Найти тему
McLoFer

Приключения канонира Доласа - когда фильм про Вторую Мировую заставляет смеяться

Всем добрый день! К Дню Победы расскажу про замечательный польский комедийный мини-сериал, подброшу вам хорошую идею для просмотра.

Если фильм о той войне - значит драма, грохот разрывов, лязг гусениц, чёрное фронтовое небо, героизм, тяжкие лишения и кровь. Искренней и легкой улыбке тут не место.

Или нет? Вот и Леонид Быков так считал, когда создавал "В бой идут одни старики". Тут же вспоминаются и добрые советские "Женя, Женечка и "Катюша" и "Крепкий орешек" (только не с Брюсом Уиллисом, а с Надеждой Румянцевой). Нельзя забыть и франко-немецкую комедию "Ас из асов" с Жаном-Полем Бельмондо. А если ближе к теме - польскому кино, то конечно же у всех на устах "Четыре танкиста и собака".

А вот этого фильма я никогда не видел, и ни чуточку не пожалел, что случайно по телевизору на него попал. Как раз на данный эпизод:

Надо ли говорить, что я досмотрел до конца! Это - "Приключения канонира Доласа или как я начал Вторую Мировую Войну". Краткие объективные данные:

  • Польша, 1969 (мировая премьера - 1970).
  • Режиссер - Тадеуш Хмелевский. Композитор - Ежи Матушкевич.
  • В главной роли - Мариан Коциняк (канонир Франтишек Долас, он же Гжегош Бженчишчикевич в ролике сверху).
  • Фильм трёх-серийный, продолжительность 3 ч 54 мин.
  • Часть I: Побег; Часть II: Следуя за армией; Часть III: Среди своих.
  • Оригинальная черно-белая и отреставрированная колоризованая версия 2001 года.

Вот что о сюжете говорят краткие аннотации сайтов-киноафиш:

1 сентября 1939 года. Польский солдат Франтишек Долас, проспав свою станцию, просыпается ночью в поезде на польско-немецкой границе. С его выстрела в немецкого офицера, которого Долас принял за диверсанта, в результате комичных совпадений, начинается не только Вторая Мировая Война, но и цепь невероятных приключений в немецком лагере для военнопленных, Австрии, Африке, Югославии и в Польше, на суше, в море и в воздухе.
Кадр из фильма. Легкий налет раздоблайства не мешает Доласу
Кадр из фильма. Легкий налет раздоблайства не мешает Доласу

Франтишек Долас - это такой польский солдат Швейк или наш Максим Перепелица со всеми вытекающими. Вроде и балбес, а на ходу генерирует гениальные решения, которые воплощает в жизнь толи сам, толи они воплощаются сами по себе с воли его раздолбайства и небрежности. Но Долас - парень фартовый, и любая оказия в итоге оказывается шансом продолжить борьбу с врагом и нанести ему максимальный урон, все время находясь в его логове.

А уж логово это на полмира - случайно в Лодзи заснул в поезде и уехал в Германию аккурат под утро 1 сентября 1939. Оттуда само собой загремел в лагерь для военнопленных. Сбежал на товарном поезде - но в не в французский Страсбург, а австрийский Штрассберг. А там - и до Балкан недалеко!

Кадр из фильма. Долас заранее занимает безопасную позицию
Кадр из фильма. Долас заранее занимает безопасную позицию

Кадр из фильма. Долас среди югославских братьев
Кадр из фильма. Долас среди югославских братьев

Преследуемый немецкой оккупацией, наш герой переплывет на пароходе Средиземное море и поскитается по африканской пустыне, познакомившись и перевернув с ног на голову быт и военные будни французского легиона и британских военных.

Кадр из фильма. Долас кормит французский легион
Кадр из фильма. Долас кормит французский легион
Кадр из фильма. Долас готов биться за Польшу вместе с британцами
Кадр из фильма. Долас готов биться за Польшу вместе с британцами

Тут вражиной временно станет "доблестная" итальянская армия, в противостоянии с которой Долас опять переместится на их же конвое в Европу.

А раз Европа - значит опять в лапы к немцам, где легко можно будет перевоплотиться... в немца и попасть на восточный фронт. Там круг и замкнется на родной и такой любимой Польше.

Кадр из фильма. Долас прорывается к своим
Кадр из фильма. Долас прорывается к своим

Как бравому канониру Доласу удается во всех эпизодах легко походить за своего и изъясняться с немцами, сербами, французами, арабами, англичанами, итальянцами - это вопрос скорее к тому, что фильм-то художественный. Но что отмечу - это идеальную отработку всех культурно-психологических национальных стереотипов. Будто над съемками работала сборная режиссерская бригада из всей Европы, а не лишь поляки.

Конечно за почти четыре часа невозможно все время обеспечить зрителю безудержное веселие, местами сюжет проседает, будто сценаристы ищут-ищут, как совершить очередной пируэт. Но поверьте, они нащупают выход из любой ситуации.

Кадр из фильма. Долас нащупывает слабые места в обрроне противника
Кадр из фильма. Долас нащупывает слабые места в обрроне противника

Просматривая фильм, не возникает ощущения, что создатели на чем либо сэкономили. Великолепные локации и планы, костюмы и реквизит. А киносъемки, кстати, проводились в Сочи, Сухуми, Ялте, Гурзуфе, Баку и Лодзи. Ощущение дешевизны в кадре - очень редко, а где и есть, - спасает драйв, как в эпизоде с дракой в портовом югославском трактире.

Кадр из фильма. Здесь будет жара!
Кадр из фильма. Здесь будет жара!

Заканчивает же формировать наслаждение от просмотра картины подбор актёров. Как ни крути, а поляки - просто великолепны, вернее полячки. Где в кадре девушка, а в отношениях с ними у канонира Доласа тоже полный порядок, - то красавица, причем не голливудская, голливудским до них далеко. Тут наш герой - считай, как Джеймс Бонд!

Кадр из фильма. Долас и на войне встречает милых дам
Кадр из фильма. Долас и на войне встречает милых дам

Так и получаем легкую комедию про страшную войну. Даже и не скажешь, что это кинопродукт соцлагеря, никакой зажатости, много драйва, поставь в титрах, что фильм американский, и продублируй по-английски - поверил бы.

Желаю вам приятного просмотра и рекомендую делать это посерийно, чтобы не было впечатления затянутости и пресыщения юмором. Если что - музыкальное оформление этой комедии также бодрит зрителя. Улыбки вам обеспечены! Смех над врагом - это лучшее его разоблачение и уничтожение, да еще и с получением положительных и добрых эмоций.

А следующая статья будет не про кино, но герою рассказа были посвящены немало художественных и документальных фильмов, и я поищу ответ, почему он был именно черного цвета.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!