Врачи - одни из самых героических людей, а в наше время им в пору ордена выдавать. Врач - это настоящее призвание, я бы даже сказал ПОДВИГ.
Но, как и в любом деле, всегда найдутся те, кто отличился больше всех, а именно те врачи, кто не только других лечит, но и в то же самое время в экстренной ситуации сможет себя на ноги поставить. И речь пойдет не о простых случаях, а именно о настоящих виртуозах своего дела.
По традиции начнем с самого выдающегося человека в этой области, а именно с нашего "земляка", Леонида Рогозова. Человека выдающегося, который смог победить смерть, во что бы то не стало.
ЛЕОНИД РОГОЗОВ
Тогда, в 1960-м году, еще молодой выпускник Ленинградского педиатрического медицинского института, оправился на покорение Антарктиды, в составе шестой антарктической экспедиции. Он даже не мог предположить, что ему придется там пережить, что бы выжить.
Во время строительства станции "Новолазаревская", он почувствовал сильные боли в правом боку, поднялась температура, тошноту и слабость. Вердикт, не заставил себя долго ждать, это острый апендицит. Все было слишком очевидно, что бы квалифицированный хирург его уровня, не смог его определить. Рогозов пытался одолеть этот недуг с помощью голодания, охлаждения больной области и антибиотиков, но все оказалось бесполезно.
К сожалению, на станции не нашлось человек, который бы смог его прооперировать, но медлить было нельзя. И тогда, собрав всю свою волю и знания, он начал свою борьбу за жизнь. Ему оставался только один вариант - оперировать самому.
Конечно, без посторонней помощи, он вряд ли бы себя смог прооперировать, поэтому заручившись поддержкой метеоролога (Александра Артемьева), механика (Зиновья Теплинского) и начальник (Владислава Гербович), он начал свою, возможно последнюю операцию. Александр подавал инструменты, Зиновий держал зеркало, что бы Леонид видел операционное поле, а Владислав, в случае если кому то станет лохо, должен был подменить одного из них.
И вот операция началась, введя себе новокаин, что бы обезболить место разреза, он сделал надрез. Но, в процессе операции, Леонид случайно повредил слепую кишку, к счастью он смог ее зашить. Периодически теряя сознания и останавливаясь, что бы передохнуть, он таки смог завершить этот процесс и удаление аппендицита прошло успешно. Исходя из внешнего вида аппендицита Рогозов не протянул бы и суток, если бы не решился на этот поступок. Но все хорошо, что хорошо кончается и через неделю он уже работал со своими товарищами на ровне, а за такую смелость, Леонида Рогозова наградили орденом Трудового Красного Знамени, это одна из самых высоких наград той эпохи.
ЭВАН О'НИЛ КЕЙН
Эван О'нил Кейн не стал заложником ситуации и уж точно не стал заложником ситуации. Нет, он был самым настоящим экспериментатором и практиком. Эван был противником разного рода медицинских практик. Например, таких как: использование врачами общей анестезии там, где она не обязательна. Эван не был бы практиком, если бы не решился проверить на себе действие местной анестезии.
Так, что бы показать всем верность его суждений он трижды оперировал себя. И вот подвернулся удобный случай, его палец поразила инфекция и он сам лично, хирургическим путем, его удалил. Но на этом наш исследователь не остановился и уже через два года, после успешной операции удалил себе аппендицит, но для безопасности, делал это в окружении своих коллег-врачей.
Вы думаете он на этом остановился ?
НЕТ! Так в 1932-м году, через год после удаления аппендицита, он удалил себе грыжу. Грыжесечение - достаточно опасная для жизни операция, так как есть шанс повредить бедренную артерию. Но к счастью, наш герой вертуозно справился с этой задачей и доказал успешность применения местной анестезии. Так сказать, испытал на себе то, что чувствуют пациенты во время операции.
Естественно, вокруг Эвана окружали журналисты и фотографа, пока он творил историю медицины. Его опыты еще десятилетия обсуждались среди врачей и журналистов. Самому же Эвану на тот момент было 70 лет.
ДЖЕРРИ НИЛЬСЕН
Заложницей Антарктиды стал наш следующий герой Джерри Нильсен. Эта работница станции Амундсен-Скотт, находившаяся там в 1998-м году, почувствовала у себя уплотнение в груди. Долго общаясь с врачами по электронной почте она самостоятельно провела операцию, что бы взять у себя биопсию (так называемая проверка на Рак).
Но оборудование, которое на тот момент находилось на станции, не позволяло быть на 100% уверенным в диагнозе. Тогда, с помощью своих коллег она все таки смогла провести повторный анализ и диагноз подтвердился, это был РАК.
Погода была не благосклонна к ней и ее ситуации и Джерри не оставалось ничего кроме как проходить курс химиотерапии на месте. Но ее положение только ухудшалось. Она чудом осталась жива и лишь только в Октябре, когда погода стала благоволить авиоперелетам, Джерри Нильсон смогла улететь с материка на большую землю и уже там получить достойное лечение.