Что делать если я больше не люблю свою работу? Каждый день заставлять себя идти? Ждать окончания дня и бежать домой из этого опостылевшего здания?
Есть другой путь, когда можно вновь полюбить своё дело, для этого нужно поработать с выгоранием. Давайте обсудим как это сделать.
Позаботьтесь о себе
В первую очередь мы выгораем от несоизмеримого объема задач и отсутствия отдыха. Сделайте заботу о себе приоритетом, в том числе на работе. В вашем календаре должно быть зарезервировано время под отдых. Каждые два часа у вас есть право на перерыв (в ТК РФ об этом сказано). И ещё, включите обед в свой календарь и не отдавайте его рабочим встречам ни под каким предлогом. Не надо брать на себя очередную задачу в надежде, что остальные решатся сами собой. Трезво оценивайте количество рабочего времени и проектов. Я знаю людей, которые спасают мир ежедневно, самоотверженно приходят раньше, уходят позже, не обедают, бегают с одной встречи на другую. При этом даже после выходных усталость и мировая скорбь читаются на их лице. Хотите быть такими же? Если нет, то подумайте об этом всерьёз.
Мир не рухнет, если вы уйдёте с работы вовремя, не зайдёте вечером в рабочий чат и в отпуске не будете контролировать процессы.
Научитесь говорить "нет"
Помню как я впервые сказала коллеге "нет". А в ответ - недоуменный взгляд и ни одного аргумента почему я должна это сделать. Потому что не должна. Совесть потом съедала меня несколько дней. Но когда я говорю "да" где не следует, я точно так же корю себя, я перестаю любить себя и людей, я не успеваю, злюсь, срываюсь на коллег и родных. Оно того стоит? Просящий найдёт себе исполнителя или сделает всё сам. А вы сохраните свои нервы и доброе отношение к окружающим.
Чтобы помириться с совестью, подумайте как именно вы скажете "нет". Объясните почему вы не выполните просьбу, найдите аргументы и скажите их спокойным и доброжелательным тоном.
Окружите себя хорошими людьми
Если в вашем окружении лишь трудоголики, это заставляет вас быть таким же. Общайтесь больше с людьми, которые любят жизнь, заботятся о себе, открыты новому. У меня есть несколько друзей, которые восхищают своей здоровой энергетикой, активной позицией в спорте, семейной жизни, познании себя. И по моим наблюдениям, это именно те люди, которые первыми протянут вам руку помощи в трудную минуту. А вот трудоголик скорее всего сошлётся на бесконечный список дел.
Измените свой стиль жизни
Взгляните на ежедневную рутину. Как давно вы делали что-то нестандартное для себя? Начните с коротких утренних пробежек, это будет полезно для тела и души. Обратите внимание на то, что вы едите. Если это бутерброд за компьютером, то считайте что вы только что словили мой укоризненный взгляд. Я не призываю вас кардинально поменять пристрастия. Начните с малого - добавьте несколько фруктов, ешьте овощи. Делайте 15 минут упражнений в день дома. Постепенно вы перестроитесь, и ваше тело скажет вам спасибо.
Держите руку на пульсе
Заведите трекер полезных привычек. Пусть он показывает ваши достижения и мотивирует вас. А ещё запрашивайте обратную связь у тех, кому доверяете. Узнавайте в том ли направлении вы движетесь, не скатились ли обратно. Запрашивать обратную связь полезно в любых отношениях, в том числе и семейных. Воспринимайте её как подарок, как доверие, которое выразил вам человек, как некую смелость сказать правду и тем самым помочь вам стать лучше.
Самое важное
Я общалась с полностью выгоревшими людьми, в том числе и на высоких позициях. Такие люди больше не хотят зарплату, привилегии, комфортный офис. Как сказала одна знакомая "Я даже не хочу утром приводить себя в порядок: делать макияж, мыть голову. Со мной никогда такого не было".
Не доводите себя до такого состояния. Если вы чувствуете, что что-то идёт не так - приступайте к советам выше. В случае с выгоранием не ждите, что прилетит добрый волшебник (или руководитель) и вытащит вас из трясины. Вооружитесь инструментами и позаботьтесь о себе. Пусть в вашей жизни не будет места рутине!