Мировоззрение, персональная философия — такой же фильтр, как и любой другой.
Доброго времени суток, дорогой читатель!Сегодня мы разберем такую тему какмировозрение.
Именно он( фильтр) определяет, что в нашем мире «возможно», а что нет, какие люди и поступки бывают, а какие — ни в коем случае. «Так не бывает», — заявляет наш фильтр, и мы игнорируем возможность удачи или просто изменения. «Так нельзя», — утверждает фильтр, и мы отказываемся от попытки. «Это невероятно», — заставляет нас отбросить интересную мысль наш внутренний фильтр — наше мировоззрение.
Земля? Вокруг солнца? Что за бред?
Говорят, каждая мысль проходит три стадии: «Что за чушь?» — «В этом что-то есть...» — «Кто же этого не знает?!» Нет, далеко не каждая! Иногда — к счастью, иногда наоборот. Большая часть не проходит первой стадии «чуши»: фильтры не пускают.
Чуть более научно на эту же тему рассуждал Леон Фестингер с его теорией когнитивного диссонанса. Мы, согласно этой теории, легко воспринимаем новое, если оно опирается на уже известное. То, с чем уже согласились. Оставшееся и составляет то самое «мировоззрение», которое позволяет или не позволяет проникнуть в наш мир «чужому, незнакомому», бережет стабильность и покой.
Солнце — раскаленный шар? Что за ерунда? Все знают, чтоэто колесница бога Гелиоса бежит по небесной тверди. Чтоза сказки ты тут рассказываешь?.. И кстати, зачем? А?!
Поэтому, чтобы усыпить наши фильтры, нужно предлагать новое (даже самому себе) дозированно, постепенно. Чтобы неперевалить через барьер. Иначе есть риск на корню зарезатьгениальную мысль: она просто не пройдет цензуру.
Есть, правда, и еще один способ: с самого начала (или с любого момента жизни) обзавестись фильтрами, которые допускают очень многое. Субъективный мир, конечно, становится менее стабильным, непредсказуемым. Зато гораздо более гибким.
Нет ничего невозможного, есть в высшей степени маловероятное.
Мир становится богаче. Или страшнее? Какой фильтр вы предпочитаете?
* * *
Рассмотренные таким образом фильтры представляются уже совсем не простой штукой, а едва ли не управляющим фактором всей человеческой жизни. И рекомендация «смени фильтры» кажется нереальной. Однако на деле для смены, хотя бы и временной, бывает достаточно всего лишь нужный фильтр... найти.
Настроить фильтр на поиск фильтров.
Будучи найденным и опознанным как фильтр (а не как неизменная данность), этот фильтр становится доступен для изменения. Хотя бы и до тех пор, пока такое изменение сознательно удерживается. И если удерживать достаточно долго, то одна привычка заменится другой.
Правда, нам зачастую и не надо менять фильтр совсем. Чтобы изменить свое состояние «здесь и сейчас», и фильтр бывает достаточно сменить тоже сиюминутно. Например, фильтр, отыскивающий «оскорбительное поведение», на фильтр, выявляющий «забавные несуразности».
А если забавляться достаточно долго, то возникнет новая привычка: замечать и выбирать фильтры, которые собираются начать свою работу.
* * *
«...И вдруг открытие. Простое совсем. В ее жизни было и плохое, и хорошее. Так вот, у нее, оказывается, выбор есть: можно жизнь свою сделать счастливой или несчастной. Это так же просто, как выбрать фильм в правительственной гостинице — выбирай, что хочешь: драму, комедию, трагедию, фарс, приключения и вообще что нравится. Так вот, если выбирать в памяти все хорошее, то хорошая жизнь получается. А если вспоминать все плохое, то получается плохая жизнь. От нас самих зависит, что из прошлого наша память выбирает. Захотел жизнь превратить в триумф, скажи себе только: моя жизнь — триумф. И выбирай в памяти моменты великих свершений. Хочешь счастья в жизни — вспоминай моменты счастья. У каждого есть что вспомнить. Как каждый для себя жизнь прошлую сформулирует, такой она для него и будет. Можешь жизнь свою по собственному желанию превращать во что нравится: в приключения или в героическую эпопею. Но если так легко прошлую жизнь сделать счастливой, то почему жизнь будущую не превратить в один яркий взрыв счастья? Надо просто отрицательные эмоции отметать. Надо просто о плохом не думать. Все будет хорошо. Надо только верить, что все будет хорошо. Надо только отрешиться от плохих воспоминаний. Надо только душу не пачкать мечтами о мести, надо злую память давить. Надо прощать людям зло. Надо его забывать».
Виктор Суворов. Контроль.
Что Вы скажете по этому поводу? Какие Ваши фильтры?
С уважением, Ваша Paradigma.