик в образцовой порядке, где нет места ни пылинке, ни соринке, одевается просто неприлично. В том смысле, что целый сезон он может ходить в одном и том же свитере, который через пару дней работы покрывается грязными разводами, а еще через некоторое время они сливаются в одно огромное темное пятно.

И хорошо, если к осени свитер остается целым. Бывало, что очередная одёжка потихоньку разрывалась то там, то здесь, и клочки просто свисали, обнажая куски тела или несвежую майку. На следующий год он появляется в очередном свитере, который ждет такая же судьба.

Когда же сосед уезжает с дачи, он как царевна-лягушка, сбрасывает старую (грязную) кожу (одежду) и предстает эдаким щеголем в чистенькой сорочке и наглаженных брюках. Непонятна мне сия метаморфоза. Как это может уживаться в одном человеке?

Работа на земле и с землей изначально предполагает, что одежда должна быть удобной и подобрана по сезону, но иногда бывают курьезы. Одна из соседок, еще достаточно молодая дама, которая всегда следует за модой, «ссылает» на дачу неактуальные брюки и костюмы. А когда в них работает, то из джинсов скинни, которые облегают фигуру, с низкой посадкой, ее пятая точка просто выпрыгивает. Наклониться в таком фасоне брюк ей проблематично, но необходимо. Одной рукой приходится придерживать или подтягивать брючата, а другая рука свободна, поэтому ее она использует как раз для этой самой работы. Женщин, которые проживают на соседних участках, такая картина раздражает, а вот мужчины остаются довольны.

Еще двое соседей с разных сторон от меня вызывают недоумение. Один из них который уже сезон надевает для работы на даче комбинезон, где вверху, совсем близко к паху, оторван кусок ткани диаметром никак не меньше 5-6 см. В дырку часто видно нижнее белье. Когда он приходит с каким-нибудь вопросом или просьбой я вместо него испытываю неловкость. Был бы он холостой, так уже предложила бы свою помощь в ликвидации дыры. Но у него есть жена, которая очень следит за собой, а в чем ходит муж, ее не интересует.

Второй сосед – вообще уникум. Двадцать лет назад, когда мы приобрели дачный участок, он пришел к нам знакомиться в старых серых штанах и странном коричневом пиджаке. В этих вещах он ходит до сих пор. С ранней весны он живет на даче, и каждый раз, когда мы приезжаем, мы видим его все в тех же вещах. Они уже давно потеряли и первоначальный цвет, и даже форму, но замены им нет. Почему его жена не приобретет ему что-нибудь приличное хоть в секонд-хенде, не понятно. Они пенсионеры, но не бедствуют: детей нет, огромный огород, излишки с которого, а также лесные ягоды-грибы, с успехом реализуются на рынке.

Не могу сказать про себя, что одеваюсь идеально: люблю надеть несколько вещей, чтобы во время работы, когда становится жарко, можно было быстро верхнюю снять. Часто вещи разной длины. О таком стиле говорят – из-под пятницы суббота выглядывает. Так что я не только других осуждаю, к себе тоже с критикой. Но – не позволяю ходить в грязном или рваном. Это для меня табу.

И еще не понимаю тех женщин, которые, загорая на своей даче, приходят к нам в купальниках. Есть две такие кумушки. И если одна с прекрасной подтянутой фигурой и еще не достигла даже 50 лет, то другая – глубокая пенсионерка с 40-50 кг лишнего веса, жировыми складками, целлюлитом, обвисшими мышцами. Что их толкает идти через несколько дворов в таком виде? Ведь не на пляже мы. Я в жару тоже могу раздеться до купальника. Но если кто-то приходит, или мне нужно куда-то пойти, надеваю майку и шорты.

А то молодуха в купальнике просит мужа срочно помочь с машиной, а пенсионерка пришла и зовет моего отца – придите и вырежьте мне малину, я не умею. Это что за форма одежды такая?

Я считаю, что на своей даче мы вольны ходить в том, чем считаем нужным, но ведь приходится выходить и за ее пределы. А вот тогда будь добр идти к соседу или по улице в приличном виде – чистой заштопанной (если нужно) одежде.

Щедрых вам урожаев!